Евгений Куйвашев встал в очередь за пенсией

В Свердловской области ищут источники финансирования мигрантов

В Свердловскую область продолжают прибывать граждане Украины. В органах ФМС оказались не готовы к наплыву мигрантов – сотрудники констатируют нехватку кадров, а кроме того, возник даже дефицит необходимых бланков, из-за чего беженцы не могут устроиться на работу. Бюрократические проволочки обещают решать быстро, и, в частности, уже обещано финансирование из федерального бюджета на обеспечение работы временных центров порядка 120 млн рублей в месяц. Под вопросом остается выплата пенсий – пенсионерам для получения российских денег необходим статус беженцев, на оформление которого может уйти до одного года. Омбудсмен Татьяна Мерзлякова заявляет, что решением проблемы уже занимаются не только власти региона. В правительстве РФ намерены упростить процедуру получения пенсий для граждан Украины в течение сентября. В то же время, федеральные средства в Свердловскую область поступят только после выделения Ростовской и Белгородской областям. Так как именно в данных регионах сконцентрирован максимальный поток беженцев из Украины.

С начала года в Свердловской области поставлены на учет 6608 граждан Украины. На данный момент в 19 муниципалитетах оборудовано 27 временных пунктов размещения, в них проживает 1300 человек.

По словам замначальника отдела по гражданству беженцев и вынужденных переселенцев Тамары Мелентьевой, миграционная служба работает на основании временных правил, утвержденных 22 июля 2014 года. Согласно им, срок рассмотрения заявления на получение разрешения на временное проживание (РВП) сокращен с трех месяцев до трех дней, документы от приезжих принимают во всех отделениях. В УФМС заявляют, что оказались не готовы к такой нагрузке. На данный момент с заявлениями о получении РВП обратились 2065 человек, общее количество граждан с детьми составляет 2720. Временное убежище получили 2035 человек.

По неофициальным данным, число приезжих с Украины намного выше. По словам председателя Украинской национально-культурной автономии Петра Щербины, в область въехало еще порядка 2 тысяч «неорганизованных» граждан Украины. Из них около тысячи человек нигде не зарегистрированы. Те, кто остаются в Екатеринбурге, сталкиваются с многочисленными проблемами – не хватает жилья и работы.

В УФМС уже столкнулись с нехваткой необходимых бланков, из-за чего, по словам, Тамары Мелентьевой, у граждан Украины возникают проблемы с работодателями. В УФМС подчеркивают, что аналогичная ситуация присутствует во всех остальных регионах РФ. Дефицит официальных документов связывают с неожиданным наплывом переселенцев – ранее в Свердловской области за получением РВП обращались ежегодно порядка 10 человек, в основном, это были граждане Северной Кореи.

В аппарате уполномоченного подтверждают наличие бюрократических проволочек, начиная от трудностей с получением официальных документов и заканчивая запретом санитарных органов на передачу свежих овощей и фруктов в центры временного размещения. Некоторые ситуации решаются исключительно по телефонному звонку. Вместе с тем, по словам Татьяны Мерзляковой, уже сняты ключевые вопросы по источникам финансирования. Так, все затраты на обеспечение работы центров временного размещения будут компенсированы из федерального бюджета, заявки от центров уже собраны. Ожидается, что российская казна выделит по 800 рублей на человека в день. Таким образом, Свердловский регион получит порядка 120 млн рублей в месяц. По словам омбудсмена, до сегодняшнего дня деньги на эти цели выделялись из областного бюджета, большая нагрузка также легла на местные бюджеты. Кроме того, РВП даст возможность мигрантам получать детское питание, а также лекарства. Впрочем, какие средства вложит областной бюджет, уполномоченный не поясняет.

«Принято постановление правительства, согласно которому РВП позволяет получать детское питание детям до трех лет, кроме того, нуждающиеся получат лекарственное обеспечение. Мы уже вошли в областную программу, кроме того, федерация также возмещает стоимость лекарств», – отмечает Татьяна Мерзлякова, добавляя, что лекарственное обеспечение требуется пока 21 гражданину Украины, и сумма будет «небольшая».

Отметим, что дети переселенцев уже поступили в свердловские школы. Что касается детских садов, то прием в них осуществляется на общих основаниях. Впрочем, региональные власти направляют семьи с детьми в те муниципалитеты, в которых отсутствуют очереди в ДОУ. Так, 59 детей были направлены в детские сады Сухого Лога.

Уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова

Одна из проблем, которую выделяют свердловские власти, – обеспечение пенсионеров. Их в области насчитывают 87 человек. По словам Петра Щербины, для получения пенсии из российского бюджета украинским пенсионерам требуется получить статус беженца – для этого нужен как минимум год.

Вместе с тем, как отмечает Татьяна Мерзлякова, на уровне федерации пообещали решить проблему в течение сентября – для пенсионеров может быть введен упрощенный порядок, необходимый для получения пенсии. В то же время правительству Свердловской области придется «встать в очередь для получения пенсионных средств». Так как в первую очередь на федеральные деньги могут рассчитывать регионы, в которых находится большинство беженцев из Украины, такие, как Ростовская и Белгородская области.

«Каждую неделю мы докладываем о ситуации в регионе Элле Памфиловой. На этот раз мы достучались до федерального центра. На уровне вице-премьера Ольги Голодец принято решение разобраться с этим в течение сентября. Во-первых, для пенсионеров можно приравнять получение вида на жительство к статусу беженца. Во-вторых, выплачивать хотя бы единовременную пенсию без получения справок с последнего места работы. Наш пенсионный фонд уже регистрирует таких граждан – как вы понимаете, справки с луганских или донецких предприятий получить невозможно», – поясняет Татьяна Мерзлякова.

Отметим, что ранее Ольга Голодец заявила, что Россия готова выплачивать пенсии украинским переселенцам, сообщали федеральные СМИ.

Что касается трудоспособного населения, то на сегодняшний день трудоустроено всего 300 человек. В центре занятости уверены, что приезжие с Украины не смогут оказать существенное влияние на рынок труда в Свердловской области. По словам начальника отдела организации трудоустройства департамента занятости населения Свердловской области Елены Остудиной, на данный момент на рынке труда 54 тысячи вакансий. В самом центре занятости при этом зарегистрировано 27 тысяч человек.

«Даже если мы трудоустроим всех приезжих – 2-3 тысячи человек, существенного влияния на рынок труда это не окажет. На данный момент подтверждено трудоустройство 300 граждан Украины. В целом, трудоустроить приезжих достаточно тяжело – люди не столько нуждаются в работе, сколько в жилье», – пояснила Елена Остудина.

Жилье, по словам Татьяны Мерзляковой, регион не имеет права предоставлять, этим занимаются работодатели. Временное жилье, включая общежития, частные дома и квартиры, выделяется, как правило, врачам и учителям, выезжающим на работу в сельскую местность и города области.

Отметим, что на рынке есть только 4 тысячи вакансий с предоставлением жилья. При этом спрос и предложение разнятся. По словам Елены Остудиной, в первую очередь в области требуются разнорабочие, а также водители. Приезжают из Донецкой и Луганской областей инженеры, продавцы, бухгалтеры, учителя и врачи. Впрочем, последние востребованы на рынке – обеспеченность врачами в области составляет 56%.

«Правда УРФО» следит за развитием событий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни
Пролистать наверх