Екатеринбургские общественники защитят ветхое жилье от сноса

Борцы за сохранение памятников переключились на аварийные коммуналки

Защитники архитектурных памятников Екатеринбурга нашли новый объект для самопиара. На глаза общественников попался дом без центрального отопления и удобств в центре столицы Среднего Урала, который решением горадминистрации могли снести еще в 2005 году. По мнению экспертов, коммуналка 19 века постройки в окружении высоток не несет никакой исторической и архитектурной ценности. Об этом заявляют и представители МУГИСО. На протяжении почти 10 лет этот дом не был интересен и общественникам, но в момент начала сноса они воспрепятствовали законным работам строительной компании «УралМедьСтрой», которая за 52 млн рублей расселила екатеринбуржцев из неблагоустроенных квартир. Компания готова идти на крайние меры и подавать в суд на общественников из-за вмешательства которых на время были заморожены работы по сносу здания, что принесло «УралМедьСтрою», действующему в рамках закона, серьезные убытки.

Очередной скандал вокруг жилищного строительства разгорелся в центре Екатеринбурга. Представители регионального отделения общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» во главе с Олегом Букиным пытаются «спасти» обветшалый жилой дом по улице Шейнкмана 78, построенный еще в 19 веке.

Как сообщала «Правда УРФО», в настоящее время ЗАО «УралМедьСтрой», входящее в группу предприятий строительного комплекса «Уральской горно-металлургической компании», проводит подготовительные работы на площадке строительства будущего многофункционального жилого комплекса «Арбатский» на основании разрешения на строительство №RU 6602000-3655, выданного администрацией Екатеринбурга. Для того чтобы начать строительство, компании необходимо было снести ряд построек, расположенных в районе улицы Шейнкмана.

«Постановление о сносе этих 5 жилых построек вышло еще в 2005 году. Все жильцы были расселены, 4 дома снесены. Общественники вспомнили об этих постройках только когда начались работы по пятому последнему дому. Мы долго работали по его расселению. Только 2 месяца назад вступило в силу решение суда по последнему отселяемому. Мы дали им месяц на выселение. После этого приступили к подготовительным работам. А 2 дня назад начали работы по сносу дома», – рассказал «Правде УРФО» заместитель директора по капитальному строительству и инвестициям УГМК Станислав Придвижкин.

Заместитель директора по капитальному строительству и инвестициям УГМК Станислав Придвижкин

Согласно материалам УГМК, фактические расходы «УралМедьСтроя» на отселение людей превысили 52 млн рублей.

«Дома были в неудовлетворительном и некомфортном для проживания состоянии. Там была холодная вода, но с остальными удобствами проблемы, даже отопление печное. В последнем доме располагалась коммуналка, в таких условиях жило 7 семей. Теперь люди получили благоустроенные квартиры либо деньги по выбору. Но появилась небольшая группа людей, которая села на эту тему и пытается пиариться на сносе этого здания», – добавил представитель компании.

Между тем в своем ЖЖ защитник этой постройки Олег Букин заявил о том, что 14 мая он весь день ходил по инстанциям, пытаясь спасти здание. «Прокуратура начала проверку. Подрядчики уверяли, что задания на снос у них нет, что они хотят убрать только мусор и все. Вечером рабочие отсоединили кабель электропитания. Мы тут же выехали на место. Приезжаем – идет снос. Просим остановить. Останавливают. Как выяснилось позже, кто-то незадолго до нас тоже вызвал полицию во время начала сноса. Полиция приезжала, брала показания, работы приостанавливали. Но после этого снос опять возобновился. Полицию, кстати, мы снова вызвали», – написал он.

Стоит отметить, что в настоящее время задние, против сноса которого взбунтовались общественники, по официальным данным не несет никакой культурной и исторической ценности.

Общественник Олег Букин

«Здание на Шейнкмана, 78 не является объектом культурного наследия. Также данное здание не входит в перечень объектов, в отношении которых запланирована разработка проектов зон охраны с проведением историко-культурной экспертизы. Тем не менее, мингосимущество приветствует инициативу граждан и представителей различных организаций о выявлении объектов культурного наследия в соответствии с установленными законом процедурами. Другими словами, человек имеет право провести за свой счет историко-культурную экспертизу, заключение которой ляжет в основу пакета документов, по итогам рассмотрения которого объект может быть признан объектом культурного наследия и включен в реестр», – рассказала пресс-секретарь министерства по управлению госимуществом Свердловской области Галина Уткина.

Она подчеркнула, что в МУГИСО не поступало ни одного обращения граждан, в котором бы имелась проведенная историко-культурная экспертиза. В среднем ее проведение занимает 2-2,5 месяца.

В УГМК также отметили, что за почти 10 лет, которые компания занимается проектом, в ЗАО «УралМедьСтрой» не поступало каких-либо обращений от надзорных органов, инициативных граждан Екатеринбурга о необходимости сохранения жилого здания по ул. Шейнкмана, 78.

«В 2005-2006 году мы подавали заявку в минкультуры Свердловской области, но до 2012 года такая работа в регионе не велась, потому что якобы не было экспертов. Так они задвинули нашу заявку», – парировал Олег Букин.

Главный архитектор Екатеринбургского художественного фонда Александр Медведев специально для «Правды УРФО» дал оценку зданию на Шейнкмана:

«Это рядовое здание, обычная городская застройка 19 века. Здесь нет взлетов архитектурной мысли. Как пример городской застройки того времени она могла бы быть интересна. Но тут дом, вырванный из исторической среды, окруженный высотками, становится непонятным и странным. Если бы рядом с ним была линия городской застройки, это было бы совсем другое дело. Может быть, имеет смысл со всех концов нашего города свезти, просто воссоздать в каком-то виде в одном месте. Там бы мы могли тесно и добросовестно воссоздать историческую среду», – считает он.

Подобный проект уже был реализован в Свердловской области. Иван Самойлов, создатель музея деревянного зодчества в Нижней Синячихе, в советские годы из окрестных деревень свозил в одно место деревянные избы разных периодов постройки. В итоге в 90-е годы в Синячихе появился Государственный музей-заповедник деревянного зодчества.

 «Проблема сохранения исторического наследия требует цивилизованного решения. Создаются определенные зоны в городе. В случае же с домом на Шейнкмана среда для малоэтажного здания уже давно была утеряна. Говорить, что среди небоскребов останется такое здание, как минимум, не правильно даже с точки зрения комфорта проживания», – отметил Станислав Придвижкин.

По его словам, сегодня общественники мешают строителям работать. «Они препятствуют рабочему процессу. У нас строителей полиция арестовала, запретила деятельность. Прервали процесс на полтора суток, пока милиция не получила письменный ответ МУГИСО, что это не памятник, и мы ведем работы в рамках закона. А между тем, мы-то платим подрядчику за машиночасы. У нас дополнительные затраты. Если дальше нам будут мешать работать, будем подавать в суд и перекладывать на общественников наши убытки, понесенные из-за остановок», – добавил он.

Стоит отметить, что сегодня интерес общественников к зданию на Шейнкмана немного поутих, так как они переключились на спасение горевшего сегодня в Екатеринбурге старинного здания на улице Вайнера, 68.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни