«Екатеринбургэнерго» возобновит генерацию убытков для «Уралхиммаша»

С 1 сентября котельная завода начнет подачу теплоносителя на Химмаш

Свердловское правительство уговорило ОАО «Уралхиммаш» возобновить поставку теплоносителя для МУП «Екатеринбургэнерго». С 1 сентября в домах мкрн Химмаш появится горячая вода. Подробности соглашения стороны пока не раскрывают, но известно, что запуск котельной возможен лишь на «некоторое время» – поставка теплоресурсов будет зависеть от финансовых поступлений со стороны главного энергодолжника МУП «Екатеринбургэнерго». В «Уралхиммаше» подчеркивают, что ежемесячная стоимость теплоносителя составляет порядка 40 млн рублей. За первое полугодие 2014 года дочерняя структура «Газпромбанка» уже накопила убытки в размере 119 млн рублей, и с сегодняшнего дня ввела 4-дневную рабочую неделю. В «Екатеринбургэнерго» ситуацию с погашением долга не комментируют. Вместе с тем, по данным источника издания в МУПе, УФССП готовится наложить арест на высоколиквидное имущество – служба приставов уже затребовала у руководства предприятия список недвижимости и его кадастровой стоимости.

С 1 сентября котельная ОАО «Уралхиммаш» возобновит поставку тепла для МУП «Екатеринбургэнерго». Соответствующее решение было принято сегодня, 29 августа, в ходе совещания под руководством зампреда правительства Свердловской области Сергея Зырянова. Это «Правде УРФО» подтвердил министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов. Условий соглашения он раскрывать не стал, несмотря на то, что от сегодняшних договоренностей зависит старт отопительного сезона в одном из крупнейших микрорайонов Екатеринбурга.

«Вопрос по задолженности МУП «Екатеринбургэнерго» рассматривался, но я не могу раскрывать подробности деятельности хозяйствующих субъектов. Могу только сказать, что с 1 сентября в жилые дома Химмаша будет подана горячая вода», – пояснил министр.

Напомним, сумма долга МУП «Екатеринбургэнерго» перед ОАО «Уралхиммаш» составляет 426 млн рублей, а предприятие получило неформальный статус «кошелька Якоба и Тунгусова». В июне этого года котельная завода приостановила поставку теплоносителя. На данный момент 36 тыс. жителей мкрн Химмаш остаются без горячей воды на протяжении почти трех месяцев. Сегодня же вопрос возобновления поставок теплоносителя с котельной «Уралхиммаша» рассматривался в Чкаловском районном суде г. Екатеринбурга. С соответствующим иском к заводу обратилась городская прокуратура.

Сити-менеджер Екатеринбурга Александр Якоб и замглавы администрации города Владимир Тунгусов

В правительстве региона добавляют, что «достигнута лишь промежуточная договоренность – начать запуск системы». По информации собеседника издания в «белом» доме, подача горячей воды будет осуществлена на «некоторое время», дальнейшее развитие ситуации зависит от действий МУП «Екатеринбургэнерго» и поступления средств по оплате задолженности перед ОАО «Уралхиммаш». Источник «Правды УРФО» дал понять, что директор завода Сергей Гавриков с одобрения собственника в лице ОАО «Газпромбанк» в очередной раз согласился выполнить социальную ответственность перед жителями микрорайона.

В ОАО «Уралхиммаш» также ссылаются на социальную значимость запуска тепла к началу учебного года и подчеркивают, что мэрия Екатеринбурга не предприняла никаких мер по погашению долга собственного МУПа.

«Несмотря на неоднократные обращения к администрации города Екатеринбурга о принятии мер по погашению задолженности МУП «Екатеринбургэнерго», никаких мер принято не было. На сегодняшний день долг перед ОАО «Уралхиммаш» составляет 426 млн руб. Тем не менее, руководство «Уралхиммаша», понимая социальную значимость подачи ГВС к началу учебного года, возобновляет работу котельной. Подача горячей воды в школы, детские сады, больницы и жилые дома начнется в первые дни сентября», – пояснили «Правде УРФО» в пресс-службе предприятия.

 В отделе информационных коммуникаций МУП «Екатеринбургэнерго» «Правде УРФО» не смогли рассказать подробности погашения долга перед ОАО «Уралхиммаш».

«Мы такими вопросами не занимаемся», – заявил ответственный работник «Екатеринбургэнерго».

Как пояснили «Правде УРФО» в пресс-службе ОАО «Уралхиммаш», ежемесячно завод в отопительный сезон поставляет теплоноситель на сумму от 30 до 40 миллионов.

«Эти счета не оплачиваются, следовательно, растет дебиторский долг завода. Завод несет убытки», – напоминают в пресс-службе.

Согласно графику погашения задолженности, последний платеж в адрес ОАО «Уралхиммаш» поступил 7 августа от ЗАО «УК РЭМП» за поставленную в ноябре 2013 г. теплоэнергию на сумму 1,5 млн рублей. Всего с 1 июля на счета предприятия было перечислено порядка 3,6 млн рублей. Политика «Екатеринбургэнерго» уже лишила «Уралхиммаш» ресурсов для проведения капремонта теплового оборудования, завод в итоге оказался должником поставщика газа – ОАО «Уралсевергаз». При этом, согласно отчету ОАО «Уралхиммаш» за первое полугодие 2014 года, убыток за последние 6 месяцев работы составил 119 млн рублей, хотя в аналогичный период 2013 года эта сумма была в четыре раза меньше – 28 млн рублей. Сегодня также стало известно, что предприятие сокращает рабочую неделю до 4 дней.

В правительстве области неофициально заявляют, что причиной стала низкая загруженность производства. На самом предприятии «Правде УРФО» пообещали разъяснить ситуацию только в понедельник, 1 сентября. Примечательно, что в ходе сегодняшнего совещания с Сергеем Зыряновым речь о сокращении рабочей недели не шла, поясняет собеседник издания в правительстве.

На данный момент вопрос ликвидации кредиторской задолженности «Екатеринбургэнерго», которая уже достигла суммы в 3,8 млрд рублей, решается силами УФССП. Напомним, в июле этого года на счета МУПа был наложен арест, половина средств направляется на покрытие задолженности перед «Уралхиммашем».

Зампред правительства Свердловской области Сергей Зырянов

Отметим, что в администрации Екатеринбурга планируют увеличение уставного капитала МУП «Екатеринбургэнерго» для покрытия долгов. Об этом ранее «Правде УРФО» заявил областной премьер Денис Паслер. По его словам, городская дума уже приняла соответствующее решение.

Вместе с тем процесс ареста в ближайшее время может затронуть и недвижимое имущество предприятия. По информации собственного источника «Правды УРФО» в МУПе, «20 августа судебные приставы затребовали список недвижимого имущества и его кадастровой стоимости у руководства МУП «Екатеринбургэнерго».

В пресс-службе УФССП по Свердловской области «Правде УРФО» пояснили, что на недвижимое имущество МУПа на данный момент наложен запрет на совершение регистрационных действий. Полный арест пока не рассматривается, поскольку еще не реализован автопарк, кроме того, идет поступление средств на счет по дебиторской задолженности МУПа.

Отметим, что ранее был наложен арест на автопарк должника стоимостью всего 770 тыс. рублей. На данный момент проведена предварительная оценка, готовятся документы для передачи автомобилей на реализацию. Как пояснили в пресс-службе УФССП, арест наложен на служебные автомобили, которые не привлекаются для выполнения работ. Всего под запрет регистрационных действий попало 207 легковых и грузовых автомобилей, 170 из них арестовано. 20 августа служба судебных приставов запросила документы по еще 20 единицам автотехники.

Микрорайон Химмаш

Напомним, что в администрации Екатеринбурга ссылаются на собственную дебиторскую задолженность МУПа, которая на начало года составляла 2,8 млрд рублей, из них 1 млрд рублей – это неплатежи населения. Существенную долю в структуре долга занимают неплатежи УК «Нижнеисетская», осуществляющей управление жилфондом в мкрн Химмаш. Ее задолженность перед МУПом – порядка 93 млн рублей. По словам гендиректора компании Юрия Дулыны, это неплатежи граждан за 5 месяцев. В УК признают, что задолженность «Нижнеисетской» является одной из самых крупных в структуре дебиторки МУПа, однако подчеркивают, что «это все коммерческие отношения», и намекают на то, что «у «Уралхиммаша» средства на возобновление подачи теплоносителя есть».

«Уралхиммаш» уже отсудил 60 млн рублей в качестве процентов за пользование чужими деньгами. Поэтому когда они говорят, что у них нет денег, это все от лукавого», – отмечает Юрий Дулына. По словам директора УК, «Нижнеисетская» пыталась перейти на прямые расчеты с ОАО «Уралхиммаш», соответствующие письма направлялись несколько лет назад, а также в этом году.

«Но мы не получили от них мотивированного отказа», – добавил Юрий Дулына.

«Правда УРФО» будет следить за развитием ситуации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни
Пролистать наверх