«Единая Россия» втянула Паслера в конфликт олигархов

Партия власти прикрыла визитом премьера замену ставленника «Финпромко» на мэра Белоярки

«Единая Россия» втянула свердловского премьера Дениса Паслера в конфликт двух олигархов в Белоярском городском округе. Политические страсти в территории, где столкнулись интересы уральского промышленника Анатолия Павлова и бизнесмена, депутата Заксобрания Ильи Гаффнера, не утихают с выборной осени 2013 года. После майской жалобы Дмитрию Медведеву секретаря местного отделения Александра Федорова на региональное руководство ЕР конфликт достиг апогея. Партбоссы решили покарать местного секретаря. В областном политсовете начали подготовку к отставке Федорова с помощью «единороссов»-бюджетников. Взамен белоярскому ставленнику Павлова предложили близкого Гаффнеру мэра Павла Юдина, одобрения которого ждут от регионального премьера. Однако в личных беседах ни одной из сторон пока не удалось перетянуть премьера на свою сторону. Лидер регионального правительства отстранился от политики и предпочел по ходу партийных разборок решать сугубо хозяйственные вопросы городского округа. Даже вспомнил о бюджетной роли филиала ФСК ЕЭС – «МЭС Урала».

Партийное заседание глава кабмина предварил объездом белоярских аграриев. Причем не только крупных, но и рядовых успешных хозяйств. Фермеры Киселевы, ставшие за 20 лет работы уже легендой округа, ждали премьера с самого утра. Продав в 1990-е годы 2 квартиры и начав животноводческую деятельность «с одной коровы», теперь уральцы нарастили стадо рогатого скота до 90 голов и развели около 500 голов домашней птицы. В 2012 году благодаря областному гранту в 17,5 миллиона рублей Киселевы начали строительство животноводческой фермы, которое планируют завершить в июле 2014 года.  Летом фермеры реализуют молочную продукцию в соседних садовых хозяйствах, зимой изготавливают из молока творог и продают. «15 лет у меня в мыслях сделать кафе. Я ходила в министерство. Еще к Чемезову», – припомнила хозяйка Валентина Киселева. «У нас целая история. Вот такая книга переписки с министерством», – дополнял ее супруг.

«Глава Привалов был. Он нам отписал 50 соток. Но лесхоз против. В этом месте и леса-то почти нет», – продолжала Валентина Киселева.

«Поможем, но зачем вам 50 соток? Вы их содержать сможете?», – включился Денис Паслер.

«Вы к нам приедете ленточку перерезать?», – получив одобрение премьера, сразу пригласил на открытие животноводческого комплекса фермер.

«Когда магазин построите»,  – оттянул председатель правительства.

«У-у. Это долго. Вы уже будете в Москве», – пророчески заметил Киселев старший.

«Что мне там делать? Я здесь родился, а где родился, там и пригодился», – улыбнулся региональный премьер.

Пригодился председатель свердловского кабмина и аграриям, ждавшим от него бюджетной поддержки при покупке техники. Дениса Паслера главы сельских хозяйств традиционно стремились заинтересовать, чем могли. Директор агрофирмы «Уралсемпром» Александр Елесин рекламировал приобретенный в лизинг трактор с вмонтированными в него системами посадки овощей и удобрения почвы. Заодно предложил премьеру опробовать агрегат в работе. Пока Денис Паслер переезжал картофельное поле на тракторе, с другой стороны его уже ждали руководители одного из крупнейших хозяйств области – СПК «Белореченский». Сейчас предприниматели строят овощехранилище на 1500 тонн продукции стоимостью 32 миллиона рублей.

Председатель правительства Свердловской области Денис Паслер на тракторе

«Сейчас претендуем на получение технических субсидий для закупки холодильного оборудования. Оно обойдется в 18 миллионов рублей. Субсидии доходят до 50% от стоимости. Мы пока не знаем, сколько точно получим. Хотелось бы поддержку на строительство получить. Комплекс мы сдаем в августе-сентябре, но раньше ноября областные субсидии не придут. Сейчас с торговыми сетями налаживаем отношения. За вход в сеть платим почти всем. Основная проблема в том, что рассрочка платежа за нашу продукцию – месяц. Сейчас тяжело приходится», – посетовал исполнительный директор «Белореченского» Александр Кожевников.

Подробно о трудностях хозяйства правительственным чиновникам он рассказывал вблизи депутата Заксобрания Ильи Гаффнера, семье которого также принадлежат сельхозактивы в Белоярском округе. Лоббизм законодателя, очевидно, должен был способствовать выделению господдержки. Впрочем, областной премьер от нее и так не отказывался, отмечая выделение на эти цели в бюджете дополнительно 900 миллионов рублей.

С другой стороны, без его влияния в Белоярском городском округе не могли решить и политические вопросы. Местное отделение «Единой России» с времен сентябрьских выборов 2013 года расколото на сторонников Ильи Гаффнера и собственника холдинга «Финпромко» Анатолия Павлова. Основной предмет конфликта между двумя уральскими олигархами, как сообщала «Правда УРФО», – территория бывшей военной части в Косулино. Администрация Белоярского, которую после выборов возглавил близкий к Гаффнеру Павел Юдин, на прошлой неделе подняла вопрос о продаже этого участка с подведенными коммуникациями, однако городская дума отказала чиновникам, посчитав вопрос непроработанным. По мере вероятного приближения к сделке по продаже косулинских земель политические страсти в уральской глубинке накалялись.

Депутат Заксобрания Свердловской области Илья Гаффнер

Региональным отделением «Единой России», руководство которой, как отмечают политологи, может быть в дружественным отношениях с группой Гаффнера, в апреле была инициирована проверка  деятельности местного отделения. Лидер белоярских «единороссов» Александр Федоров с ее результатами, указывавшими на несоответствие его занимаемой должности, не согласился и направил гневное письмо в адрес главы партии Дмитрия Медведева, губернатора Евгения Куйвашева, секретаря генерального совета партии Сергея Неверова и председателя Центральной контрольно-ревизионной комиссии партии Нины Кудашовой.

В обращении политик подробно изложил свои обвинения в адрес Виктора Шептия и его правой руки в отделении, законодателя Александра Косинцева. По мнению Федорова, секретарь регионального отделения ЕР не выполняет должным образом свои обязанности и использует партию в личных интересах. Особо отметил партиец тот факт, что руководитель контрольно-ревизионной комиссии, которая проводила проверку его отделения, – Константин Юферев – является учредителем частного охранного предприятия «Группа А» вместе с супругой Шептия Светланой.

В «Единой России» была создана комиссия по проверке изложенных обеими сторонами конфликта данных, а возглавил эту комиссию член президиума политсовета, премьер Денис Паслер. К материалам ее работы, вероятно, добавится еще одно, уже анонимное обращение в СМИ, якобы от членов сысертского отделения партии с обвинениями в адрес «хунты Шептия» и нарушении предвыборных обещаний поддержанным ею главой Сысерти Александром Карамышевым. Александр Федоров какое-либо отношение к этому посланию отрицает.

Во время поездки Дениса Паслера в Белоярский городской округ «единороссы» ожидали оглашения результатов проверки изложенных в письмах в СМИ материалов. Однако партийный диалог пошел по другому сценарию – председатель правительства за закрытыми дверями встретился с Анатолием Павловым и Александром Федоровым. По данным источников «Правды УРФО», премьер потребовал от партийцев прекратить конфликт. С данными проверки контрольно-ревизионной комиссии белоярского отделения согласился лишь частично, также признал часть высказанных в адрес Виктора Шептия претензий. Анатолий Павлов встал на защиту Александра Федорова. Больной для хозяина «Финпромко» земельный вопрос, по словам Паслера, не поднимался.

Депутат Заксобрания Свердловской области, собственник холдинга «Финпромко» Анатолий Павлов (справа)

«У меня позиция простая. Если земля в муниципалитете, они должны выбрать приоритеты, и земля должна быть продана по максимальной цене. Кому она будет продана, меня мало волнует. Она должна быть продана законно. За этим я буду следить отдельно», – рассказал «Правде УРФО» Денис Паслер.

Пока премьер проводил поучительные беседы с хозяином «Финпромко» и его протеже, Виктор Шептий в компании белоярских «единороссов» начал партийную «порку» Федорова. Причем самого секретаря местного отделения на заседание, где муниципальные бюджетники высказали коллективное «фи» его работе, не пригласили.

«Я просил бы не проверять проверку (Контрольно-ревизионной комиссии Юферева – Прим. ред.). Результаты могут быть обжалованы в вышестоящую комиссию. Факты очевидные. Что их обсуждать», – начал с линии защиты Виктор Шептий.

Партийцы-бюджетники тут же подключились с критикой Федорова, которого, по их мнению, следовало отстранить от руководства белоярской ячейкой. Ему вменяли отказ от сотрудничества с администрацией Юдина, нарушение партийного устава, присвоение заслуг «единороссовских» ячеек себе лично, поддержку не одобренного партией кандидата. Хотя, по словам Федорова, Юдина партия также официально не выдвигала.

«У нас вновь избран глава. Первый год ему тяжело работать. В течение полутора месяцев он сумел построить работу администрации. Помог с получением разрешение на отвод леса. Кто, как не «Единая Россия» его поддержит… Будущая кандидатура (секретаря ЕР в Белоярке – Прим. ред.) должна быть представлена от нового главы», – плавно перевел разговор «единоросс» Владимир Шестаков.

Постепенно собранные партийцы, среди которых показательно отсутствовали сторонники Федорова, хотя их присутствие никто не отрицал, подвели мысль к тому, чтобы избрать новым секретарем белоярского отделения мэра Павла Юдина. Таким образом, партактив бюджетников не только настраивал взаимодействие с администрацией, которого ему так не хватало, но и сращивал исполнительную власть с политической. Мэр Юдин, ставший членом ЕР через полгода после выборов, от комментариев воздерживался, а участники совещания продолжали припоминать Федорову «пагубное бездействие, критику местных властей, подкуп олигархом».

Мэр Белоярского ГО Павел Юдин

«Все тащили (на выборах) как лебедь, рак и щука – кто куда. После как не было работы, так и нет. Мы ни разу не видели руководство партийной организации. Сегодня видим от него одно сутяжничество», – заявила глава первичной организации ЕР главврач Белоярской ЦРБ Ольга Нелюбина.

«Когда Федорова избрали, он начал помогать партии. Мы сами его где-то потеряли. Мы переписывались с ним в интернете. Я спросил его, как он мог написать (от себя) обращение о культуре (с которым предварительно уже обратилась группа «единороссов»). Он сломался на том, что его подкупили», – добавлял «единоросс» Владимир Терещин и тут же сравнивал Федорова с поменявшим несколько партий скандальным экс-главой Белоярки Богданом Процыком.

К голосу совести «единороссы» особо не прислушались, а голос Дениса Паслера, на который надеялись, звучал не столь для них благозвучно. «Я пришел не обсуждать кого-то конкретно, а увидеть настроение партии», – отказался втягиваться в политические дрязги премьер и тут же перешел к обсуждению насущных вопросов округа.

«Деньги пришли на ЖКХ. Когда в Белоярке было 400 миллионов рублей на ЖКХ? Задача – сейчас их эффективно израсходовать», – напомнил муниципалам о преференциях глава кабмина.

Управленцы восприняли посыл как возможность попросить еще дополнительные средства для пенсионного фонда и учреждений здравоохранения. Последние, по признанию чиновников, с переходом на одноканальное финансирование потеряли порядка 30% прежних объемов обеспечения. Руководители спортивных учреждений требовали по примеру Асбеста новый крытый каток. Премьер согласился финансировать только те объекты, которые Белоярка сможет содержать за свой счет.

«У нас скоро отмечает 50-летие БАЭС. Ее начали строить на землях одного района. Потом его разделили на 4. До 1992 года у нас были льготы в 30% по оплате электроэнергии для тех, кто живет в 30-километровой зоне от электростанции. Потом их несколько раз убирали и снова вводили. Сейчас подписаны трехсторонние соглашения с «Росатомом», правительством области и тремя городами: Заречным, Лесным и Новоуральском. Там деньги плывут, атомные миллиарды. Почему наше население оказалось обиженным?», плавно подводил к необходимости введения 50%-льгот на электроэнергию для белоярцев Владимир Лаврентьев.

Глава белоярского отделения «Единой России» Александр Федоров

«У нас нет сейчас той энергетической системы, которая была тогда (во время постройки БАЭС – Прим. ред.). Сегодня есть ряд федеральных документов, которые не позволяют это сделать. Электроэнергия продается на открытом рынке. БАЭС может быть рядом, но Свердловская область может покупать энергию вообще из Перми. Реализовать ваше предложение физически невозможно», – пытался объяснить селянам суть реформы российской энергетики Денис Паслер.

Параллельно он вынужден был признать, что и моногорода «Росатома» не получают обещанного миллиарда рублей – деньги госкорпорации от трехстороннего соглашения распределяются между всеми муниципалитетами. Хотя в Лесном, Заречном и Новоуральске, где градообразующие предприятия дают региону указанную прибыль, такой подход явно не одобряют.

«Белоярский район вырастил атомную станцию. Вы нам долги отдайте», – не замолкал голос совести белоярских «единороссов».

«Сейчас выход есть: строится БН-800, от него протягивают высоковольтные линии электропередач. (Застройщиком выступает филиал ФСК ЕЭС – «МЭС Урала». – Прим. ред.). Надо сделать им такой выход (земли), такие охранные зоны, чтобы они платили и платили», – предложил Паслер.

Пока незначительные компенсации от стройки «МЭС Урала» получили только собственники земельных участков, в том числе сельские хозяйства. Однако урон, нанесенный им, представители АПК считают значительным. Например, как сообщала «Правда УРФО», у АПК «Белореченский» на полях был поврежден водовод, к восстановлению которого филиал ФСК ЕЭС пока не приступал.

Муниципалы еще некоторое время терзали премьера финансовыми и хозяйственными вопросами и отдалились от политики. Региональный лидер ЕР Виктор Шептий тоже не стал интересоваться судьбой Федорова, видимо, предполагая заранее ответ. К тому же внутри регионального отделения, судя по всему, партийцы уже приняли решение и готовятся на следующей неделе поднять на президиуме областного политсовета вопрос об отставке неугодного секретаря.

Однако партийная кадровая перестановка вряд ли поможет искоренить конфликт двух олигархов. По мнению одного из политологов, не исключен вариант   перехода Александра Федорова в свердловский «Народный фронт», главой исполкома которого стала экс-помощница Павлова в Заксобрании – Жанна Рябцева, и дальнейшее использование ОНФ в борьбе с отдельными членами ЕР. Сам Федоров завил «Правде УРФО», что каких-либо предложений вступления в общественную организацию ему пока не поступало.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий. 

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

2 комментария к “«Единая Россия» втянула Паслера в конфликт олигархов”

  1. Паслер мелет языком. Денег ему с земли под ВЛ отдать? Он видимо, «немного не в курсе», что такая налоговая нагрузка ударит, в конечном итоге, по карманам рядовых потребителей в составе тарифов на электроэнергию. 

    Вот уж точно, иногда лучше жевать…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни