«Единая Россия» сменила партбоссов в УрФО

ЕР провела накануне выборы в регионах

Президиум генсовета «Единой России» расширил структуру МКС. Новым руководителям советов поставлены задачи взаимодействия с местными элитами и оппозицией, а также продвижения кандидатов от партии власти в ходе региональных выборов и избирательной кампании в ГД в 2016 году.

Количество руководителей МКС в УрФО увеличилось до трех человек. Иван Квитка, возглавлявший ранее уральский МКС, будет контролировать партийные отделения в «тюменской матрешке». Свердловская и Курганская области отойдут под кураторство Игоря Баринова, Челябинская и Пермская области – к Владимиру Бурматову, бывшему замруководителя МКС.

По словам самого Игоря Баринова, реструктуризация партии в первую очередь связана с масштабами федеральных округов, полностью контролировать которые одному человеку практически невозможно

«Ничего сверхъестественного в утверждении новой структуры нет.  Решение было принято для повышения эффективности работы – слишком  большая нагрузка лежала на руководителе МКС. Крайне сложно было отслеживать политическую обстановку в целом федеральном округе, тем более что некоторые из них имеют в своем составе не 6 субъектов, а гораздо больше. Поэтому было принято решение разбить федеральные округа,  в этом случае руководителям МКС будет проще заниматься партийным строительством», – пояснил обозревателю «Правды УРФО» Игорь Баринов.

Депутат Госдумы, куратор Свердловской и Курганской областей Игорь Баринов

Сами партийцы заявляют, что новый порядок позволит повысить эффективность работы партии в регионах. По оценке руководителя исполкома Челябинского отделения ЕР Александра Мотовилова, увеличение численности «партийных полпредов» и сокращение общей площади подконтрольных территорий на одного куратора позволит усилить работу в регионах.

Политологи тем временем оценивают новый жест партии власти положительно, подчеркивая необходимость усиления конкурентной борьбы.

«Действительно, сложно одному человеку заниматься несколькими субъектами одновременно, тем более последние зачастую вступают в противоречия. Фактически «Единая Россия» увеличила капитализацию каждого куратора. Они смогут больше влиять на внутренние партийные процессы, появляется больше возможностей, в том числе и карьерные преференции. Система управления станет более мобильной», – отмечает политолог Анатолий Гагарин.

По мнению экспертов, политическая атмосфера поменялась существенно: курс президента поддерживает не только «Единая Россия», в связи с чем круг конкурентов у последней существенно расширился.

«Партийная работа в условиях новой политической системы усложняется, и с этой задачей должны справиться кураторы», – добавляет политолог.

Вместе с тем, по оценке ряда федеральных аналитиков, структурные изменения в партии власти не окажут какого-либо существенного влияния на политику в регионах.

Куратор Челябинской и Пермской областей Владимир Бурматов

«Какая разница, как они сядут в своем квартете», – отмечает президент холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко.

Впрочем, логику закрепления тех или иных кандидатур в регионах сами партийцы не поясняют. Отметим, что Ивану Квитке достались наиболее сложные субъекты УрФО – регионы «тюменской матрешки» вместе со ставшими уже традиционными разногласиями между главами. Фактически «партийному полпреду» придется встроиться в непростую схему взаимодействия между губернаторами и поддержанием курса президента в трех регионах. С другой стороны, политологи обращают внимание на изменение выборной политики в ХМАО и ЯНАО, в связи с чем губернаторам придется уделять больше внимания правящей партии.

«Когда снимается вопрос выборов губернаторов, все становится понятнее – главам субъектов придется направить свои усилия на поддержку «Единой России». В ситуации с Квиткой очевидно, что ему также будет оказана поддержка со стороны губернаторов. Вместе с тем в условиях конкурентной борьбы региональным элитам также предстоит определиться, каким партийным силам дать зеленый свет. Та же «Справедливая Россия» сейчас поддерживает курс президента», – отмечает Анатолий Гагарин.

Впрочем, федеральные эксперты более категоричны в этом вопросе. По мнению Евгения Минченко, после отмены выборов губернаторов ХМАО и ЯНАО, представители «Единой России» никакой роли в местной политике играть не будут.

Однако аналитики высказывают и обратное мнение. «В частности, учитывая, что Владимир Якушев (губернатор Тюменской области. – Прим. ред.) стал старшим среди равных, это, возможно, нанесло обиду самолюбию главам автономных округов. Внешне, конечно же, любые намеки на конфликты будут купироваться еще в зачаточном состоянии», – считает один из высокопоставленных функционеров «Единой России».

Экс-глава уральского МКС, куратор Тюменской области, ХМАО и ЯНАО Иван Квитка

В регионах не исключают, что 29 новых руководителей МКС своим назначением фактически получили зеленый свет в партийные списки ЕР на выборах в Госдуму. Впрочем, официально в региональных отделениях заявляют, что пропуском в ГД станет выборная кампания 2015.

«Главная задача – это выборы в 2015 году, они покажут эффективность работы каждого руководителя МКС и его дальнейшую судьбу. В Челябинской области это выборы в Законодательное собрание», – отмечает собеседник издания в партии.

Подготовку к выборам в Госдуму своей основной задачей видит и Игорь Баринов. По его словам, свердловское региональное отделение одно из самых больших в стране, в связи с этим во внутрипартийной жизни накопилось много  конфликтов и интриг, которые необходимо решить. Впрочем, новый руководитель МКС не стал распространяться о кандидатуре нового главы исполкома свердловского отделения ЕР. Напомним, с 30 декабря свердловские «единороссы» остаются без руководителя – Александр Косинцев сохранил за собой кресло депутата гордумы Екатеринбурга.

«Правда УРФО» будет следить за развитием ситуации.

Поделиться:

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни
Пролистать наверх