Дубровский станет генеральным директором Челябинской области

Губернатор перестраивает правительство и избавляется от чиновников с одинаковыми функциями

Борис Дубровский перестроит правительство Челябинской области. Глава региона отправит в отставку премьера Сергея Комякова. Сегодня, 16 сентября, губернатору на стол лягут предложения по реформированию кабинета министров и сокращению затрат на его содержание. Окончательный вариант перестройки, как ожидается, будет официально представлен на следующий день после инаугурации главы региона – 25 сентября. Политологи прогнозируют также сокращение одного из двух управленческих уровней: вице-губернаторов либо вице-премьеров. В целом кадровые сокращения могут достигнуть 10-15% от действующего состава кабмина. Чиновники готовятся к перераспределению полномочий, возможному выделению новых министерств и усилению позиций самого губернатора, руководящего регионом по принципам промышленной корпорации.

Сегодня губернатору Челябинской области ляжет на стол окончательный вариант структуры правительства. Ранее рассматривалось 3 возможных варианта распределения функционала между ведомствами. В частности, по данным источников «Правды УРФО»губернатор займет пост председателя правительства региона, отдав действующему премьеру Сергею Комякову пост первого зама.

«Когда нарастал конфликт между (экс-председателем областного суда Федором) Вяткиным и Юревичем было принято решение увести губернатора от непосредственного управления хозяйственной деятельностью. Сейчас ситуация изменилась: внутри региона конфликты отсутствуют. Логично, что требуется упрощение системы управления. Сейчас она трехуровневая: есть вице-губернаторы, вице-премьеры и министры. Если хотя бы один из трех уровней устранят, это будет значительная экономия, в том числе по фондам оплаты труда. Скорее всего, Дубровский вернется к схеме правительства Сумина после увольнения (в 1998 году) с поста председателя правительства  (Владимира) Уткина. Можно предположить, что уйдет либо кто-то из вице-губернаторов, либо из правительства», рассуждает политолог Сергей Зырянов.

Генеральный директор информационно-аналитического агентства «Монитор» Алексей Ширинкин полагает, что общее сокращение численности сотрудников правительства может достигнуть 10-15%. Вероятны изменения «в сфере управления правительством и перераспределение функционала между министерствами». Дубровский как эффективный топ-менеджер, считают эксперты, скорее всего, воспользуется принципами построения управленческого аппарата крупных предприятий, где «количество замов ограничено характером организации производства».

Отчасти подтверждают его версию близкие к администрации губернатора источники «Правды УРФО», заявляя, что в предстоящей реформе сделан акцент на избавление от дублирования функций чиновниками на отдельных направлениях работы.

В частности, с высокой вероятностью перестановки коснутся вице-губернатора Евгения Редина и вице-премьера Ирины Гехт, занятых решением социальных вопросов. Наибольшие шансы сохранить пост в правительстве у Евгения Редина, говорят чиновники, припоминая фразу губернатора «будем собирать команду из профессионалов, но близких нам». У Ирины Гехт тем не менее неплохие перспективы дальнейшего трудоустройства.

Вице-премьер правительства Челябинской области Ирина Гехт

«По вертикали федерального министерства Гехт имеет очень хорошую репутацию: ее не единожды отмечала Голикова, когда курировала на уровне вице-премьера правительства РФ социальный блок», говорит осведомленный источник в администрации президента.

Как отмечает политолог Сергей Зырянов, скорее всего, Ирина Гехт станет сенатором Совета Федерации. В подтверждение его слов источник в администрации президента сообщает, что на днях Ирина Альфредовна проходила собеседование по предстоящему назначению. По мнению политолога Сергея Зырянова, перестановки могут коснуться зама губернатора Сергея Шаля и заместителя председателя правительства Ивана Феклина, курирующих экономический блок. При этом не исключается сохранение обоих чиновников в правительстве с изменением функционалов. В ходе реформы новые вакансии, вполне вероятно, могут открыться.

«Возможны две схемы реорганизации правительства: укрупнение действующих министерств с передачей им дополнительного функционала либо сохранение стандартного набора министерств в случае, если сокращение фонда платы труда приведет к снижению их эффективности», считает политолог Сергей Зырянов.

Как делится осведомленный источник «Правды УРФО», ранее в правительстве предполагалось разделение действующего министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства на минстрой и министерство транспорта и ЖКХ. Функционал министерства в области реализации программ энергосбережения и, возможно, коммунальной энергетики планировалось передать Единому тарифному органу. Министерство промышленности в качестве одной из перспектив предлагалось разделить на министерство по управлению государственным имуществом и собственно минпром. Причем последний, вероятно, будет объединен с действующим министерством радиационной безопасности. По данным источников «Правды УРФО», близких к челябинскому кабмину, промышленность и вопросы радиации «отданы Егору Ковальчуку», который в настоящее время возглавляет министерство радиационной и экологической безопасности. В целом кадровые вопросы чиновники правительства предпочитают не комментировать, заявляя, что конечные решения по назначениям будут приняты только на основании выбора губернатора. Источник издания добавляет, что большинство министров в ходе реформы все же сохрант свои посты. Политологи прочат также сохранение в занимаемых должностях главы администрации губернатора Ивана Сеничева и главы аппарата правительства Евгения Голицина. Кроме того, отдельные направления работы, вероятно, будут усилены. В частности, в рамках реформы местного самоуправления, развернувшейся в Челябинске, логично ожидать, что кураторству муниципалитетов будет уделяться повышенное внимание. Данный функционал в настоящее время закреплен за управлением внутренней политики администрации губернатора. По мнению Сергея Зырянова,  возможно закрепление его как на уровне отдельного вице-губернатора, так и на уровне руководителя аппарата.

Координация проектов инвестиционного развития Челябинской области, под которую дважды безуспешно пытались создать новое министерство, по прогнозам политологов, перейдет лично в руки губернатора Бориса Дубровского. Как сообщала «Правда УРФО», глава региона еще в марте 2014 года возглавил наблюдательный совет агентства инвестиционного развития Южного Урала.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский

«На встрече с блоггерами Дубровский признал, что есть проблема отставания от глобальных трендов привлечения бизнеса. Он четко сказал, что развитие экономики – приоритетное направление. Это взгляд бизнесмена. Дубровский, скорее всего, оставит привлечение инвесторов себе», – говорит политолог Алексей Ширинкин.

В рамках реализации инвестиционной стратегии региона министерству экономического развития было поручено привлечь в экономику 3,09 миллиарда долларов США и 224,4 миллиарда рублей – в основной капитал. Однако основные инвесторы – предприятия металлургии – ограничиваются уплатой налогов, откладывая крупные инвестпроекты до лучших времен. Корректировать инвестиционную стратегию бывшему топ-менеджеру ММК теперь придется в должности губернатора, руководствуясь накопленным на производстве управленческим опытом и соответственно подбирая команду.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни