Дубровский начал кадровую революцию для металлургов в Челябинской области

Врио губернатора раскритиковал профессиональное образование в регионе

Главный временный чиновник Челябинской области Борис Дубровский сегодня выразил обеспокоенность уровнем подготовки специалистов рабочих профессий. Нехватка кадров на производстве стала одной из главных тем на прошедшем сегодня первом заседании правительства Челябинской области. Комментируя доклады, Дубровский обвинил своих подчиненных в том, что они не учитывают интересы бизнеса при подготовке выпускников средних и специальных учебных заведений. И хотя никаких поручений, за исключением публикации списков выпускников профтехучилищ, дано не было, можно ожидать, что в ближайшее время в регионе будет переформатирован подход к базовому профобразованию.

Реформа профобразования началась в Челябинской области с 1 января 2013 года. Она предполагает укрупнение и слияние некоторых образовательных учреждений, а средства выделяются по душевому принципу. Власти были намерены встроить ссузы и техникумы в систему кластеров: металлургический, медицинский, машиностроительный и прочие. Об этом сегодня Дубровский публично напомнил и кабмину, и администрации. Очевидно, что профессиональное образование пока не выполняет требований бизнеса. Об этом врио говорил, уверенно ссылаясь на свежую негативную информацию, полученную им на встрече с представителями бизнеса, которую провел накануне.

Одной из проблем в контексте регионального образования, которые были рассмотрены на правительстве, стало постановление «по определению общих цифр приема граждан на обучение в профессиональных образовательных организациях за счет бюджетных ассигнований областного бюджета», или проще говоря, по количеству бесплатных мест.

Отвечать за набор абитуриентов на рабочие специальности станут главный распорядитель бюджетных средств министерство образования Челябинской области, министерство здравоохранения Челябинской области, министерство соцотношений. Заместитель министра образования Елена Коузова сообщила, что этот новый документ принимается правительством в соответствии с требованиями федерального закона об образовании. Но после короткого доклада Елены Коузовой Борис Дубровский заметил, что «не далее как вчера он обсуждал с малым бизнесом соответствие выпускников и требований рынка».

«Готовят персонал, который не готов работать на текущей работе, надо формировать заявку, заказ, – охарактеризовал ситуацию врио губернатора. – Суть не в этом даже, надо понять, что же нам финансировать. Сформируйте мне четкую заявку. <…> Всех устраивает это образование, эти программы? Министр экономики сказала, что в сфере образования необходимо обеспечить кадры. Мы занимаемся бизнесом, кадры никто не подготовит».

За свою подчиненную попыталась вступиться вице-премьер по социалке Ирина Гехт. «Это проблема не только области, это общая проблема, – считает чиновник. – И то, что озвучено в послании президента о системе сертификации, мы по этому пути движемся. Техникумы проходят сертификацию, имеют возможность корректировать образовательные программы. Но вопросов очень много, потому что не приняты госпрограммы в этой сфере, которые определяли бы исходные точки сертификации. Но они нужны, это признает и малый бизнес. В закрытых территориях, где связь с бизнесом очень четко выстроена, практически каждый год профтехучилища набирают те специальности, которые востребованы. Здесь механизм обратной связи необходим для того, чтобы корректировать программы».

Дальше обсуждение превратилось в обмен короткими эмоциональными репликами:

Дубровский: «Вопрос не только в бизнесе. Не меньшая трагедия для человека, который выпустился, не зная куда. Который выпустился со знаниями, которые не востребованы. По сути, отучился 2-3 года, приходит на производство, и все по-новой. Снова школа молодого бойца, верхняя полка».

Коузова: «Задача понятна. Мы сейчас очень плотно работаем с бизнесом. У нас есть образовательные программы, которые готовятся профессиональными образовательными организациями, которые согласуются с предприятиями, которые готовы взять на практику».

Дубровский: «Материальная база, на которой учится профессионал, очень сильно отстает от того, что есть на предприятии. Это разрыв десятилетий. Арифмометр стоит».

Коузова: «Конечно, отстают».

Комяков (председатель правительства Челябинской области): «Главное – это профессия. Второе – учебный план, а третье – получение навыков, которых не хватает. А вот еще один вопрос: учитываете ли вы потребности бизнес-сообщества?»

Коузова: «Конечно, учитываем».

Комяков: «А как? Вчера пришли люди, они как будто с другой планеты. Они об этом не знают».

Коузова: «И с СПП работаем, и совет по кадровой политике есть…»

Дубровский: «Если мы открыты, нужно обнародовать. Много регионов, где зажат неким периметром этот вопрос».

Коузова: «Проблема понятна, опубликуем».

На том медийный диалог был окончен.

Председатель правительства Челябинской области Сергей Комяков и врио губернатора Челябинской области Борис Дубровский

По словам высокопоставленного источника, итогом совещания, вероятнее всего, станет кардинальный пересмотр уже идущей реформы профобразования: госсредства на эту сферу сократят, при этом будет учитываться заинтересованность бизнеса и, вероятно, прежде всего металлургов, памятуя, что врио губернатора последние годы операционно управлял и активами ОАО «Уралвагонзавода», и ОАО «ММК».

«Цифра, которую назвала Коузова, – 3,6 миллиарда рублей, очень большая, – говорит эксперт в региональном правительстве. – Абсолютно правильный посыл: мы провели встречу с промышленностью, вопрос только один – кадры. Если мы имеем такой инструмент стоимостью 3,6 миллиарда рублей, нужно выпускать таких специалистов, которые востребованы на рынке».

«Правда УРФО» продолжит наблюдать за ситуацией в Челябинской области.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни