Дмитрий Медведев проникался идеями постиндустриального развития на «ИННОПРОМе-2013»

Глава кабмина РФ на лоббистские предложения обещал «заплакать от трогательных чувств»

Сегодня в Екатеринбурге стартовала четвертая по счету промышленная выставка «ИННОПРОМ». Для столицы Урала «ИННОПРОМ-2013» с первого дня подготовки стал позиционироваться как экзамен на способность мегаполиса принимать крупные знаковые выставочные мероприятия. Сегодня Екатеринбург смог поставить первую галочку в общем зачете – «ИННОПРОМ» стартовал, прогноз-сессию и пленарное заседание открыли VIP-гости, включая западных ученых-футурологов и российского премьера Дмитрия Медведева. Глава правительства еще раз заявил о поддержке федеральных властей Екатеринбурга в конкурсе на право проведения всемирной «ЭКСПО-2020».

До открытия выставки в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» в очередной раз велись масштабные строительные работы – достраивалась входная группа. В итоге четвертая выставка стартовала в несколько обновленном здании: благодаря входной группе площадь свободной от экспонентов территории была увеличена, начал функционировать второй этаж, появилась обширная зона фудкорта, окружающее выставочник пространство было облагорожено газонами. Критика прошлогодней выставки не прошла зря для организаторов.

Как и в прошлом году, форумная часть «ИННОПРОМа» началась с прогноз-сессии, которую вели ведущие мировые ученые-футурологи. Под влиянием западных научных школ тема инноваций, развития глобальной промышленности и модернизации производства оказалась тесно переплетена с возможностями человеческого разума и развитием социума.

«Все прорывы совершаются в уме, – напомнил профессор бизнеса и технологий Сумитра Дутта из США. – Менеджмент и высшее руководство компаний зачастую совершенно не занимается технологиями, перекладывая ответственность за техническое развитие на специалистов среднего звена», – пояснил общую проблему всех компаний в разных странах Сумитра Дутта.

По словам профессора прогнозирования и инноваций Джеймса Вудхаузена, все страны мира задаются одним и тем же вопросом – как обеспечить экономический рост? При этом одновременно ставятся взаимоисключающие задачи повышения производительности труда и повышения занятости на производстве. Более того, придуманные для разрешения этих вопросов технологии должны быть жизнеспособными на протяжении 20 лет.

На глобальные вопросы, стоящие перед мировой экономикой и озвученные западными учеными в ходе прогноз-сессии, отвечали уже непосредственные участники экономических процессов в ходе главного пленарного заседания. Отметим, что организаторами изначально анонсировалось участие в пленарке российского премьера Дмитрия Медведева. Однако самолет главы правительства приземлился несколько позднее. В ожидании хедлайнера российским и западным экспертам пришлось анализировать работающие и неработающие стратегии экономик разных стран. Глава «Роснано» Анатолий Чубайс назвал нынешние темпы роста российской экономики неприемлемыми и близкими к катастрофическим.

«Мы ждем рост российской экономики на уровне 2%, и это притом, что на протяжении 10 лет мы жили с другими показателями – порядка 8% в год. На лицо глобальный отрыв российской экономики от уровня развитых стран. Глубина этой проблемы на сегодняшний день даже не осознается. Однако сейчас, возможно, так и будет идти дальше – 2 % в год. Рассчитывать на нефть и газ уже не приходится. Где же источники роста? Я верю, что они есть», – обозначил и трудности, и перспективы российского пути развития Анатолий Чубайс.

Руководитель госкорпорации подчеркнул, что бесполезно говорить об информационных технологиях – необходимо делать ставку на нанотехнологии, проводить новую индустриализацию.

«Ни социальные сети, ни гаджеты, ни айфон и айпад решить эту проблему не смогут. Мы живем в чудовищно неэффективном мире. Нужны новые материалы, композиты, и этот тренд надо развивать. Ключ к решению российской проблемы – новая индустриализация», – добавил Анатолий Чубайс.

Ожидаемый в течение всего дня гостями и организаторами российский премьер Дмитрий Медведев прилетел уже ближе к вечеру и сразу отправился проводить встречу с российскими и западными предпринимателями. Спектр вопросов, как ожидалось, оказался обширен – от регуляции таможенных отношений до развития промышленного дизайна, от поддержки науки и до создания новых систем поиска партнеров субъектам МСП за рубежом. Особенно растрогали премьера вопросы поддержки бизнеса, а также подготовки специалистов и диверсификации экономики путем экспорта инженерно-сервисных услуг, которые озвучил президент компании «Boeing» в России Сергей Кравченко.

«Я сейчас заплачу от трогательных чувств. Только вчера встречался с коллегами из РСПП, они также просят нас сохранить льготы. На мой взгляд, целый ряд отраслей промышленности должен иметь определенную поддержку, потому что исторически они имели конкурентное преимущество», – пообещал промышленникам Дмитрий Медведев.

Еще одно обязательство премьера, озвученное перед крупным бизнесом, коснулось регуляции таможенных процессов. Как подчеркнул Дмитрий Медведев, в прошлом году уже был принят план мероприятий («дорожные карты») по совершенствованию таможенного администрирования.

«Если говорить о таможенном режиме, то наша задача – совершенствовать таможенные процедуры, и именно поэтому мы разработали и утвердили «дорожные карты». Действительно, встречается то, что вы говорите, когда оказывается, что комплектующие ввозить дороже, чем конечное оборудование. Однако иногда это делается по очевидным причинам – у нас ведь есть своя продукция, и мы поддерживаем российского производителя. Тем не менее, этой задачей мы будем заниматься в рамках национальной предпринимательской инициативы, эту проблему мы знаем», – подчеркнул Дмитрий Медведев.

Обсуждая практику УрФО, с некоторым сарказмом премьер оценил прозрачный намек руководства компании «Ренова-СтройГруп» о необходимости разработать федеральную программу поддержки и кредитования молодых ученых.

«Принято говорить, что университеты у нас бедные, серые… Но я считаю, что это задача каждого университета – найти деньги, чтобы представить жилье молодым ученым. Создавать единую госпрограмму не очень полезно. Но при этом такие проекты могут быть реализованы в отдельных муниципалитетах, где присутствует высокая концентрация кадров. И об этом также должны заботиться сами научные центры и работодатели», – отметил премьер. Больше Голубицкий с предложениями к премьеру не обращался.    

После встречи с бизнесом глава российского правительства обменялся впечатлениями со свердловским губернатором Евгением Куйвашевым, подчеркнув значимость «ИННОПРОМа» в поднятии уровня жизни населения и создании новых высокопроизводительных рабочих мест.

«Я рад приезжать в одно и то же место, рад, что выставка привлекает внимание инвесторов. Важно понимать, что все, что мы делаем, направлено на повышение уровня жизни в стране и в регионе. Не имеет значения, будет ли «ЭКСПО» проводиться в 2020 году или чуть позже, вся работа должна быть направлена на то, чтобы вырос уровень жизни людей, были созданы новые и высокопроизводительные рабочие места. Это все прямая взаимосвязь. Важно, чтобы люди понимали, ради чего все делается. Да, в Екатеринбурге есть целый ворох проблем, которые надо решать. При этом промышленный потенциал Урала и Екатеринбурга колоссален», – заявил в ходе встречи Дмитрий Медведев.

Глава региона поблагодарил премьера за внимание и поддержку как от имени всего Урала, так и Екатеринбурга в частности, подтвердив, что «выставка «ИННОПРОМ» проводится не ради самой выставки, а в целях развития промышленности, повышения инвестиционной привлекательности региона и, как следствие, роста уровня жизни населения».

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий на ИННОПРОМе.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни