Дисциплину в ГУФСИН Южного Урала наладят «опытом ГУЛАГа»

Челябинские лагеря перейдут под жесткий контроль сахалинского специалиста

В Главном управлении федеральной службы исполнения наказаний по Челябинской области близятся кардинальные кадровые перестановки. Нынешнему руководителю ведомства Владимиру Турбанову прочат выход на пенсию уже в конце текущей недели. По данным источников в ФСИН, на его место уже в этом месяце планируют привести начальника аналогичной структуры по Сахалинской области Виктора Бранта, прославившегося «непоколебимым управлением лагерей». Все согласования кандидатуры уже пройдены – в ближайшее время ожидается указ о его назначении, подписанный президентом РФ. Одновременно с этим наблюдатели отмечают, что Турбанов сам повинен в собственной отставке – последней каплей стали резонансные уголовные дела, последовавшие за бунтом заключенных в ИК-6 Копейска. Компетентные собеседники уверяют, что на данный момент стремительно ослабевающая система исполнения наказаний Южного Урала как никогда нуждается в «твердой руке».

Начальник челябинского ГУФСИН Владимир Турбанов отгуливает последние дни «предпенсионного отпуска». По словам начальника пресс-службы регионального ведомства Ивана Мишанина, до 17 января исполняющим обязанности главы структуры является его заместитель, полковник внутренней службы Олег Канашов. Однако по данным источника «Правды УРФО», скорее всего «Турбанов после отпуска выйдет не на работу, а сразу на пенсию». Канашов прослужит в статусе и.о. вплоть до назначения Виктора Бранта.

«В ФСИН сказали, что кандидатура Бранта уже согласована на всех уровнях. Более того, в декабре прошлого года он уже приезжал в Челябинскую область и познакомился с губернатором Михаилом Юревичем. Они обсудили все проблемные точки в системе исполнения наказаний области – глава региона остался доволен беседой. С учетом того, что вся подготовка завершена, стоит ожидать только официального указа президента», – рассказал источник.

Руководитель ГУФСИН по Челябинской области Владимир Турбанов

Стоит отметить, что первой задачей Бранта, подлежащей выполнению на новом посту, станет урегулирование ситуации в самой на сегодняшний день болезненной точке челябинской системы ФСИН – исправительной колонии №6, размещенной в Копейске, где в конце 2012 года произошел бунт, приведший к возбуждению множества уголовных дел.

Напомним, 24 ноября 2012 года порядка 500 заключенных копейской колонии отказалась подчиняться администрации исправительного учреждения, требуя ослабить режим содержания. Осужденные вооружились подручными предметами, забаррикадировали бараки и отказались выполнять требования администрации лагеря. Протест окончился потасовкой с сотрудниками ОМОНа. Такие же столкновения произошли и у ворот в колонию. Туда пришло порядка 300 родственников и друзей заключенных. По мнению сотрудников Следственного комитета по Уральскому федеральному округу, в недовольстве «постояльцев» ИК-6 виноват непосредственно руководитель исправительного учреждения Денис Механов.

Согласно позиции обвинения, Механов создал на территории колонии систему, благодаря которой получал от осужденных и их родственников деньги, стройматериалы и бытовую технику. Поборы сегодняшний подсудимый называл «материальной помощью исправительному учреждению». За выполнение его указаний заключенные получали свидания с родственниками, перевод в другие отряды, облегченные условия содержания и даже «способствование условно-досрочному освобождению».

Начальник УФСИН России по Сахалинской области Виктор Брант справа

На данный момент потерпевшими признаны 13 осужденных и их родственников, которым причинен суммарный материальный ущерб в сумме более 300 тыс. рублей. Все это гособвинению еще предстоит доказать в суде – следующее заседание состоится уже 16 января.

Примечательно, что помощник уполномоченного по правам человека в Челябинской области Максим Бабин, который лично общался со многими заключенными колоний области, в первую очередь указывает на то, что большинство их требований были совершенно законны. Также он отмечает, что подобное «расхолаживание системы исполнения наказаний» области наблюдается во многих колониях – ситуация продолжает ухудшаться.

«В 2013 году был побит абсолютный рекорд по совершению суицидов. До 2010 года шло уменьшение этого показателя. С 2010 он начал стремительно расти и достиг пика по итогам прошлого года. Сейчас во многих колониях свободно распространяется алкоголь, наркотики, сотовые телефоны. Доходит до того, что сотрудники режимных объектов откровенно боятся заходить в отряды. Были и пожары вследствие нарушений техники безопасности. Не знаю, как на уровне Москвы, но на уровне УрФО шумиха была сильная. Руководство исправительных учреждений не принимает никаких действий по урегулированию конфликтов, а сверху распоряжений не поступает. По Турбанову изначально не было видно, что он действительно хотел исправить сложившуюся ситуацию. По моему мнению, он попросту намеревался не допустить ее ухудшения», – отметил господин Бабин.

С помощником челябинского омбудсмена согласен и источник «Правды УРФО». Брант в состоянии наладить должную дисциплину – «он приверженец жесткого режима на вверенной ему территории». Сегодня на Сахалине одни из лучших показателей по всей системе ФСИН России. Очевидно, говорит собеседник, что «некоторый опыт ГУЛАГа пойдет на пользу и уголовно-исполнительной системе Челябинской области».

«Правда УРФО» следит за развитием ситуации.

Справочно:

Виктор Брант родился 23 июля 1968 года в селе Сосновском Таврического района Омской области. В 1990 году окончил Новосибирское высшее военное командное училище МВД СССР, в 2002 году – Академию управления МВД России. В органах, исполняющих наказание, служит с 1995 года. В должности начальника ГУФСИН по Сахалинской области с июня 2010 года.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни