Дипмиссия США включилась в сбор информации о проектах в ЯНАО

Генконсул лично задавал вопросы чиновникам округа о состоянии геополитических проектов в Арктике

Генеральный консул США в Екатеринбурге Ханс Отто Ван Маерссен, штатный сотрудник Госдепа, известный своей поддержкой крайней оппозиции и антироссийскими заявлениями, совершил гостевой визит к губернатору ЯНАО Дмитрию Кобылкину. По официальной версии, дипломат поехал на Крайний Север, чтобы познакомиться с очередным регионом в зоне деятельности консульства, реализуемыми масштабными инфраструктурными проектами и, самое важное, жизненным укладом коренных малочисленных народов Крайнего Севера. Однако далеко не все эксперты склонны видеть в вояже обычный интерес иностранца к новым территориям и к скромным достопримечательностям Ямала. Специфическую окраску поездке Ван Маерссена придали нынешнее состояние российско-американских отношений и одиозная репутация консула, который потребовал у российского политического руководства «вернуть Крым Украине», и вряд ли стоит воспринимать этот визит как не имеющий подоплеки в виде «прощупывания» позиций геополитического противника США в арктическом регионе. Тем более что возглавляемая им дипмиссия не раз отмечалась в качестве регионального эпицентра деятельности прозападных либеральных оппозиционеров в УрФО.

Прибыв в Салехард, Ван Маерссен встретился с главой администрации столицы округа Иваном Кононенко, заместителем губернатора ЯНАО Александром Мажаровым и уполномоченным по правам человека в регионе Анатолием Саком. Примечательно, что врио главы округа Дмитрий Кобылкин предпочел визит генконсула проигнорировать, объяснив отсутствием в регионе. Встречавшие дипломата должностные лица подробно рассказали ему о стратегических проектах, реализуемых на территории округа, в частности, о «Ямал СПГ», морском порте Сабетта и Северном широтном ходе.

Вероятно, радушные хозяева, встречавшие гостя на ямальской земле, действительно испытывают искреннюю гордость за масштабные геополитические проекты, реализуемые на территории региона. Поэтому, делясь с генконсулом подробностями их воплощения, рассчитывали на него как на возможное связующее звено с потенциальными инвесторами. Однако ни нынешняя политическая обстановка, ни экономическая конкуренция, ни санкционное давление западных держав этому явно не способствуют.

«Логично, что генконсул старается расширить зону своего внимания на территории УрФО. Ямал – важный и перспективный регион для разных сторон, прежде всего, для стран Евразийского экономического союза и его партнеров. Проекты, воплощаемые на Ямале, – это  глобальное изменение ныне существующих транспортно-логистических потоков, которое, вне всякого сомнения, усиливает роль России в мире. Эти пути, и морские, и по линии РЖД, в частности, открывают новые большие возможности для контактов Европы и Азии. Более чем естественно, что и в США пристально следят за этими процессами. Арктика – важнейший в этом плане регион. А Ямал, по сути, – это ключ к Арктике, район залегания колоссальных запасов энергоносителей и развивающихся транспортных возможностей. Поэтому очевидно, что и дальше будут предприниматься попытки «мониторить» ситуацию на разных уровнях со стороны, как говорит президент, «наших западных партнеров», –высказал «Правде УРФО» свое видение ситуации директор уральского филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Анатолий Гагарин.

При этом, по словам собеседника, подобные действия генконсула, по понятным причинам, нельзя назвать в своем роде «шпионажем» по причине того, что данный термин подразумевает получение важных сведений незаконным и тайным путем. Тем не менее и информация, полученная в официальных и полуофициальных беседах с высокопоставленными представителями власти на местах, может иметь для геополитических оппонентов России важнейшее значение. «Это не шпионаж, но сбор легальной информации о стратегических объектах дает очень многое. Рекомендации аналитических служб в США зачастую строятся именно на такой информации», – заметил Анатолий Гагарин.

По мнению собеседника издания в ветеранской организации спецслужб, в силу санкций перекрыт открытый доступ на российский рынок большому количеству иностранных, в том числе американских, компаний, что заставляет их искать новые формы партнерства: различные СП, некоммерческие партнерские организации, культурные ассоциации, через которые обеспечиваются потоки необходимой информации и которые, по сути, в результате различных форм «обработки» становятся агентами влияния на региональном уровне.

Генеральный консул США в Екатеринбурге Ханс Отто Ван Маерссен

В определенной степени в этом контексте можно рассматривать интерес Ван Маерссена к жизни коренных народов полуострова, для которых предполагается участие в совместных культурных программах с североамериканскими индейцами, схожими по традиционному укладу. Впрочем, эффект от такого сотрудничества эксперт не склонен преувеличивать в силу отсутствия социальной напряженности среди ямальских КМНС и очевидной прозрачности деятельности таких объединений для спецслужб.

Отсутствие губернатора ЯНАО на совместных мероприятиях с генконсулом Гагарин оценил как политически выверенный в текущей ситуации шаг. При этом, перепоручив дипломата, известного антироссийскими настроениями, своим подчиненным, Дмитрий Кобылкин одновременно соблюдает политес и отводит от себя какие-либо подозрения со стороны всего политического спектра.

Другой собеседник издания, руководитель фракции ЛДПР Тюменской областной думы Владимир Сысоев, также подверг сомнению исключительно «туристические» цели визита Ван Маерссена на Ямал. Истинной причиной поездки депутат считает сбор информации «из первых рук».

«Считаю, что основное намерение генконсула – это разведывательные цели. Прежде всего, лично оценить «самочувствие» российских регионов в условиях оказываемого санкционного прессинга. Вот если бы он привез с собой десяток крупных американских бизнесменов, готовых инвестировать в ямальские проекты миллиарды долларов, тогда можно было бы говорить о полноценном сотрудничестве в экономической и иных сферах. Но этого и близко нет. Все наше сотрудничество на данный момент практически свелось к совместным запускам космических аппаратов, не более. Так что, очевидно, цель визита – получение необходимой для структур его страны актуальной информации», – дал оценку зампредседателя областного парламента.

Отметим, поначалу широко анонсированное общение Ван Маерссена с беженцами из юго-восточных регионов Украины, пострадавшими в ходе так называемой операции АТО  и нашедшими убежище на Ямале, по сведениям издания, не состоялось вовсе. А контакты с общественниками из числа коренных народов Крайнего Севера носили достаточно поверхностный характер, ограничившись обучением метанию аркана и обменом рассказами о жизни ямальцев и североамериканских индейцев.

«Не могу сказать, что наши диалоги были глубокими. Предложений тесного сотрудничества не было. Консул рассказал о жизни индейских племен в Северной Америке. Мы, со своей стороны, рассказали о коренных малочисленных народностях севера Ямала, про жизнь, быт, взаимоотношения с органами власти, предприятиями ТЭК, разумеется, обменялись контактами. Конечно, мы не против общения в культурной сфере, этот интерес объясним хотя бы в силу схожести условий проживания и определенных традиций. Хотя, конечно, у меня создалось впечатление, что основной интерес визитер питал к нефтегазовому комплексу и транспортным проектам региона», – поделился с «Правдой УРФО» президент Ассоциации КМНС ЯНАО «Ямал – потомкам!» Эдман Неркаги.

Единственной возможной и не наносящей в той или иной степени ущерб интересам РФ формой сотрудничества в настоящий момент являются совместные научные исследования. Данная сфера в меньшей степени пострадала от взаимных санкций.

«Я не могу, по понятным причинам, в первую очередь профессиональным и этическим, оценивать последствия визита консула США на Ямал. Могу лишь заметить, что на наших научных контактах политические изменения не отразились в большой степени. Санкции, как известно, затронули, в первую очередь, госструктуры и экономический сектор. Мы продолжаем совместные научные исследования и эксперименты. В частности, в ближайшее время состоится совместная научно-исследовательская экспедиция в арктических водах на российском судне «Академик Трешников», в которой американская сторона выступит в роли финансиста», – рассказал о действующих проектах директор по научной работе НИИ Арктики и Антарктики Александр Данилов.

Стоит заметить, дипмиссия США, возглавляемая Ван Маерссеном, не раз фигурировала в качестве объекта внимания «компетентных органов» РФ. В недрах консульства проводились встречи с противниками действующей власти и производился мониторинг устраиваемых ими антиправительственных акций. «Не стоит тешить себя надеждой, что и нынешний вояж дипломата не имеет далеко идущих замыслов, способных нанести ощутимый ущерб политическим и экономическим интересам Российской Федерации в целом, и ее ключевым регионам, в частности», – говорит ветеран ФСБ.

Запрос с просьбой оценить итоги визита генерального консула США в Екатеринбурге, направленный в дипмиссию, на момент публикации так и оставался без ответа.

«Правда УРФО» продолжит пристально следить за развитием ситуации.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни