Свердловские власти завершили бюджетный процесс на 2015 год – сегодня, 2 декабря, областное ЗакСо утвердило проект бюджета во втором и третьем чтениях. Следом была одобрена программа управления госимуществом.
Как ранее сообщала «Правда УРФО», ко второму чтению бюджет области «похудел» более чем на 3 млрд рублей: доходы субъекта оказались снижены за счет уменьшения поступлений из федеральной казны по дорожному фонду на 1,6 млрд. Кроме того, на 2 млрд рублей была скорректирована сумма доходов по налогу на прибыль организаций. В условиях жесткой балансировки согласительная комиссия урезала расходы на выкуп земель в рамках подготовки к ЧМ-2018, строительство ЕКАДа и комплекса НИИ ОММ. В целом все программы, за исключением расходов социальной направленности, защищенных указами президента, были сокращены на 2,5%.
При этом, несмотря на секвестр, областное правительство удовлетворило депутатские запросы по территориям на общую сумму 750 млн рублей. Итоговые параметры региональной казны на 2015 год таковы: 171,5 млрд рублей – доходы, 200,3 млрд рублей – расходы, плановый дефицит уменьшился на 120 млн, составив 28,8 млрд рублей. Отметим, похожая ситуация, по словам областных депутатов, была только при утверждении кризисного бюджета 2008 года – тогда региональным властям также пришлось перебалансировать всю расходную часть из-за сокращения доходов на 2,7 млрд рублей.
По оценке депутата Дмитрия Ионина, бюджет Свердловской области на 2015 год принимался «тяжело, в условиях постоянного шантажа со стороны администрации Екатеринбурга». Напомним, на прошлой неделе «серый дом» вновь собрал бюджетников посреди рабочего дня, чтобы осудить деятельность региона. При этом, по свидетельству депутатов, муниципалитет неоднократно отказывался от областных денег.
Депутат заксобрания Свердловской области Дмитрий Ионин (справа)
«Каждый год я пытаюсь выделить свой депутатский миллион на ДОУ Чкаловского района. И каждый год я получают письмо, подписанное Тунгусовым, что все учреждения финансируются согласно нормативам, и денег им не надо», – подчеркнул Дмитрий Ионин.
Отметим также, сегодня городские депутаты рассмотрели поправки в бюджет текущего года, согласно которым доходы выросли на 3,4 млрд рублей, причем за счет безвозмездных поступлений из казны области. Исполнение городского бюджета в 2014 году составит фактически 32 млрд рублей против утвержденных изначально 28,5 млрд. Как рассказали «Правде УРФО» в минфине Среднего Урала, на 2015 год муниципалитет выходит с традиционным профицитом в объеме 700 млн рублей. При этом безвозмездные поступления из региональной казны будут увеличены на 2 млрд и составят 12,3 млрд рублей.
Резюмируя итоги бюджетного процесса, глава правительства Денис Паслер попросил депутатов направлять конструктивные предложения по возможным точкам роста бюджета и пообещал наверстать секвестр по расходам на ЕКАД.
Председатель правительства Свердловской области Денис Паслер
«Конструктивное предложение» тут же выдвинул Максим Серебренников. Депутат предложил изымать из оборота земли сельхозназначения и перепродавать их на рынке в 10 раз дороже, упирая на возможность заработка для муниципалитетов или «хотя бы для Сысерти». Глава МУГИСО Алексей Пьянков остался в недоумении: «мы не риэлторы», – пояснил министр.
«Бюджет недополучает огромные средства, связанные с продажей земель сельхозназначения. От недоконтроля консолидированный бюджет области при продаже двух земельных участков недополучил порядка 1 млрд рублей. По закону об обороте земель сельхозназначения, у нас есть преимущественное право на выкуп данных земель. МУГИСО может выкупать участки по 4,5 тыс. рублей за сотку, при таком выкупе и последующей реализации за 60 тыс. рублей мы можем получать колоссальные доходы. Этим может заняться министерство инвестиций и развития, давайте договоримся с муниципалитетами, с той же Сысертью, это может быть совместная продажа земли», – агитировал за соответствующие поправки в бюджет сысертский депутат, подчеркивая, что «это не наезд, это предложение».
Однако идея не вдохновила не только МУГИСО и главу правительства, но и самих парламентариев.
«Да, это может быть источником пополнения бюджета, но при этом реализация этих земель касается продовольственной безопасности в области. У нас уже сейчас не хватает своего зерна, надо развивать животноводство, но точечно в муниципалитетах такие варианты можно рассмотреть», – пояснил «Правде УРФО» глава бюджетного комитета Владимир Терешков.
Глава комитета по бюджету заксобрания Свердловской области Владимир Терешков
Впрочем, наибольшие дебаты вызвала программа управления госсобственностью. Помимо традиционных споров по продаже птицефабрик встал вопрос о реализации акций ОАО «Аэропорт Кольцово». Напомним, в собственности Свердловской области находится 34% акций общества. Однако, как уже сообщала «Правда УРФО», ОАО «Аэропорты регионов» (структура группы «Ренова», управляет аэропортовыми активами) намерено внести 6 млрд рублей в уставный капитал предприятия в рамках реализации инвестстратегии воздушного хаба. Таким образом, после допэмиссии собственность Свердловской области в структуре уставного капитала будет размыта. Средств на пропорциональное участие субъекта в бюджете не заложено. Глава МУГИСО Алексей Пьянков заявляет, что целесообразность продажи акций будет оценивать независимый финансовый консультант, которого привлечет КРСУ.
«Мы исходим из того, что денег на пропорциональное участие в уставном капитале нет. По этому вопросу уже создана рабочая группа. Мы планируем отработать вариант по продаже пакета. Это более выгодно, поскольку у нас блок-пакет. КРСУ уже нашла независимого финансового консультанта, который предложит оптимальную модель участия региона в уставном капитале Кольцово. Приоритетной формой продажи имущества должен быть аукцион», – заявил Алексей Пьянков.
По оценке депутата Андрея Альшевских, доходы от продажи пакета акций могут пойти не в бюджет области, а на увеличение уставного капитала ОАО «КРСУ», «которое вложит их в очередные сомнительные мегапроекты».
Стоимость ценных бумаг в МУГИСО пока не называют. По словам главы министерства, на данный момент идет оценка актива. Перспективы его ухода к структурам Виктора Вексельберга – ОАО «Аэропорты регионов» – в кабмине пока не комментируют. Алексей Пьянков заявляет, что он «не гадалка», уповая на «непредсказуемость результатов аукциона». Денис Паслер поясняет: перспектива блок-пакета пока еще не определена, и вопрос продажи находится в стадии обсуждения. Впрочем, в МУГИСО обещают определиться до конца года. В случае принятия соответствующего решения торги могут пройти уже в I квартале 2015 года.
Глава МУГИСО Алексей Пьянков
Подчеркнем, ранее ОАО «Аэропорты регионов» уже обращалось в антимонопольную службу с ходатайством о консолидации всего пакета акций ОАО «Аэропорт Кольцово». ФАС удовлетворила просьбу компании о приобретении 47,5% уставного капитала.
В этом вопросе Алексей Пьянков предпочел переложить ответственность на министерство инвестиций и развития, заявив, что отчуждением акций будет заниматься ОАО «КРСУ», которое находится в ведении нового исполнительного органа власти. При этом непосредственным держателем акций является МУГИСО.
Стоит отметить, что в целом доходы от использования областного имущества в 2015 году запланированы на сумму 6,8 млрд рублей, что в 2 раза выше, чем в текущем году. Существенная часть доходов планируется как раз за счет продажи акций, в том числе Первоуральской и Среднеуральской птицефабрик. Ранее стало известно, что первоуральским активом заинтересовался ГУФСИН. В правительстве эту информацию подтвердили.
«Да, были гонцы из ГУФСИНа, они немало приобретают активов, которые потом работают на обеспечение их внутренней системы. Я сказал, что если есть деньги, пусть продемонстрируют, что они у них есть», – заявил Денис Паслер.
Что касается других предприятий, то Паслер намерен закрепить право собственности области на Свердловскую и Рефтинскую птицефабрики как на стратегические активы новым законом.
«Свердловскую продавать нельзя, мы планируем ее не трогать. То же касается Рефтинской птицефабрики и Ирбитского молокозавода. Это предприятия, которые мы ни при каких условиях не должны трогать. Я уже давал поручение правительству разработать перечень таких стратегических активов», – отметил глава правительства Свердловской области Денис Паслер, предложив депутатам также разработать соответствующий документ.
Расходы по программе управления госсобственностью составят 1,5 млрд рублей. Деньги будут направлены на приобретение акций ОАО «УВЦ» и Титанового кластера. Планируются также нефинансовые вложения – приобретение акций ОАО «Уральская нефтяная компания» за счет внесения в уставный капитал имущества «Сухоложской битумно-эмульсионной базы».
«Правда УРФО» будет следить за развитием ситуации.