Администрация Сургута приступила к продвижению бюджета города на 2014 год. Сегодня депутаты и чиновники рассмотрели расходы департамента архитектура и градостроительства, а также администрации города. По традиции между народными избранниками и представителями мэрии развернулась дискуссия. На этот раз предметом торга стало три объекта: знак на въезде в город, памятник геологам-первопроходцам и памятный знак «Сургутский кремль» на Мемориале Славы. Если о последнем народные избранники вообще ничего не слышали и даже не имеют представления, что это такое, и вопрос о выделении из городской казны 4,5 млн рублей на его возведение был отложен без лишних обсуждений, то о целесообразности первых двух объектов пришлось поспорить.
Депутаты так и не приняли окончательного решения по финансированию памятника геологам-первопроходцам. На это в городской казне предусмотрено 5 млн 670 тыс. рублей. По мнению депутатов, этот памятник относится к отраслевым монументам, и возводить его за счет городского бюджета не совсем правильно. «С предложением о необходимости того или иного памятника к нам может прийти любая общественная организация или представители диаспор, но это не означает, что на это должны тратиться бюджетные средства. Тем более что у нас был прецедент, когда украинцы за свой счет поставили памятник Тарасу Шевченко», – отмечают парламентарии.
Вопрос о десяти миллионах рублей на въездной знак Сургута также не остался без внимания депутатов. Этот проект также планируется реализовать в рамках 420-летия города. Однако народные избранники посчитали, что это не самый жизненно важный объект для города, вспомнили знаки мировых столиц и нашли несколько вариантов, куда можно потратить эти средства.
Депутат Сергей Рябов
«Я не раз уже высказывался по этому поводу и сейчас не могу поменять свое мнение, – говорит депутат Сергей Рябов. – Каким бы красивым эскиз ни был, и возможно, он несет художественное значение, но это излишество. У Сургута есть официальный указатель: лаконичный и скромный. Примерно такой же знак стоит на въезде в Париж. И никому не нужна какая-то стела, чтобы понять, куда он въехал. А вот на деньги, которые планируется потратить на возведение въездного знака, можно отремонтировать несколько фасадов детских садов».
Однако не все из депутатского корпуса были согласны со своим коллегой. По мнению некоторых парламентариев, Сургуту, как и любому другому городу, необходимы свои атрибуты, в том числе стела на въезде. «Это некий показатель благополучия города», – считает ряд депутатов. Между тем, не для всех парламентариев дорожный знак стал признаком достатка. «Говоря о благополучии Сургута, мы, чиновники и депутаты, похоже, за собственным благополучием не видим, как живут горожане, мы не знаем их проблем. Знак – это условно нарисованное благополучие», – добавил Руслан Куза.
Весьма туманны перспективы и у строительства нового здания станции юных натуралистов. Этот вопрос стоит на повестке у депутатов уже около десяти лет. В 2006 году строительство станции юннатов все же началось. Однако через несколько лет из-за нехватки финансирования объект был заморожен. Городские чиновники планировали достроить ее за счет программы «Новая школа Югры», но округ денег на сургутский долгострой так и не дал. Впрочем, сейчас в горадминистрации рассчитывают на другую окружную программу – «Развитие образования до 2020 года». Власти надеются, что рано или поздно средства им все же выделят, правда, пока ответа от югорского правительства нет. Между тем, сургутские власти планируют ввести этот объект в эксплуатацию в 2017 году и сегодня просят у депутатов согласовать 13 млн рублей на корректировку проектно-изыскательных работ (ПИР).
Руслан Куза
Впрочем, депутатов все же беспокоит нерешенный вопрос: за чей счет будет достроен объект? И пока они не увидят четкого плана финансирования и гарантий возведения станции юннатов, властям города можно будет забыть о 13 млн рублей. «Ежегодно из бюджета города уходит 1,5 млн рублей на охрану законсервированного объекта, – рассказывают «Правде УРФО» депутаты. – Сейчас администрация просит денег на корректировку ПИРа. А если денег на строительство не найдут, то что будет с проектом, на который мы сегодня должны выделить финансирование? Пройдет несколько лет, округ выделит денег, а проект вновь придется менять, и на это опять потребуются миллионы. Никто не против этого объекта, но мы не понимаем, кто будет финансировать его строительство», – говорят в депутатском корпусе.
«Когда наш созыв принимал первый бюджет в 2011 году, нам удалось высвободить 400 млн рублей, – вспоминает спикер Сергей Бондаренко. – Эти деньги мы хотели направить на реализацию реального проекта, чтобы к концу нашего срока мы могли предъявить горожанам реальный результат нашей работы. Возможно, этим проектом стало бы строительство станции юных натуралистов. Но эти высвобожденные средства как-то успешно растворились в городской казне».
Депутаты также предложили сократить и расходы администрации города. Как писала «Правда УРФО», по большинству направлений в проекте бюджета планируется увеличение расходов на содержание деятельности мэрии. Так, статью госзакупок планируется урезать на 10%. «Этот шаг нам позволит высвободить еще 100 млн рублей, – отмечает председатель комитета по бюджету, налогам, финансам и имуществу Надежда Красноярова. – Если администрация готова рассматривать этот вопрос, то придется поработать». Сейчас на муниципальный заказ в бюджете Сургута предусмотрено 500 млн рублей.
Спикер Сергей Бондаренко
Чиновники не готовы были поддержать предложение депутатов, сославшись на то, что это вопрос не одного дня. «Необходимо просчитать, насколько целесообразен этот шаг, – отмечает начальник управления информационной политики администрации Сургута Екатерина Швидкая. – Если мы принимаем это решение, то надо понимать, от чего придется отказаться. Кроме того, от главы города Дмитрия Попова поступило предложение просчитать экономию бюджетных средств по итогам конкурса. Скорее всего, она и составит эти 10%, о которых говорят депутаты. Как правило, подрядчик предлагают меньшую сумму за свои услуги, чем мы изначально выставляем на торги».
Стоит отметить, что на сегодня депутаты так не приняли принципиального решения ни по одному из обсуждаемых вопросов. По прогнозам народных избранников, финальная точка будет поставлена 20 декабря на заседании думского комитета по бюджету, налогам, финансам и имуществу.
«Правда УРФО» продолжает следить за развитием бюджетного конфликта.
Добавить мнение