Депутаты думы Сургута вновь поставили «двойку» сотрудникам мэрии. На этот раз поводом для столь низкой оценки деятельности городской администрации стала работа по сносу незаконных рекламных носителей. Около 750 рекламных конструкций – баннеров и растяжек, которые должны были исчезнуть с городских улиц еще в начале года, – до сих пор «украшают» проспекты Сургута. Депутаты уверены, что дело здесь не обошлось и без личных интересов представителей мэрии.
«Я слежу за проблемой уже три года, – рассказывает депутат Сергей Рябов. – Это тяжелый вопрос, в решении которого задействована экономическая составляющая. Бюджет города недополучает колоссальные средства, а на улицах города ничего не меняется. Нам обещали, что в 2012 году не останется ни одного незаконного баннера. А что в итоге?! Они висят по всему городу: где-то обновленные, а где-то только ошметки от былой рекламы. Когда только появилось распоряжение о сносе несанкционированных рекламных конструкций, я как предприниматель убрал все свои щиты. И что я вижу: рекламщики обошли этот документ стороной и процветают».
Депутат Сергей Рябов
Среди процветающих называют сразу несколько компаний, попавших в «черный список»: ИП Каранинский (РА «Амалкер»), РА «Палитра», ООО «СК», ООО «АС-Медиа», ООО «Ярмарка-Сургут» и муниципальное предприятие – «Горсвет».
По данным департамента архитектуры и градостроительства администрации Сургута, в 2013 году добровольно и за счет средств владельцев рекламных конструкций демонтировано лишь 125 щитов и баннеров.
Единственная мера, к которой сегодня прибегают власти города, – за бюджетные деньги демонтировать нелегальные рекламные конструкции, а вложенные средства планируют вернуть с рекламщиков в судебном порядке.
«Так, сегодня администрация подготовила договор с Сургутской ассоциацией рекламных агентств о демонтаже 40 незаконных рекламных щитов, – говорит директор городского департамента архитектуры и градостроительства Алексей Фокеев. – Цена вопроса – 100 тысяч рублей. Все работы по демонтажу должны быть закончены до 10 декабря 2013 года».
Депутаты видят несколько причин неорганизованности и неоперативности процесса ликвидации незаконных щитов и баннеров. Во-первых, на начальном этапе формирования политики наружной рекламы не был учтен ряд юридических аспектов. Во-вторых, не проработан сам механизм взаимодействия с рекламщиками. Третий момент – очередная смена руководства, курирующего этот вопрос. «Заместитель главы города по строительству Александр Иванов по-иному видит процесс борьбы с незаконной рекламой. Он настаивает на судебной практике, посмотрим, что это нам даст», – говорят парламентарии.
Пока мэрии Сургута удалось добиться судебного решения о демонтаже за счет собственника 29 рекламных конструкций. Еще по 553 объектам идут судебные производства. Готовятся для передачи в суд документы по оставшимся 155 конструкциям, эксплуатируемым без действующих договоров на установку и эксплуатацию.
Между тем судебные разбирательства рекламные агентства Сургута не пугают. Пока городские власти не досчитывают в бюджете несколько миллионов, рекламщики продолжают делать прибыль на наружке, вошедшей в «черный список».
«Посчитать привлекательность этого бизнеса не сложно, – говорит депутат Анатолий Вац. – Аренда одной стороны щита размером 3x6 колеблется от 20 до 30 тыс. рублей за месяц размещения. По минимальным подсчетам, рекламное агентство только за сдачу в аренду нескольких десятков баннеров ежемесячно получает несколько миллионов рублей. А учитывая то, что договоры с муниципалитетом по ним аннулированы, то с городской казной делиться не надо».
Еще одна проблема, с которой столкнулись городские власти, – сплоченная сила в лице ассоциации рекламных носителей. По мнению депутатов, не многие игроки рекламного рынка, не готовые расстаться с явной прибылью от наружной рекламы, пытаются лоббировать собственные интересы.
Депутат Анатолий Вац
Впрочем, парламентарии уверены, что рекламная «кормушка» – это сфера интересов определенных лиц в городской администрации. «Здесь два варианта: либо не хватает полномочий у местного самоуправления, либо в этом вопросе есть коррупционная составляющая, – добавляет Анатолий Вац. – За три года администрация так и не решила вопрос с нелегальной рекламой, значит, есть финансовые интересы определенных лиц. Достаточно вспомнить факты, когда только убранные щиты тут же шли на продажу. Если есть интерес к большим деньгам рекламного бизнеса, то и вопросы, невыгодно затрагивающие его интересы, будут решаться очень медленно».
Между тем сургутские депутаты в очередной раз пошли навстречу городской администрации. «Мы в пятый раз согласились подождать результатов, которые непременно должны случиться в 2014 году, – говорят народные избранники. – Если не будут предприняты правильные шаги, у нас есть один радикальный метод – не принять отчет главы города Дмитрия Попова.
«Правда УРФО» следит за развитием событий.
Добавить мнение