Чиновников ЯНАО поймали на семейном подряде

Супруги «приватизировали рекультивацию земель» месторождений

Ямальские общественники обратились в правоохранителные органы с просьбой проверить деятельность замдиректора департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений  и развития нефтегазового комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа Олега Неволина. Претензии к чиновнику вызваны "подозрениями в коррупционных связях", а поводом для общественного внимания стала деятельность некой ООО «ТиЛС», до недавнего времени принадлежавшего Олесе Неволиной – как уверяют авторы обращений, "супруге высокопоставленного руководителя". При этом вопросы к Неволиным у них появились еще в то время, когда Олег Неволин занимал более скромную должность руководителя Таркосалинского отдела управления лесных отношений, а также возглавлял комиссию по приемке рекультивированных земель. Именно на рекультивации и специализировалась компания супруги, получая от заказчиков многомиллионные контракты, а дочки "НОВАТЭКа" активно пользовались услугами, предположительно, «семейной фирмы».

«В Пуровском районе около 90% земли – это месторождения, которые активно разрабатываются. Естественно, добытчики обязаны тратиться на рекультивацию, но для них это совсем не профильное занятие, и они отдают эти работы сторонним подрядчикам. По нашей информации, ООО «Новатэк-Таркосаленефтегаз» и ООО «Новатэк-Пуровский ЗПК», а также ряд других крупных предприятий, названия которых имеются в распоряжении «Правды УРФО», уже два года привлекает в основном именно ООО «ТиЛС». Суммы контрактов – десятки миллионов рублей, а достаются они компании, у которой уставной капитал 51 тысяча рублей, а в списке видов деятельности, в основном перевозки, но никак не рекультивация», – отмечают собеседники издания.

По их мнению, такой выбор, вероятно, был связан с тем, что до апреля 2014 года ООО «ТиЛС» принадлежала некоей Олесе Неволиной, по данным источников издания, приходящейся близкой родственницей Олегу Неволину, на тот момент занимавшему пост руководителя Таркосалинского отдела управления лесных отношений и, что более важно, руководителя комиссии по приемке рекультивированных земель.

«Мы не можем железно утверждать, что компанию навязывали добывающим предприятиям, после чего она не проводила никаких работ, а приемку подписывали под давлением сверху. Но подобные совпадения заставляют задуматься. Тем более фирма откровенно «непрофильная», и у них, по нашей информации, нет даже оборудования и персонала для выполнения этих работ. Зато у владелицы есть муж на очень выгодном посту», – отмечают подписанты.

Отметим, что весной, когда стало известно о грядущем повышении Олега Неволина, компания «ТиЛС» внезапно сменила владельца: вместо Олеси Неволиной единственным учредителем, ссылаясь на ЕГРЮЛ, стала Лариса Геннадьевна Якимова.

«Изменения носят «косметический» характер. Понятно, что при выходе на должность такого уровня проверять человека будут несколько тщательнее, и подобные фирмы в собственности у ближайших родственников вызовут очень неприятные вопросы. Но не надо думать, что Неволины отказались от своего бизнеса – по нашим данным, Якимова – подруга семьи, и контроль за предприятием остался в тех же руках», – отмечают источники «Правды УРФО.

По данным издания, ситуация может проясниться уже в самое ближайшее время. На одном из крупных газодобывающих предприятий, также выступавшего заказчиком рекультивационных работ, в настоящее время ведется проверка, по итогам которой не исключено возбуждение уголовных дел.

«В одной из компаний, с которыми работал «ТиЛС», сейчас ведется проверка. Комиссия, помимо прочего, выезжает и на объекты, которые, вероятно, принимал Неволин. Цены предварительно завышалась относительно расчетной. В проверяемой компании переполох, но не только там – не по себе и тем, кто принимал работы в департаменте, ставя свои подписи. Не исключено, что они это делали по указанию своего начальника», – отметил источник «Правды УРФО. По его данным, контракты заключались на внушительные суммы, до 500 млн рублей, причем «было и несколько миллиардных», – комментирует ситуацию председатель НКО «ГРОЗА» Аркадий Халявин, выступивший инициатором обращений к вышестоящим чиновникам и в правоохранительные органы.

«Из Кремля обращение спустили в аппарат губернатора, после чего пошло по департаментам. В итоге мы получили ответ, что в отношении Неволина действительно проводилась проверка по соблюдению антикоррупционного законодательства, но все, что было выявлено – это «недостоверные или неполные сведения о доходах и имуществе». В итоге Неволину объявили выговор. Смешное наказание, и никак не соответствует масштабам нарушений. В связи с этим мы были вынуждены обратиться в Генпрокуратуру. Сейчас отдельная проверка ведется в прокуратуре Ямало-Ненецкого автономного округа. О ее результатах пока ничего не известно», – отметил Аркадий Халявин.

Сегодня представитель редакции в течение рабочего дня пытался связаться с указанным департаментом, однако официально заявленные телефоны не отвечали. В свою очередь, «Правда УРФО» обратилась в управление генпрокуратуры РФ по УрФО с просьбой предоставить информацию  о результатах проводимой проверки.   

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Справочно: ООО «ТиЛС» зарегистрировано 12 апреля 2012 года, владелец 100% доли уставного капитала на момент регистрации – Неволина Олеся Юрьевна. Смена учредителя произведена 4 апреля 2014 года, новым собственником, по данным базы «СПАРК», стала Якимова Лариса Геннадьевна. Профиль деятельности – перевозки, в том числе газообразных и жидких грузов спецтранспортом, перевозки газа, нефти, газового конденсата и продуктов их переработки.

1 комментарий к “Чиновников ЯНАО поймали на семейном подряде”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни
Пролистать наверх