Чиновники УрФО защитили нарушителей от полиции

Региональные власти проигнорировали изменения федеральных законов

Нарушители общественного порядка в регионах УрФО получили неожиданную либерализацию законодательства из-за нерасторопности властей субъектов РФ и МВД. Летние изменения в федеральном законодательстве ввели дополнительные условия, не выполняя которые, полицейские теряют полномочия по составлению протоколов за нарушения региональных законов об административных правонарушениях. Эти функции теперь должны быть официально переданы правоохранителям заключением отдельных соглашений между МВД и исполнительной властью субъектов РФ. Как выяснила «Правда УРФО», в федеральном округе такие соглашения до сих пор не подписаны, хотя с момента вступления изменений в силу прошло уже два месяца. Лишь в некоторых регионах ведется работа по их оформлению с последующим подписанием. Пока же жителям округа фактически разрешили шуметь по ночам, разрисовывать стены и приставать к прохожим с просьбой дать денег: наказывать за это их в большинстве городов некому.

Региональные власти УрФО, не успевшие отреагировать на изменения в федеральном законодательстве, невольно устроили либерализацию местного законодательства об административных правонарушениях со своеобразной «амнистией» для нарушителей. Отсутствие одного документа лишило полицию полномочий по составлению протоколов и, соответственно, привлечению к ответственности нарушителей значительной части статей соответствующих законов субъектов РФ.

Как выяснила «Правда УРФО», работа и полномочия полиции на региональном уровне подверглись коррекции летом этого года. В июле был принят закон 247-ФЗ, вносящий небольшие, но очень серьезные изменения в Кодекс об административных правонарушениях РФ.

«Протоколы об административных правонарушениях, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, составляются должностными лицами органов внутренних дел (полиции) в случае, если передача этих полномочий предусматривается соглашениями между федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации о передаче осуществления части полномочий», говорится в новом законе. Иначе говоря, без подписанного МВД и правительством субъекта РФ соглашения в полиции не имеют полномочий наказывать нарушителей региональных аналогов административного кодекса, которые между тем охватывают широкий спектр правонарушений.

На Среднем Урале областной закон «Об административных правонарушениях в Свердловской области» предусматривает 21 статью. Сотрудникам МВД предписано наказывать за следующие правонарушения: несоблюдение несовершеннолетними комендантского часа, торговля и расклеивание объявлений в неположенных местах, разрисовка стен, а также один из самых популярных ранее поводов для вызова участковых – громкий шум в ночное время.

«Насколько я знаю, наше руководство уже несколько раз напоминало области о том, что нужно такое соглашение. Готовились письма, но результата нет. В Екатеринбурге часть из этих статей передали квартальным, но область не ограничивается одним городом: и в Ивделе или Гарях теперь людям обращаться попросту не к кому», – объяснил ситуацию источник в областном главке.

На официальный запрос, направленный в адрес ГУ МВД по Свердловской области, к моменту подготовки материала ответа так и не поступило. Не смогли оперативно прокомментировать ситуацию и власти региона.

«Необходимо уточнить информацию, но это получится сделать только завтра», – объяснила «Правде УРФО» начальник пресс-службы губернатора Свердловской области Юлия Прыткова.

В других регионах ситуация складывается по схожему сценарию. Так, собеседники издания в УМВД по Тюменской области пояснили, что в их регионе соглашение также до сих пор не подписано.

«С полицейской реформой шло и освобождение полиции от несвойственных ей функций, например, борьбы с тем же мусором на газонах. Полномочия передавались управам, но у них не хватало ни сотрудников, ни опыта. Теперь, видимо, идет процесс обратного подключения к этой работе полиции, но соглашения с регионом на сегодня нет. Можно предположить, что этим будут заниматься не областные управления МВД, а центральный аппарат, поэтому не исключено, что соглашения будут подписываться сразу со всеми субъектами. Хотя, конечно, региональные начальники управлений и главков должны высказать свои пожелания, зная ситуацию «на местах», – поделился с «Правдой УРФО» источник в полицейском управлении.

Как выяснилось, ничего не знают о существовании соглашения и в Курганской области. Исключение может составить лишь Южный Урал: начальник управления информации и общественных связей ГУ МВД по Челябинской области Анжелика Чиркова попросила прислать официальный запрос, но при этом в ходе общения с «Правдой УРФО» обмолвилась, что «может, в Свердловской области такого соглашения и нет, а у нас – есть».

Отметим, что такая нерасторопность региональных властей может сказаться не только на общественном порядке, но и на наполняемости бюджета. В большинстве случаев правонарушения предполагают наказания в виде штрафов. И если по некоторым статьям они составляют всего лишь 100 рублей, то, например, за несанкционированную торговлю в Свердловской области с каждого нарушителя взималось до 100 тысяч рублей.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

1 комментарий к “Чиновники УрФО защитили нарушителей от полиции”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни