Динамика инновационной деятельности, отчет Счетной палаты и итоги распоряжения госсобственностью ХМАО-Югры за 2012 год – по всему этому перечню вопросов держали ответ сегодня, 4 апреля, на заседании думы округа руководители департаментов правительства перед руководителем фракции ЛДПР Евгением Марковым.
«Я хочу попросить депутатов оценить эффективность деятельности департамента экономического развития округа. Показатели инновационной активности, по данным Росстата, у нас одни из самых низких в России – 8,2%, по данным удельного веса малых предприятий мы занимаем 70-е место, по данным удельного веса инновационных товаров – 60-е место. В ХМАО-Югру федеральный бюджет передал средства на создание соответствующего фонда – ничего не сделали, ни копейки не потратили, все возвращено обратно в бюджет», – обрушился с критикой руководитель фракции Евгений Марков во время обсуждения законопроекта «О государственной поддержке инновационной деятельности ХМАО-Югры».
По мнению Евгения Маркова, департаментом не ведется никакой работы по развитию инноваций. Со слов депутата, в ХМАО разработанные передовые технологии отсутствуют.
Руководитель департамента экономического развития ХМАО-Югры Павел Сидоров парировал – ведомство работает эффективно и улучшает динамику инновационной активности.
«Наш департамент называется департаментом экономического развития, оценка нашей деятельности – работа губернатора. Развитие инновационной сферы в настоящее время проводится в соответствии со стратегией инновационного развития. Для инновационной составляющей работающих компаний было привлечено 92 миллиона рублей, в том числе 19 миллионов – из федерального бюджета. 68 миллионов рублей привлечено за счет резидентов, 55 миллионов рублей – налоговых поступлений. За 2 года – обеспечен существенный рывок в поддержке инновационной деятельности. В технопарк привлечено 72 резидента, в 2009 году их было 15, то есть в округе есть спрос на инновационные разработки», – ответил на критику Павел Сидоров.
По его словам, депутатом приводились показатели инновационной активности, которые предусмотрены как оценка деятельности органов государственной власти по указу президента РФ.
«Динамика наметилась, она положительная, нужно усилить эту сферу деятельности», – отметил Павел Сидоров.
«Досталось» руководителю департамента экономического развития и при утверждении института уполномоченного по правам предпринимателей – Евгений Марков требовал назвать конкретную сумму, «в которую обойдется налогоплательщикам омбудсмен».
Следующим нападки «жириновца» отражал председатель Счетной палаты округа Владислав Маркунас.
«Хорошо, Счетной палатой были обнаружены нарушения, но будут ли привлечены к ответственности должностные лица?» – спрашивал Марков.
«В 99% случаев приняты приказы о дисциплинарных взысканиях, по проверкам аудиторов за четвертый квартал ведется доследственная проверка по нарушениям, обнаруженным в управлении капстроительства. Кроме того, Павел Петрович Сидоров рассмотрит вопрос о привлечении к ответственности директора фонда содействия развитию инвестиций малого и среднего предпринимательства», – рассказал руководитель контрольного органа.
«Правда УРФО», напомним, сообщала о том, что по результатам проведенных аудиторами Счетной палаты проверок были обнаружены нарушения финансовой дисциплины на сумму в 5 млрд рублей. В том числе нецелевое использование бюджетных средств было обнаружено на сумму в 6,1 млн рублей, неэффективное использование бюджетных средств на 1,3 млрд рублей, прочие нарушения – на 4,06 млрд рублей
В увеличении допэмиссии ГСК «Югория» до 4,6 млрд рублей у Евгения Маркова тоже были виноваты подчиненные Натальи Комаровой.
«Никакой информации о финансовом состоянии и увеличении уставного капитала «Югории» нам не предоставляется – только с сайта правительства я узнаю, что принимается решение о финансировании, мы вливаем очередные 5 миллиардов рублей в спасение компании», – негодовал депутат.
«Говорить о том, сколько еще денег мы будем вкладывать, невозможно. Никаких финансовых средств дополнительно вкладывать в «Югорию» не планируется», – кратко ответил директор департамента по управлению государственным имуществом ХМАО-Югры Анатолий Уткин.
По вопросу управления госсобственностью ХМАО-Югры ЛДПРовец решил, видимо, задеть хоть сколько-нибудь конфликтную тему – Евгений Марков спросил о находившемся в 2011 году в преддефолтном состоянии «Фонде поколений». Уточним, что недавно Фондом было заявлено об избавлении от убыточных лесопромышленных активов и намерении стать публичной инвесткомпанией.
«Сейчас утвержден план реформирования Фонда, начата реализация непрофильных низколиквидных активов, они сдаются в аренду, предприятие работает. Фонд будет существовать», – рассказал Анатолий Уткин.
Впрочем, как поясняют политологи, «обострение» критики деятельности правительства ХМАО-Югры со стороны депутатов – явление, вполне объяснимое экономическими причинами – усилением противостояния между вице-президентом «ТНК-ВР – Менеджмент» Олегом Чемезовым, который буквально на днях получил доверенность предправления ОАО НК «Роснефть» Игоря Сечина, и губернатором Натальей Комаровой.
«Бескомпромиссная позиция руководителя фракции ЛДПР Евгения Маркова связана с тем, что он является бизнес-партнером Олега Чемезова по его лесоперерабатывающему бизнесу. Марков является гендиректором ООО «КАРСИККО-трейд», занимающегося оптовой торговлей лесоматериалами, которому на 14 августа 2012 года принадлежит 100% уставного капитала этой компании. По данным на 1 июня 2012 года, Евгению Маркову принадлежит 25% уставного капитала ООО ТД «Астана», занимающегося оптовой торговлей через агентов. Примечательно, что 75% уставного капитала ТД «Астана» принадлежали вице-президенту «ТНК-ВР – Менеджмент» Чемезову Олегу Леонидовичу. Кроме того, в 2010 году 25% доли в ТД «Астана» принадлежало депутату Тюменской областной думы Владимиру Сысоеву. Однако решением от 3 апреля 2013 года предприятие было ликвидировано», – говорит собеседник «Правды УРФО» в депутатском корпусе ХМАО-Югры.
Именно принципиальная позиция Натальи Комаровой по поводу лесозаготовительного бизнеса Олега Чемезова, по мнению экспертов, и является причиной очередного «обострения» отношений между депутатами, подконтрольными Олегу Чемезову, и правительством округа.
«Губернатор округа поставила совершенно четкую задачу своей «правой руке», первому заместителю Александру Киму – все, что было незаконно выведено из Югры, должно быть возвращено. Эта позиция, безусловно, касается лесозаготовительного бизнеса Олега Чемезова. В случае если одна из стороны не уступит, а этого не стоит ждать от правительства округа, публичные выражения конфликта будут только нарастать», – прогнозирует один из политологов на условиях анонимности.
«Правда УРФО» следит за развитием событий.
Мнения
...Помните анекдот про
18.04.2013 - 20:26
Чмуемезов - пора возвращать
09.04.2013 - 12:15
А кто такой сегодня Ким?
09.04.2013 - 08:43
Чкемезов опять протявкал ртом
06.04.2013 - 23:35
Чкемезов опять протявкал ртом Маркова... караван идет)))
«Наш департамент называется
05.04.2013 - 10:30
Страницы
Добавить мнение