Ухудшение экологии вынудит переработать 4 миллиарда тонн промышленных отходов в Челябинской области

Промышленники стараются форсировать развитие экопрограмм

Реализации эковосстановительных проектов в Челябинской области препятствует огромная инвестиционная емкость любой из подобных инициатив. Модернизация производств старопромышленного региона идет с капитальными вложениями миллиардов долларов. Передовые «зеленые» технологии позволяют сегодня практически исключить негативное влияние крупных заводов на окружающую средуБолее того, все предприятия Челябинской области уже разработали программы экологической безопасности. Но промышленники ждут более активных действий государства по стимулированию индустриализации с экологическим уклоном.

«Правда УРФО»:  Господин Федоров, когда мы говорим об экологических программах наших южноуральских предприятий, мы имеем в виду только установку фильтров на вредных производствах или это нечто большее?

Александр Федоров, акционер и председатель совета директоров ОАО «ЧТПЗ», вице-президент регионального СПП:  Это гораздо большее. За последние годы проделан огромный объем работы: из 42 предприятий только 5 все еще работают свыше нормативных выбросов, и к 2015 году все они войдут в норматив. Объем выбросов за последние годы сократился в 2 раза. В экологические программы вкладываются миллиарды рублей, особенно дорогостоящими стали последние проекты, реализованные в Челябинской области – это и Стан 2000, и Высота 239, и лесобалочный стан, и газоочистные установки на ЧМК. Это миллиарды вложенных рублей, которые приводят к улучшению экологической обстановки в Челябинской области.

«Правда УРФО»:  Данная инициатива исходит от руководства предприятия, или есть на законодательном уровне рычаги поощрения тех, кто встал на пути уменьшения загрязнений?

Александр Федоров:  Ранее вложения в экологические программы засчитывались в экологические платежи. К сожалению, это было отменено. Мы будем рекомендовать еще раз рассмотреть эту инициативу. Но сегодня и законодательство Челябинской области, и федеральное законодательство стимулируют предприятия более активно участвовать в экологических программах. Надо сделать все, чтобы эти законы заработали, и предприятия более активно участвовали в решении экологических проблем. Вот последний закон об отходах производства, который мы приняли в Челябинской области, как раз этому способствует. Сегодня в Челябинской области лежит 4 миллиарда тонн неутилизированных отходов, которые могут быть использованы с применением новых технологий.

«Правда УРФО»: – Сколько предприятий в регионе пока не разработали свои программы по сокращению вреда для окружающей среды?

Александр Федоров:  Разработали все предприятия, но они требуют больших инвестиций. Фактически в Челябинской области полностью закрыты все мартены на металлургических заводах, а это были главные загрязнители. Все перешли на экологически чистые электросталеплавильные и конверторные производства. Мы живем в старопромышленном регионе, нам достались производства, которые создавались по стандартам, гораздо менее жестким, чем сегодня. Приходится модернизировать их.

«Правда УРФО»:  Как решается проблема экологической безопасности на трубопрокатном заводе?

Александр Федоров:   Это в первую очередь огромные деньги. Главное – мы полностью закрыли свое флюсоплавильное отделение и запустили в прошлом году второй участок керамического флюса. Полностью отказались от закупки флюса по импорту, стали самым крупным в Европе производителем этого востребованного продукта. Главное, мы производим высокотехнологичный, экологически чистый флюс. Кроме того, с запуском электросталеплавильного комплекса в Первоуральске мы закрыли наконец на ЧТПЗ свой мартен, по работе которого у экологов были главные претензии. И теперь привозим заготовку в Челябинск из Первоуральска.

«Правда УРФО»:  Сколько завод затратил суммарно средств в 20122013 годах на экологические мероприятия?

Александр Федоров:  В прошлом году на природоохранные мероприятия мы затратили более 140 миллионов рублей, и в этом году, я думаю, сумма будет не меньше. Но можно сказать, что на данный момент нам уже удалось решить большую часть проблем, нерешенных осталось меньше. 

Справочно: На долю ЧТПЗ приходится 23 % российского производства трубной продукции. В группу ЧТПЗ входят Челябинский трубопрокатный завод (ЧТПЗ), Первоуральский новотрубный завод (ПНТЗ), «РИМЕРА»  нефтесервисный дивизион, ЗАО «ЧТПЗ-Мета», ЗАО ТД «Уралтрубосталь», Ижевский завод нефтяного машиностроения.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни