«Стервятники» команды Юревича нарушили директиву полпредства в УрФО

Близкие к замгубернатора общественники продолжили публичное давление на судебную систему Челябинской области

Заседание Общественной палаты РФ, созванное под темой «Проблемы общественного контроля в судебной системе», вопреки ожиданиям не принесло снижения градуса напряженности вокруг конфликта «Юревич-Вяткин», который получил федеральную известность. Председатель ОП Челябинской области Вячеслав Скворцов распространил по его итогам очередной «боевой листок», в котором переводит «существующее недопонимание между ветвями власти» на более высокий уровень. Общественник на этот раз отводит судебной системе роль оккупантов, так как, по его версии, «острейший конфликт» носит характер борьбы уже со всем гражданским обществом. Содержание данного письма прямо противоречит позиции судебного корпуса – по итогам заседания они призвали к миру, выступив в соответствии с рекомендациями полпреда в УрФО Игоря Холманских. По мнению политологов, это означает, что «стервятники» команды Юревича остались верны своим тактикам ведения войны по принципу «пленных не брать».

Сегодня председатель Общественной палаты Челябинской области направил в СМИ образцы письма на имя секретаря вышестоящего органа Евгения Велихова. В нем общественник сообщает о наличии озабоченности своих единомышленников насчет того, что Федор Вяткин за 24 года нахождения на посту облсудьи «выстроил в регионе жесткую судебную вертикаль» и «пользуется безграничной поддержкой председателя Верховного суда В.М. Лебедева». В качестве основания господин Скворцов говорит о наличии аналитических данных по решениям челябинских судов с 2006 года, в результате которых, по оценке общественника, «происходит захват имущества, престижных земельных участков». Особенное беспокойство у автора письма вызывает благосостояние своего визави.

«По нашим данным, выявленные расходы семьи Федора Вяткина, а точнее приобретенная элитная недвижимость, многократно превосходят все доходы. При этом Федор Михайлович демонстративно уклоняется от предъявления обществу декларации о своих доходах и недвижимости за последние годы», – дословно говорится в тексте обращения.

Председатель суда Челябинской области Федор Вяткин

Подавляющий объем в письме занимает описание взглядов Вячеслава Скворцова относительно проведенных сотрудниками УФСБ по Челябинской области «массированных обысков» у целого ряда, по всей видимости, не заслуживших этого лиц. Общественник, таким образом, встает на защиту как собственных, так и интересов первого заместителя губернатора Олега Грачева, Общественной палаты, отделения Российского детского фонда, журналиста-эксперта Общественной палаты Владимира Филичкина и адвоката Сергея Буйновского.

«Как нам сегодня стало известно, с осени 2012 года по разрешению руководства Челябинского областного суда у всех вышеназванных фигурантов уголовного дела «по клевете» УФСБ по Челябинской области проводилось прослушивание телефонных переговоров «в рамках проверки причастности указанных лиц к совершению преступления, предусмотренного ч. 3 ст.294 УК РФ». Напрашивается вполне определенный логический вывод: либо УФСБ по Челябинской области приняло решение «помочь» коллегам из СК и передать им часть с трудом добытых материалов, которые суд, можно сказать, «под честное слово» разрешил им получить для решения абсолютно другого вопроса, либо Следственному комитету РФ по УрФО было заранее известно о наличии записей прослушивания телефонных переговоров под грифом «секретно», – приводит недвусмысленные предположения господин Скворцов.

Председатель Общественной палаты Челябинской области Вячеслав Скворцов

Письмо от Скворцова, отметим, появилось на следующий день после московского заседания Общественной палаты РФ, на котором разбирались аспекты гражданского контроля за судебной системой. На нем уже присутствовали представители южноуральского судебного сообщества. Председатель Совета судей Челябинской области Наталья Козлова отметила, что «суд готов к общественному контролю и готов сотрудничать» и конфликта с исполнительной властью региона не имеется. А также предложила разделить ситуацию на 2 части: обыски и уголовное дело по клевете на Федора Вяткина.

«Было открытое коллективное обращение судей Челябинского областного суда, а не лично председателя суда Федора Михайловича Вяткина, на имя председателя Следственного комитета РФ. Обращение связано с сюжетом программы «Человек и закон» от 8 декабря. В сюжете сообщалось, что председатель суда якобы завербован в преступную группировку, говорилось о причастности судей к организации бунта в копейской колонии. Также председателя обвинили в доведении судей до самоубийств, избиениях судей в подъездах. Судьи не могли не отреагировать на такие обвинения. Суд ничем не способствовал атаке, в связи с критикой в конфликт ни с кем не вступал, в правоохранительные органы с заявлениями на журналистов не обращался, действовал открыто, отвечал на материалы, давал разъяснения, опровержения по поднятым темам, в том числе в интервью, пресс-релизах, на встречах судей с журналистами, обратившимися с запросами», – передали суть выступления Козловой в пресс-службе областного суда.

«Отсутствие контакта между судами и представителями гражданского общества — «результат семимесячного обстрела судов». Я считаю, что мы должны содействовать прекращению этого обстрела», – добавил исполнительный директор общественного комитета «За открытость правосудия» и член Общественной палаты РФ Денис Дворников.

Между тем высказывание диаметрально разных позиций произошло после того, как заместитель полпреда президента в УрФО Андрей Колядин выразил отношение федерального центра к конфликту в Челябинской области. На встрече присутствовали представители администрации губернатора и политологи. Как подробно рассказывала «Правда УРФО», чиновник однозначно дал понять присутствующим, что необходимо как минимум «вывести противоборство из публичной плоскости». Вячеслав Скворцов, помимо того что стал «товарищем по обыскам» первому заместителю губернатора Челябинской области Олегу Грачеву, является и прямым выразителем взглядов и позиций «стервятников из команды Юревича», к которым политологи относят Олега Грачева прежде всего.

«Никак иначе, как демонстративное игнорирование позиции федерального центра, это воспринимать не представляется возможным. Было ясно сказано, что нужно сделать, чтобы устранить этот конфликт – не выносить сор из избы. Для партии войны должно было быть понятно, что не будет здесь победителей. Уголовные дела будут доведены до конца. Видимо, и такие доводы не подействовали. Подействуют другие», – рассуждает источник «Правды УРФО» в полпредстве.

Обыск в кабинете первого заместителя губернатора Челябинской области Олега Грачева

Напомним, как рассказывала «Правда УРФО», источник в силовых структурах Челябинской области уверил журналиста издания в неизменности позиции ведомства «дел любой громкости». Он подчеркнул, что действия по борьбе с коррупцией, а именно «…обыски, аресты и возбуждения уголовных дел, проводились, проводятся и будут проводиться в полном соответствии с федеральным законодательством».

По мнению одного из политологов, присутствующих на встрече, возможно команда Юревича действует исходя из тезиса, прозвучавшего на заседании с Колядиным: «если и снимать – то обоих» (имеется в виду, с учетом русла беседы, губернатора Михаила Юревича и председателя облсуда Федора Вяткина). «Они могут рассчитывать на то, что, добившись отказа от переназначения Вяткина (назначение намечено на 14 марта 2013 года. – Прим. ред.), смогут предъявить его Юревичу как показатель своей эффективности. Вот только будет ли губернатор поддерживать троицу «непредсказуемых мальчиков» во главе с Грачевым после того, как они, полностью проигнорировав позицию администрации президента России, вновь взвинтили градус напряженности конфликта чужими руками – в этом большие сомнения. Колядин уже сделал попытку остановить «партию войны», считает эксперт.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.  

11 комментариев к “«Стервятники» команды Юревича нарушили директиву полпредства в УрФО”

  1. Где заказать Контрольные в городе Светлогорск

    Согласен, что пост получился удачным. Хорошая работа!

  2. Интересующийся

    Да. Уж. Каста неприкасаемых воров. Люди как обычно — побоку. У людей — свои заботы. У касты — свои. Доколе?

  3. ветеран

    судя по всему славика не предупредили,что озвучивание позиции филичкина уже надоело даже губернатору. пусть собирает вещи и будет существовать вне кормушки.

  4. Старый

    А то что блогеры ФСБ по два раза в день выплескивают свои вирши — это нормально? И кто в таком случае нарушает директиву?

  5. Др. ЗЛО

    а ну фигня, перемешали мух с котлетами, и сами напугались и всех остальных напугали
    тут всего один вопрос — это переназначение Вяткина — которому тупо страшно
    и все! больше ни чего нет

  6. стас мишаров

    поддержку стараются найти у народа-но подноготную желают скрыть от общества. Неуклюжая попытка показаться белыми и пушистыми .

  7. магазин шуб каталог

    Оригинальная идея. Интересно сколько времени он на это потратил

  8. Судя по всему Кремль, как и Полпредство не могут унять конфликтующие стороны. Напрашивается вывод: Власть недееспособна и персоналии не компетентны. Чем дальше, тем у региональных элит вырастут крылья от вседозволенности. Первые признаки хаоса в России.

  9. чиновник однозначно дал понять присутствующим, что необходимо как минимум «вывести противоборство из публичной плоскости»
    ———————————————————————————————————————————————————————
    Это что, закрытая каста? Они такие же граждане РФ и общество должно знать о происходящем в Челябинске.

    1. Каста соратников губернатора все это время использовала адм. ресурс по использованию аффилированных СМИ (90% в регионе) для давления на суд, применение 294 ст.УК в этом разрезе не удивительно. Правда с 7-8 февраля тематическая повестка в них резкоизменилась (кое-что поняли и усвоили), но усвоили не все. некие деятели «гражданского общества» (что это вообще такое? общественники по заказу?) имеют очень большую инерцию и никак не уймутся. значит такого исправит негражданское общество следователей судей и ФСИН.)


Notice: Undefined variable: req in /home/urfo-new/newurfo.na4u.ru/www/wp-content/themes/astra/functions.php on line 201

Notice: Undefined variable: commenter in /home/urfo-new/newurfo.na4u.ru/www/wp-content/themes/astra/functions.php on line 202

Notice: Undefined variable: aria_req in /home/urfo-new/newurfo.na4u.ru/www/wp-content/themes/astra/functions.php on line 202

Notice: Undefined variable: req in /home/urfo-new/newurfo.na4u.ru/www/wp-content/themes/astra/functions.php on line 206

Notice: Undefined variable: commenter in /home/urfo-new/newurfo.na4u.ru/www/wp-content/themes/astra/functions.php on line 207

Notice: Undefined variable: aria_req in /home/urfo-new/newurfo.na4u.ru/www/wp-content/themes/astra/functions.php on line 208

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни