Челябинск поправит экономику региона за счет соседей

Развитие межмуниципального взаимодействия уже привело к новым инвестпроектам

Главы муниципалитетов, входящих в состав Челябинской агломерации, готовы официально закрепить намерения по улучшению межмуниципального взаимодействия. К такому выводу чиновники пришли после закрытого совещания в столице Южного Урала. В мероприятии также приняло участие руководство Союза российских городов, которое развеяло скепсис муниципалов рассказами об инвестициях и миллиардных субсидиях Минрегионразвития РФ. Примечательно, что опрошенные эксперты убеждены: без политической воли нынешней областной власти проект обречен на провал – работа в этом направлении была заморожена при губернаторе Петре Сумине. Однако на сегодняшний день, по словам аналитиков, этого удастся избежать благодаря интересу регионального правительства. Под контролем области в начале грядущей недели будет подписано официальное межмуниципальное соглашение, после чего процесс развития Челябинской агломерации перейдет в активную фазу.

На Южном Урале достигнуто взаимопонимание между властями муниципальных образований Челябинской агломерации и экспертами Союза российских городов. Накануне для руководства областного центр, Копейска, а также Сосновского, Красноармейского, Коркинского, Аргаяшского, Еткульского и Еманжелинского районов прошла своего рода презентация потенциала их участия в развитии межмуниципального взаимодействия. О позитивном эффекте такой работы чиновникам рассказали генеральный директор Союза российских городов (СРГ) Александра Игнатьева и член правления СРГ, глава Челябинска Станислав Мошаров.

Стоит отметить, что чиновники встретили предложения об агломерационной кооперации с крайним недоверием, опасаясь, что этот процесс повлечет слияние муниципалитетов. Однако как пояснил «Правде УРФО» один из экспертов Союза российских городов, «городская агломерация не подразумевает формальное объединение муниципалитетов».

«Это способ управления территорией, занимаемой несколькими муниципалитетами, который предусматривает сохранение самостоятельности самих образований и создание специального межмуниципального объединения. В данном случае будет создан профильный координационный совет, в который войдут представители всех муниципалитетов. Совместными усилиями и будет развиваться агломерация», – рассказал специалист СРГ.

Копейск

Кроме этого, в ходе мероприятия было подробно раскрыто позитивное влияние на социально-экономическую жизнь территорий. Среди основных моментов эксперт по межмуниципальному взаимодействию и межмуниципальным агломерациям Союза российских городов Юрий Кузнецов в разговоре с корреспондентом издания выделил оптимизацию трудовой маятниковой миграции за счет усиления транспортного каркаса, что, в свою очередь, приведет к улучшению инвестиционной привлекательности территорий.

Отметим, что уже на сегодняшний день достоверно известно о 5 новых масштабных инвестиционных проектах, готовящихся к реализации в рамках усиления межмуниципального взаимодействия и затрагивающих транспортную и экономическую сферы деятельности территорий. Подробности проектов пока не известны, равно как и их конкретный финансовый потенциал – переговоры будут вестись в ближайшие несколько дней.

«Процесс формирования агломерации путем создания совместных коммуникаций, транспортной, логистической и инфраструктурной систем позволяет обеспечить комплексное развитие населенных пунктов на значительных территориях, причем часть таких территорий может иметь межрегиональное и даже межгосударственное значение», – пояснил господин Кузнецов.

Напомним, что СРГ ведет аналогичную работу и в Свердловской области. Как ранее сообщала «Правда УРФО», на Среднем Урале «реанимирован» проект по созданию крупной агломерации. Горнозаводская агломерация, включающая в свой состав до 5 соседствующих с Нижним Тагилом муниципалитетов, может стать одним из 4 российских пилотных проектов Министерства регионального развития РФ, который до 1 мая 2014 года принимает заявки на участие в профильной программе.

Коркино

Примечательно, что и Челябинская агломерация решительно намерена вступить в число «пилотников» Минрегионразвития РФ. К прочему, и этот сценарий, сулящий миллиардные федеральные субсидии, стал рычагом воздействия на чиновников. Однако для участия в программе муниципалы должны разработать и представить в столицу концепцию развития агломерации. Для подготовки пакета документов, который, к слову, обойдется региону не в один миллион рублей, к примеру, нужно разработать нормативно-правовую базу и сформировать организационно-правовые формы взаимодействия МО, входящих в агломерацию.

Стоит отметить, что сами главы муниципалитетов не спешат публично обосновывать свое решение принять участие в формировании Челябинской агломерации. Однако эксперты полагают, что главным образом этому проекту нужны лоббистские возможности областной власти.

«Мы и раньше, в районе 2008 года, проводили исследования данной темы. И уже тогда выделили наиболее реальный сценарий, который заключался в создании особого органа, в полномочия которого входили бы все взаимовыгодные межмуниципальные социально-экономические процессы. Но поскольку был губернатором Сумин, которому выгода этой работы, может быть, была не очень понятна, региональная власть не поддержала проект, и его заморозили», – рассказал господин Зырянов.

Челябинск

Аналитики уверены, что в текущих условиях такого развития событий ждать не приходится – с учетом социально-экономической выгоды и аналогичной направленности предвыборной работы временно исполняющего обязанности главы Южного Урала Бориса Дубровского. Более того, в начале следующей недели состоится официальное подписание межмуниципального соглашения о взаимодействии в рамках формирования контролируемой Челябинской агломерации.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни