Ассоциация нефтесервисов Югры ждет участия Новака

Члены объединения планируют поставить вопрос о 25% повышении стоимости своих услуг

Новообразованная Ассоциация предпринимателей нефтегазосервисных компаний ХМАО-Югры рассчитывает на статус своеобразного «третейского суда» для предприятий сервиса и добычи региона. Члены формирующегося объединения уже готовы озвучить цену сохранения своего присутствия на рынке – 20–25% повышение стоимости услуг, что поможет вывести их из разряда «третьего сорта» и позволит не только брать на себя, но и выполнять социальные обязательства. Сами «добытчики» скептически относятся к инициативе повышения цен сервиса, указывая на «рыночный механизм»: они будут прибегать к услугам недорогостоящих компаний. Впрочем, внутри самого нефтесервиса позиция по данному поводу также неоднозначна.

Заседание рабочей группы по формированию ассоциации предпринимателей нефтегазосервисных компаний ХМАО-Югры, создание которой было анонсировано губернатором округа Натальей Комаровой, по заявлению топ-менеджеров предприятий состоится через 2 недели. До подготовки к обсуждению «плана дальнейшей жизни» сервисов и добытчиков власти «изучают рынок» и самые проблемные моменты. Сервисы готовят свои предложения по улучшению экономического и финансового положения. Ряд компаний уже разработали «план действий», которые будут презентованы на заседании «рабочей группы», в частности, увеличение стоимости услуг на 20–25%.

О том, что на заседании «рабочей группы» со стороны ООО «РУ-Энерджи КРС-МГ» поступит такое предложение, поддерживаемое порядка 10 нефтесервисниками, «Правде УРФО» рассказал вице-президент по КРС и ЗБС ОАО «РУ-Энерджи Групп» Айрат Фазлыев.

«В недавнем прошлом 70% сервиса находилось внутри добычных компаний. К сегодняшнему дню, кроме «Сургутнефтегаза» и «Татнефти», все добычные компании выделили их в отдельный бизнес. Через какое-то время сервис превратился в профессию второго сорта, хотя квалификационные возможности работников сервиса зачастую выше, чем даже у добычи. К этому еще добавилась низкая стоимость услуг – я говорю не обо всех. «ЛУКОЙЛ», к примеру, внимательно относится к своему сервису. В ХМАО-Югре тоже напряженная ситуация, но от незнания рынка, боязни потерять работу компании молчат. Поэтому ситуация пока рассматривается на дипломатическом уровне. Однако тендер на 2014 год может вскрыть проблемы, поскольку ценовая политика будет формироваться в лучшем случае на уровне 2013 года. Но, я прогнозирую с вероятностью на 99%, компании не пойдут на это. Тендеры будут проводиться на уровне 20–25% повышения стоимости услуг», – раскрывает свои позиции топ-менеджер ОАО «РУ-Энерджи».

По комментариям одного из участников рынка, который просил не называть его имени, все нефтесервисные компании хотели бы приблизиться к расценкам «ЛУКОЙЛа»: 6–7 тысяч бригада/час за капитальный ремонт скважин (КРС) и 5–5,5 тысячи за текущий, подземный (ПРС).

Ссылаясь на статистику, на данный момент компании, проводящие КРС на месторождениях ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь», зарабатывают 6,4 тысячи рублей бригада/час, текущий – 5,4 тысячи рублей. В Нижневартовском регионе, бывшей «вотчине» ТНК-ВР – от 4,8–5 тысяч за КРС, у «Мегионнефтегаза» – 4,9 тысячи – верхняя цена. У дочки ОАО «Роснефть» ООО «РН Юганскнефтегаз» (ЮНГ) цены сопоставимы и даже больше, чем у «ЛУКОЙЛа». Так, «Мамонтовский КРС», структура ЮНГ, зарабатывает 5,8 тысячи рублей за КРС и 5,4 тысячи рублей за ПРС. Однако все эти показатели касаются только подконтрольных нефтяникам «сервисов».

Но главной проблемой «большого сервисного бизнеса», как говорят участники рынка, «блокирующего развитие цивилизованных отношений», являются небольшие компании, занимающие порядка 10% сектора.

«Правда УРФО» обратилась с официальным запросом на имя генерального директора ОАО «Сургутнефтегаз» Владимира Богданова с просьбой прокомментировать ситуацию с созданием ассоциации. Запрос был передан руководству, однако к моменту сдачи материала ответа не последовало. В ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» ситуацию комментировать не стали. Сервисные предприятия, имеющие контрактные отношения с ООО «РН-Юганскнефтегаз», предпочли отказаться от каких-либо комментариев, соблюдая корпоративную этику, – «они являются дочерними компаниями подразделения «Роснефти».

Ранее о необходимости мотивации нефтесервисников в рамках международной выставки «Нефтегаз-2013» заявлял президент ОАО «РУ-Энерджи Групп» Азад Бабаев. В качестве примера были приведены взаимоотношения между ОАО «НК «Роснефть» и «Шлюмберже». Согласно заключенному контракту, размер вознаграждения для нефтесервисной компании напрямую зависит от конечного результата работы – коэффициента извлечения нефти.

«У нас, к сожалению, пока нет таких проектов, однако, если мы дорастем до уровня «Шлюмберже», сможем предлагать нефтяным компаниям подобные условия», – отметил Азад Бабаев.

Другие нефтесервисные компании не столь откровенно распространяются о тонкостях взаимоотношений со своим заказчиком.

Телефоны ЗАО «Ермаковское предприятие по ремонту скважин» (ЕПРС) весь день не отвечали. В ООО «Черногорнефтесервис» (ООО «ЧНС», входит в Weatherford) комментарий получить не удалось, поскольку руководитель департамента коммуникаций Мария Патрушева находилась на выставке, соединить по мобильному телефону обозревателя «Правды УРФО» отказались. Руководство ГК «Интегра» на официальный запрос «Правды УРФО» ответили отказом комментировать данную информацию и просьбой «не упоминать компанию в данной публикации».

В неофициальных беседах представители добывающих и сервисных компаний полны скепсиса: они предполагают, что такая позиция членов ассоциации может привести к тому, что их вытеснят демпингующие игроки.

«Рынок все нивелирует – придет другая компания, которая займет место той, что завысила цены. Поскольку исполнители работы определяются по условиям тендера. К тому же, есть антимонопольный комитет, который четко контролирует, к примеру, ценовой сговор при производстве бензина, также он может контролировать и сервис», – считает собеседник «Правды УРФО», хорошо знакомый с позицией одного из ВИНКов.

Боязнь повышать цены есть и в другой сервисной компании.

«Если мы поднимем цены на 20%, то заказчик возьмет на работу конкурента. Маловероятно, что мы сможем решать серьезные проблемы, поскольку найдутся подрядчики, выполняющие работы по низкой цене», – опасается источник издания в одной из нефтесервисных структур.

Сомнения нефтесервисных предприятий, впрочем, могут быть развеяны «высоким покровительством» в лице министра энергетики РФ Александра Новака. Напомним, как рассказывала «Правда УРФО», на данный момент Минэнерго РФ создана рабочая группа под руководством замминистра Кирилла Молодцова, занимающаяся разработкой мер по включению инвестиционной составляющей в стоимость услуг нефтесервиса. Так, или иначе, проблемы компаний федеральная власть услышала.

«Правда УРФО» следит за развитием событий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни