Амбиции Носова лишат Горнозаводской округ агломерации

Уральские муниципалитеты готовят проекты сотрудничества под крылом Минрегиона

Минрегионразвития запустит на Урале создание агломераций. В пилотные проекты федерального министерства попали Челябинск и Нижний Тагил с окружающими их муниципалитетами. В течение трех лет на них будет обкатана новая схема взаимодействия между городами, которая сулит увеличение регионального и федерального финансирования. Для промышленных предприятий вход в агломерацию, по оценке мэров, даст возможность обеспечить сбыт продукции, развить кооперационные связи и разрешить проблемы кадрового потенциала. В Невьянске, Верхней и Нижней Салде, которым предстоит войти в горнозаводскую агломерацию с промышленным центром «Титановой долиной», реформу однозначно поддерживают. Однако в ключевом для уральской агломерации муниципалитете внезапно поставили проект под вопрос, принося реформу в жертву политических амбиций мэра.

Решение о создании пилотных проектов в 13 территориях из 17 подавших заявки на конкурс Министерства регионального развития РФ принято в конце прошлой недели. В течение 3 лет на участниках будут опробованы способы создания агломераций и развития потенциала городов. Пока, как признают инициаторы, реформа выглядит весьма призрачно – нет необходимой нормативно-правовой базы.

«Агломерация – это не объединение муниципалитетов. Это определенные межмуниципальные соглашения, которые предусматривают сотрудничество в рамках отдельных проектов. Юридически агломерация не будет работать без нормативно-правовой базы. Мы считаем, что надо писать новый федеральный закон о развитии агломерации. Надеемся, в следующем году он будет внесен. Сегодня агломерация – это неиспользованный ресурс развития муниципалитетов. Не секрет, что у них нет бюджета развития. Агломерация позволит его сформировать», – рассказала «Правде УРФО» глава Союза российских городов Александра Игнатьева.

В частности, агломерация даст возможность запускать проекты с совместным финансированием муниципалитетов, например, строительства новых производств, социальных учреждений, дорог, развития транспортной сети. Длительное время возможность создания агломерации обсуждалась в Екатеринбурге, однако объединение предполагало иную форму.

Екатеринбург

«В пятницу в Минрегионразвития создание Екатеринбургской агломерации не обсуждалось. Раньше я беседовала на эту тему с Ройзманом (глава и спикер думы Екатеринбурга. – Прим. ред.). Он поддерживает создание агломерации, но считает, что в Екатеринбурге процесс должен сам назреть», – вспоминает Александра Игнатьева.

В других региональных центрах за предложенную федералами возможность, наоборот, ухватились. Заявки на включение в пилотный проект представили, например, Красноярск, Новосибирск. Получила одобрения Минрегионразвития заявка Челябинска, где на создании агломерации настаивал глава города Станислав Мошаров. Детально создание агломерации, куда войдут Челябинск, Копейск, Еткуль, Еманжелинск, Коркино, Сосновский и Красноармейский районы, южноуральские чиновники обсудят на следующей неделе после получения официальных документов от федерального министерства.

«Нужно определить орган управления агломерации: либо это будет некоммерческая организация, либо агентство. Может быть и другая форма. Каждый регион решает сам для себя. Для реализации пилотных проектов агломераций на федеральном уровне создана межведомственная рабочая группа. В течение трех лет регион и федерация будут следить за реализацией проектов агломераций. Если потребуется, увеличат финансирование в рамках отдельных программ. (В перспективе предполагается создание целевой федеральной программы поддержки агломераций. – Прим. ред.). Любой крупный инвестпроект будет получать поддержку региона. В Челябинской области средства будут выделяться на разработку схемы территориального планирования. Это стоит 300-500 тысяч долларов, и маленькие города вряд ли могут себе позволить такие траты», – поделился с «Правдой УРФО» источник из окружения губернатора Челябинской области.

Челябинск

Городской думой Челябинска проект агломерации был одобрен. В настоящее время он обсуждается в думах других городов-участников. В соседней Свердловской области форма взаимодействия между муниципалитетами пока на этапе проработки и не представлена думам. Между главами Нижнего Тагила, Невьянска, Горноуральского округа, Верхней и Нижней Салды подписано соглашение о создании агломерации, основным проектом внутри которой станет уже поддержанная на федеральном уровне «Титановая долина». К концу года планируется представить стратегию и комплексный инвестиционный план Горнозаводской агломерации.

«Планируется целый ряд новых производств в «Титановой долине». «Уралвагонзавод» не отказывается от создания нового машиностроительного завода, который будет стоить около 100 миллиардов рублей, на НТМК планируется возвести второй конвертерный цех. Плюс химпарк «Тагил» будет развиваться. Под новые производства будет разрабатываться новая схема территориального планирования. Заказчиком выступит правительство области. Сейчас пишется инвестиционный план. Помощи в реализации пилотного проекта ожидаем от федерации и региона, но это мое личное предположение», – знакомит с деталями разработки проекта агломерации заместитель директора департамента по местному самоуправлению и межнациональным отношениям правительства Свердловской области Юрий Кузнецов.

Замдиректора департамента по МСУ и межнациональным отношениям правительства Свердловской области Юрий Кузнецов

Орган управления агломерацией в Свердловской области еще не определен. В узком кругу областных чиновников обсуждается возможность передачи соответствующих полномочий «Корпорации развития Среднего Урала», но одобрение этого варианта пока не получено. Главы городов Горнозаводской агломерации расширяют круг организационных вопросов, указывая на сложность реализации межмуниципальных проектов. Совместное финансирование каждого проекта требует создания ООО или ОАО, на обеспечение которого также требуются средства. По мнению глав, поправки в федеральное законодательство должны предусмотреть менее затратную форму. В целом же опрошенные «Правдой УРФО» главы Невьянска, Верхней и Нижней Салды высказываются однозначно в поддержку агломерации. В Нижнем Тагиле столь однозначного мнения не имеют. По данным источников «Правды УРФО», мэр Сергей Носов внезапно изменил свое отношение к проекту и намерен был даже отозвать свою подпись под соглашением с муниципалитетами. Сам градоначальник в течение дня находился в Москве и не отвечал на звонки «Правды УРФО». В администрации Нижнего Тагила версию о намерении отзыва подписи градоначальника ни подтвердить, ни опровергнуть не смогли.

«Сергей Константинович действительно критически отзывался об агломерации. Он говорил о том, что агломерация складывается из связей муниципалитетов, и насильно их нельзя объединить. Надо объединять под что-то, какое-то финансирование», – пояснила начальник пресс-службы администрации Нижнего Тагила Галина Кобяк.

Знакомые с ситуацией политологи в беседе с «Правдой УРФО» отметили, что поведение главы Нижнего Тагила может быть обусловлено политическими амбициями. Мэр «Путинграда», считают эксперты, по-прежнему лелеет надежду избраться губернатором на предстоящих выборах и потому критикует проекты, поддержанные ближайшими конкурентами: губернатором Евгением Куйвашевым и премьером Денисом Паслером. У менее амбиционных глав агломерация критики не вызывает. Муниципалы сосредотачиваются на конкретных проектах сотрудничества, которые при детальной проработке имеют шанс попасть в бюджеты 2015 года.

Мэр Нижнего Тагила Сергей Носов

«Титановая долина» будет для нас ключевым проектом. Интересна также утилизация мусора, так как существующий полигон ресурс уже исчерпал. В рамках агломерации нам интересно строительство полигона ТБО, строительство дорог. Актуальна тема отлова бездомных собак», – приводит примеры глава Верхней Салды Константин Ильичев.

Поддерживает его глава Нижней Салды Елена Матвеева, заявляя о необходимости совместного строительства межмуниципального центра для бездомных животных и недостатке финансирования дорожного строительства. В агломерацию в муниципалитете рассчитывают включить обустройство автодрома, где проходят соревнования между командами автогонщиков.

«Сейчас есть распоряжение в каждом муниципалитете восстановить геодезические вышки. Наверное, объединившись, это будет проще сделать. Хотелось бы получить и федеральную поддержку на дорожные ремонты – за городом строят крупный федеральный объект, дорога к нему в очень плохом состоянии», – добавляет Наталья Матвеева.

В Невьянске, помимо социальных и инфраструктурных проектов, делают акцент на развитии туризма и промышленности. По словам мэра Евгения Каюмова, город готов предоставить земли для размещения новых производств крупных предприятий и работать над укреплением внутренней кооперации.

Невьянск

«У нас есть предприятие «Незтор» по производству 4 узлов для железнодорожных составов с большой лабораторией для испытаний. Они готовы поставлять продукцию для РЖД. Если бы к нам пришел «Уралвагонзавод», производство бы ожило. Есть и другие проекты. Рассматривается вопрос по созданию межмуниципальных свалок, завода сортировки и переработки ТБО, обсуждается проблема сохранности продуктов сельскохозяйственного производства. Под Нижним Тагилом, например, есть большая база для хранения овощей. Она не загружена полностью и нуждается в обновлении. В рамках агломерации очень много вопросов можно решить: образования, детского отдыха в летних лагерях, оздоровления взрослых, культурного обмена», – подробно описывает масштаб взаимодействия Евгений Каюмов.

Как и другие главы, он готовится детально обсудить планы и формы взаимодействия при создании агломерации на заседании Ассоциации городов Урала, которое пройдет на следующей неделе в Челябинской области.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни