Алешин купировал скандал в Ростехнадзоре визитом спецпредставителя

Война кланов вынудила главу ведомства ввести режим секретности

Уральское управление Ростехнадзора, обезглавленное в результате войны кланов и последовавших за ней отставок руководителя Александра Полякова и его челябинского заместителя Дмитрия Зверева, до Нового года получит нового начальника. В ближайшие дни ожидается приезд в Екатеринбург представителей федерального руководства ведомства, в рамках которого будет представлен назначенец Москвы. По версии источников издания, знакомить коллектив с новым руководством будет один из заместителей Алексея Алешина. При этом, отмечают собеседники, в центральном аппарате приняли решение засекретить все переговоры и консультации: ряд участников борьбы за кресло, сохранивших свои должности, уже начал подготовку к новому витку аппаратных войн, настраивая сотрудников против будущего руководства управления.

Уральское управление Ростехнадзора (РТН) готовится к визиту представителей федерального руководства. По данным источников «Правды УРФО», еще до Нового года ведомство намерен посетить спецпредставитель главы ведомства Алексея Алешина, чтобы поставить точку в начавшейся год назад войне кланов за власть в региональном подразделении. Чиновник ведомства представит местным сотрудникам нового начальника Уральского управления: прежний, Александр Поляков, в результате борьбы за власть лишился должности, как и его «челябинский» заместитель Дмитрий Зверев.

Глава Ростехнадзора Алексей Алешин

«Заместитель Полякова Дмитрий Дрок, назначенный и.о. руководителя, на этой должности не закрепится – его задача лишь «удержать» ситуацию от дальнейшего развала до ожидающегося назначения. При этом впервые имя потенциального начальника не обсуждается даже на уровне «разговоров в курилке», – отметил источник «Правды УРФО» в уральском подразделении ведомства.

Как полагают собеседники издания в центральном аппарате Ростехнадзора, отсутствие информации о конкретных претендентах на вакантную должность связано с решением руководства перевести все переговоры и консультации в режим максимальной конфиденциальности. По их словам, ряд участников конфликта, сохранивших свои должности, но не получивших ожидавшихся выгод от увольнения Полякова, «уже начали готовиться к новому витку борьбы за влияние, вербуя сторонников среди инспекторов».

«Версии, конечно, ходят разные. Основная состоит в том, что назначат «варяга», который ничего не знает об управлении и о регионе. Само по себе такое предположение логично: после того, что творилось в управлении, порядок должен наводить человек «со стороны», не связанный ни с какими местными группировками, не имеющий тесных связок с группами влияния в регионе. Но попытка выставить такое решение в негативном свете заставляет предположить, что информация распространяется под контролем конкретных заинтересованных лиц из числа оставшихся на своих постах высокопоставленных работников управления», – пояснил собеседник издания.

Ранее «Правда УРФО» подробно сообщала «о борьбе за инвестиционно-привлекательное кресло начальника управления». Конфликты в ведомстве начались практически сразу после назначения Александра Полякова и инициированных им, так называемых «управляемых кадровых чисток». В результате этого в начале 2014 года порядка 70 инспекторов челябинского подразделения обратились к главе РТН Алексею Алешину с просьбой вмешаться в ситуацию, так как, по их словам, «угрозы лишать премии постоянно» со стороны Полякова ставили под сомнение всю профессиональную деятельность управления Ростехнадзора. В обращении утверждалось, что Поляков, якобы, «лично урезал премии» челябинским инспекторам, а также требовал «сливать компромат» на Дмитрия Зверева и приближенных ему лиц. По итогам выездной проверки комиссия федерального РТН установила причастность к авторству письма Дмитрия Зверева, а его подчиненные в приватных разговорах ссылались на устные заявления начальника, говорили о прямом давлении южноуральского зама при составлении письма.

Экс-руководитель Уральского управления Ростехнадзора Александр Поляков

Позднее на беспорядки внутри надзорного ведомства пожаловались свердловские промышленники, написавшие о них главе правительства РФ Дмитрию Медведеву. По оценке топ-менеджеров предприятий-флагманов, война между руководителями ведомства «касается исключительно передела сфер личного бизнес-влияния», в результате крупный бизнес стал «разменной монетой в этой междоусобице». О препонах бизнесу со стороны надзорного ведомства заявляли и представители МСБ. По словам исполнительного директора Союза малого и среднего бизнеса Людмилы Варакиной, из-за чрезмерного количества проверок предприятия вместо работы вынуждены тратить время на «удовлетворение бесконечных запросов о предоставлении документов и дачу пояснений по тем или иным вопросам».

«Есть регламенты, по которым должны действовать инспекторы, в частности, там четко прописаны необходимые документы и максимальные сроки их рассмотрения. На деле они игнорируются, причем в ряде случаев отказы выдаются либо вообще без повода, либо под надуманными предлогами, например, из-за отсутствия какой-либо бумаги, которой регламентами не предусмотрено. К чему это приводит? Возьмем в качестве примера строителей. Им надо получить разрешение на работу крана. И пока не будут поставлены все подписи и печати, он не может его использовать. А у него кран либо в аренде, либо под кредитом. Каждый день простоя – это большие убытки», – рассказала «Правде УРФО» Людмила Варакина.

Отметим, что бывший руководитель Уральского управления Александр Поляков в ближайшее время, вероятно, будет вынужден окончательно покинуть госслужбу. Свердловская полиция передает в суд дело, в котором Поляков обвиняется по ст. 115 УК РФ «Умышленное причинение легкого вреда здоровью». По словам источников в правоохранительных органах, экс-чиновник напал на работника консьержской службы дома по улице Энгельса в Екатеринбурге, где арендовал квартиру. Потерпевший обратился с соответствующим заявлением в полицию. «Правонарушение было совершено Поляковым, когда он находился в должности руководителя управления. Изначально речь шла о ст. 116 УК «Побои». Однако ее переквалифицировали на менее тяжкую – «Умышленное причинение легкого вреда здоровью», – говорит собеседник издания.

По заявлениям собеседников издания в полицейском главке, в ситуацию по просьбе экс-руководителя «пытались вмешаться «бизнес-партнеры» из Екатеринбурга. От них, вероятно, требовалось найти выход на управляющую компанию и через нее – на сотрудника, подавшего заявление в полицию. Однако Поляков так и не смог уладить взаимоотношения со второй стороной конфликта, и сейчас следователи отправляют дело в суд», – добавил сотрудник ведомства.

«Правда УРФО» будет внимательно следить за развитием событий.

1 комментарий к “Алешин купировал скандал в Ростехнадзоре визитом спецпредставителя”

  1. ПапаЗол

    Любимое развлечение сотрудников Ростехнадзора, а ранее Госгортехнадзора — аппаратные войны. Это всё от безделия. От скуки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни