Администрацию президента втянут в финансирование Нижнего Тагила

Мэр города лоббирует миллиардные программы через полпредство

Нижний Тагил вновь добивается увеличения финансирования из областного бюджета на реализацию программы комплексного развития. В течение 2014 года Путинград был лишен повышенной поддержки в связи с сокращением налогов с доходов региона. Несмотря на негативные прогнозы на 2015 год, муниципалы во главе с Сергеем Носовым предпринимают попытку все же «выбить» несколько миллиардов рублей. В помощь себе привлекают полпреда УрФО Игоря Холманских, «Уралвагонзавод» и корпорацию «Ростех», которым на месте предъявляют, на что именно потратить деньги. Однако этого может оказаться недостаточно, и уральскому полпреду придется привлечь к решению финансовых проблем муниципалитета администрацию президента.

Для представителя президента визит в родной город начался с урока профессионального самоопределения. В течение часа Игорь Холманских, свердловский премьер Денис Паслер и мэр Нижнего Тагила Сергей Носов объясняли избранным ученикам школы №9 преимущества рабочих профессий и трудоустройства на НТМК и УВЗ. Желающим пойти в «экономисты, менеджеры, а по-русски, управленцы» напомнили, что сейчас представители этих профессий за ненадобностью все чаще «работают продавцами-консультантами в магазинах». В ответ на вопрос о поддержке молодых специалистов одной из учениц, нацелившейся на юрфак, премьер и полпред мягко посоветовали начать карьеру на УВЗ. Напоследок на вопрос детей о санкциях, который, пожалуй, больше интересовал взрослых, уральский полпред советовал не расслабляться. По его словам, регион уже принял 29 тысяч временных переселенцев, что несомненно легло нагрузкой на бюджет.

«В пунктах временного размещения от 3 до 4 тысяч человек. Пока мир не установится, это будет продолжаться», – предельно просто объяснил Игорь Холманских.

В целом вопрос санкций не столь болезненно воспринимался в Нижнем Тагиле. Учителя школы №9, хоть и признавались, что слышали новости о, якобы, наметившемся урезании зарплат бюджетников, на себе это никак не почувствовали. Финансирование образования по отдельным статьям в Путинграде, наоборот, намеревались увеличивать. В гимназии №86, которую окончил сам Холманских, у полпреда ждали поддержки в строительстве нового пристроя, где можно было разместить спортзал, столовую и раздевалку. Бюджет проекта достигал порядка 300 миллионов рублей, однако по ходу обсуждения сумма увеличивалась.

«Здание школы построено в 50-е годы. Если к нему делать пристрой, придется постоянно приводить его в соответствие. Предложение следующее: рядом находятся дворец пионеров и детский сад. Если объединить 2 здания (школу и детсад), то можно было бы решить вопрос развития в центре. Это был бы такой школьный городок. В отношении дворца пионеров построить новый дом детского творчества. Вот это под эгидой правительства области реализовать. Сумму не просчитывали. Есть предложение через 2-3 недели встретиться и обсудить этот вопрос», – рассказал замдиректора УВЗ Игорь Фомин.

Полномочный представитель президента РФ в УрФО Игорь Холманских

«Тут очень большая пришкольная территория. Созданием стадиона мы решаем проблему нескольких учреждений», – подключился Сергей Носов.

Премьер Денис Паслер согласился создать рабочую группу по вопросу объединения учреждений. Хотя инициатором выступил УВЗ, необходимость областного финансирования проекта никто не отменял, как, впрочем, и другие инициативы местной власти. После нескольких неудачных попыток получить дополнительные средства на программу комплексного развития муниципалитета в 2014 году Сергей Носов, несколько снизив объем претензий, продолжил атаку на минфин. Как сообщала «Правда УРФО», мэр просил у региона на 2015 год свыше 2 миллиардов рублей, и, по всей видимости, сумма была не окончательной. Деньги, помимо обозначенной суммы, требовались, в частности, на проект «Безопасный город», в рамках которого на улицах города и в учреждениях образования появились видеокамеры.

«Система видеонаблюдения предусматривает 352 камеры (75 на улице и 277 в детских образовательных учреждениях). 35 из 75 камер на улицах управляемые. Система хранения информации позволяет сохранять записи до 30 суток, с нарушениями правил дорожного движения – до 10 суток. Создан центр автоматической фиксации нарушений ПДД. С помощью камер раскрыто одно убийство. Удалось установить транспорт, на котором был вывезен труп. Преступник дает признательные показания. Раскрыт случай мошенничества. Фигурант Лисицин совершил 32 преступления. Выявлено 14 транспортных средств, водители которых скрылись с места преступления», – представляли систему полпреду сотрудники полиции.

«Штрафы выписаны на 45 миллионов. 2 миллиона рублей взыскано. Это процесс долгий. У нас пока не отработана система как в Европе», – добавлял глава ГУВД Михаил Бородин.

«Система должна себя оправдывать. Надо сделать так, чтобы, если нарушили, то платили», – выражал пожелания Игорь Холманских.

Рецепта исполнения желания полпреда ни Бородин, ни полицейские, ни мэр Носов с ходу найти не смогли, зато тут же вспомнили о нехватке финансирования на содержание системы «Безопасный город» и ее расширение.

«Часть денежных средств в 2015 году будем закладывать. Процентов 40-50», – Денис Паслер дал понять Носову, что на полное содержание за областной счет не стоит рассчитывать.

«Пока дискуссия идет.. Сколько денег закладывать?» – упирался в присутствии полпреда мэр.

«Я уже дал поручение», – оборвал его премьер.

Носов и Бородин все же донесли до полпреда мысль о необходимости поддержки и расширения «Безопасного города». В Нижнем Тагиле планируется создать единый информационно-аналитический центр, оперативный доступ к базе данных которого будет не только у тагильской полиции и ГИБДД, но и МЧС, служб ЖКХ, а также региональных и федеральных служб. Полпред протестовать не стал. Через пару минут, уже на совещании с участием главного федерального инспектора области, представителей УВЗ и «Швабе» Сергей Носов продолжил финансовое наступление. Посетовав на сокращение программы дорожных ремонтов из-за отсутствия в 2014 году областного финансирования, мэр тут же отметил собственное достижение в сфере обновления городского транспорта.

«Мы смогли договориться по лизинговой схеме закупки 20 трамваев. 10 из них – низкопольные. Действует программа перевооружения тяговых подстанций. По программе «Теплый город» впервые отремонтировано нормативное количество сетей. УВЗ и НТМК за счет роста кредиторки позволили выполнить программу», – отчитывался Носов и тут же напирал на необходимость средств на «Безопасный город» и программы развития городского освещения.

В подтверждение последней представил письмо главы «Ростеха» Сергея Чемезова, подтверждающее намерения входящей в госкорпорацию компании «Швабе» сотрудничать в 2014 году по контрактам жизненного цикла.

«Нам нужны гарантии исполнения, гарантии за подрядчиков.  Насколько я знаю, комитет «Сбербанка» готов выдавать гарантии подрядчикам на 25 лет впервые с истории Российской Федерации. Такие решения есть. Есть желающие участвовать. Условия таковы, что вначале инвестор вкладывается, потом мы расплачиваемся. Конкурс у нас объявлен. 3 серьезных участника. Каждый из них внес на депозит города по 250 миллионов рублей. Есть стратегические партнеры на уровне госкомпаний и банков», – продолжил Сергей Носов.

Представители «Швабе», которой тагильские проекты сулили новые контракты, естественно, ратовали за продолжение программы «Светлый город». В ее рамках компания заменила 47 километров сетей наружного освещения, 1700 светоточек (или 10% от потребности), установила систему автоматизации уличного освещения. По словам замдиректора «Швабе» Анатолия Слудных, проведенная модернизация позволила снизить эксплуатационные расходы на 30-40%.

«Я хочу подтвердить намерение идти и дальше по контрактам жизненного цикла. Концепция создана, она предусматривает не только уличное освещение, но и освещение архитектурных и производственных объектов», – заверил управленец.

Суммы требуемых средств Сергей Носов и представители «Швабе» тактично воздержались назвать. О вероятных масштабах вложений отчасти позволяет судить объем привлеченных Нижним Тагилом  средств  регионального бюджета в 2013 году: 2 миллиарда рублей.

«Ноябрь будет тем месяцем, когда мы сможем посмотреть участие в программах», – попытался оттянуть разговор о расплате Денис Паслер.

«В 2012 году была принята программа комплексного развития Нижнего Тагила. В 2014 году темпы снизились. В 2013 году была принята областная программа развития Нижнего Тагила, но, к сожалению, она в полном объеме в 2014 году не была выполнена. В 2015 году я вас прошу это наверстать. Если какая-то помощь от нас нужна, я готов включиться в эту работу. Я понимаю, что сейчас сложная бюджетная ситуация в области. Какие-то средства (в Нижний Тагил) уже вложены. Необходимо продолжать. Если мы сейчас остановимся, не получим экономический эффект, сработаем с минусом. Те обороты, которые город набрал в 2013 году, мы должны наверстать. Если где-то необходима помощь администрации президента, мы готовы включиться и содействие оказать», – заключил Игорь Холманских.

Детальный разговор о требуемых суммах полпред предпочел вести за закрытыми дверями. Не исключено, что помощь администрации президента региону и Нижнему Тагилу, в частности, действительно потребуется. Помимо растущего дефицита бюджета регион, как накануне признали представители бюджетного комитета Заксобрания, федерация уже несколько лет не обеспечивает финансирование семи полномочий.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни