Владимир Путин привез на УВЗ 63 миллиарда рублей

К 2020 году предприятие построит новую оборону России

Президент Владимир Путин, спустя три дня после инаугурации, посетил в ходе первой рабочей поездки нижнетагильский «Уралвагонзавод». Только вступив в должность, глава государства взялся едва ли не за самое главное – в промышленном центре Свердловской области прошло совещание посвященное укреплению обороноспособности — именно УВЗ предстоит стать локомотивом военно-промышленной модернизации в России. На сегодня уральская научно-производственная корпорация уже обеспечена заказами на три следующих года. В дальнейшем Путин, выступая на совещании перед пулом федеральных министров, обрисовал еще более привлекательные перспективы для Уралвагонзавода. Предприятие уйдет в глухую оборону: до 2020 года поставлена задача коренным образом изменить качественный уровень ОПК.

Владимир Путин прилетел в Екатеринбург около часа ночи 10 мая. В дальнейшем главной интригой для федеральных СМИ стало то, что президент вышел из самолета не один. Путин в Москве поднялся, а затем в Екатеринбурге сошел с трапа вместе с Игорем Холманских, которого уже сейчас называют «любимчиком» президента и, следовательно, будущим мэром промышленного центра Урала. Начальник танкового цеха и лидер межрегионального общественного движения «За человека труда» был на инаугурации президента, и глава государства предложил ему вернуться домой на борту самолета №1.

«Он же инженер?», — сравнивал со знаниями коллег в пресс-зале свои собственные сомнения один из репортеров.

Ему отвечали, что нет, а журналист одного из федеральных телеканалов, уже начитывал текст сюжета и старательно выделял интонацией то, как полпреду и губернатору Свердловской области пришлось в Кольцово встречать не только президента России, но и «… простого российского рабочего».

Другие делегаты прибыли в регион уже утром 10 мая. В Нижнем Тагиле они появились ближе к началу совещания «О новых требованиях к российскому ОПК». В частности, и.о. министра экономического развития Эльвира Набиуллина появилась в ДК им. Окунева около часа дня. Вместе с помощниками она прошла через плотный строй журналистов около пропускного пункта и направилась в зал. Постепенно в зале заседания прибыли и.о. заместителя председателя правительства Дмитрий Рогозин, и.о. министра обороны Анатолий Сердюков, гендиректор ОАО «НПК «Уралвагонзавод» Олег Сиенко, гендиректор ГК «Ростехнологии» Сергей Чемезов, губернатор Свердловской области Александр Мишарин, полпред президента в УРФО Евгений Куйвашев. Начало совещания было запланировано после окончания визита Владимира Путина в 130 танкостроительный цех «Уралвагонзавода».

Внутри производственного помещения президента ждали сотрудники УВЗ. Данная инициативная группа уже ездила в Москву на митинги, а также по другим заводам, где агитировали за Владимира Путина. Этим людям, а в их лице и всему персоналу УВЗ, Владимир Путин сразу после победы на выборах, 5 марта, пообещал приехать в Нижний Тагил и выразить благодарность.

«Он сказал – и он сделал», — кратко и емко описал свои впечатление от теперь уже личного приезда президента один из членов группы УВЗ.

Генеральный директор УВЗ Олег Сиенко перед приездом Владимира Путина зашел в цех и поговорил с рабочими. Последние инструкции уже давали сотрудники кремлевского протокола.

«Когда президент придет – не надо его обступать по кругу. Оставайтесь там, где сейчас стоите. Потому что тогда вы закроете все телекамеры, и вас не покажут», — обратилась к заводчанам одна из московских организаторов встречи.

«Да нам вообще-то как бы и вовсе назад не отойти», — отшутилась одна из девушек, хотя, казалось бы, этим людям после нескольких прямых линий с Путиным отступать давно уже некуда.

Владимир Путин вошел в цех и направился к сотрудникам УВЗ. Каждому человеку труда президента пожал руку, а одну из сотрудниц Уралвагонзавода обнял. Путин узнал девушку, которая постеснялась поговорить с победителем президентских выборов, или задать ему вопрос в ходе телемоста 5 марта. Глава государства коротко поблагодарил за оказанную ему поддержку и рассказал о том, как будет поддержан УВЗ.

«Буквально два дня назад был подписан договор с Минобороны. Это касается работ по модернизации 360 танков. Контракт рассчитан на три года. Я помню, когда в 2008 году предприятие оказалось на грани банкротство. Было принято решение об оказании государственной поддержки. Федеральный бюджет выделил 14,2 миллиарда рублей. И уже в прошлом году завод закончил работу с такой же прибылью. Это говорит о крайней эффективности управления и о качестве вашей работы», — напомнил Путин заводчанам трудные времени и заодно оценил их заслуги.

Позади президента стоял танкостроитель Холманских и молчал. Видимо, все, что нужно он уже сказал и услышал в самолете с Владимиром Путиным. Не звучал голос и нынешнего мэра Нижнего Тагила Валентины Исаевой. Просто потому что ее не пригласили, хотя президент раскритиковал работу местных властей и подивился, как можно довести город до такого плачевного состояния.

После чего Владимир Путин уехал на совещание в ДК им. Окунева, где развил высказанные в цехе УВЗ слова. Оборонно-промышленный комплекс России ждет коренная модернизация. Необходимо качественно и серьезно повысить боеспособность российских вооруженных сил и флота, чтобы техника отвечала вызовам не сегодняшнего, а завтрашнего дня.

Помимо развития оборонных предприятий, как таковых, нужна будет перестройка всей военной инфраструктуры и реформа механизма формирования гособоронзаказа на всех его этапах.

«Мы должны изменить и повысить эффективность процедуры гособоронзаказа. По прошлому году у нас не размещено, несмотря на серьезные усилия, треть всего, что было запланировано.  Вместе с тем, мы уже сейчас подошли к тому, что разрабатываем гособоронзаказ на три года сразу. И это не предел. Мы должны выйти на семилетний срок – до 2020 года. В частности, по УВЗ ясно, что здесь государство разместит около 63 миллиарда рублей. Само предприятие вложит в модернизацию 40% своих средств. В итоге, мы получаем объем средств в 100 миллиардов рублей. Использование этих денег должно быть крайне эффективно», — заявил Владимир Путин.

Вместе с тем, Путин отметил, что трехгодичный контракт Минобороны с УВЗ может считаться «первой ступенью» для стремительного развития оборонно-промышленного комплекса. К моменту его окончания предприятие должно быть готово к производству многофункциональной платформы танка «Армата». Об этих планах еще раз заявил перед прессой и.о. вице-премьера Дмитрий Рогозин. Кроме того, дабы исключить торможение гособоронзаказа регулированием отношений между заказчиком в лице государства и исполнителями-предприятиями, отныне отвечать будет военно-промышленная комиссия. Та самая треть заказов, о которой говорил Путин, не была выполнена из-за «ветра ценовых войн 2011 года», заметил Рогозин. ВПК переданы полномочия запрашивать любую документацию у производителей. Члены комиссии уже будут смотреть: насколько обоснованы выставленные цены, а также устранять ненужных посредников в выполнении сделок. Контролировать работу комиссии будет лично президент Путин.

На совещание, которое в основном прошло в закрытом режиме, также пригласили сотрудников УВЗ из инициативной группы, с кем президент общался в танковом цеху. В том числе, девушку, запомнившуюся своей нерешительностью на прямой линии. По-видимому, теперь ей, по крайней мере, за оборонку страны стесняться больше не придется.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий. 

6 комментариев к “Владимир Путин привез на УВЗ 63 миллиарда рублей”

  1. Отичный способ сказать спасибо. Хороший пример антипутинцам и красным предприятиям. Фиг вам, а не гособоронзаказ.

  2. Путин так амбициозен в первые дни после инаугурации! Приятно наблюдать его за работой, но зная, что это всё маскарад, становится противно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни