Путин предложил Холманских попробовать

Полпред из народа должен будет обеспечить связь с людьми труда

Начальник танкового цеха Уралвагонзавода Игорь Холманских назначен полномочным представителем президента в УрФО. Сегодня в Москве состоялась встреча президента Владимира Путина и заводчанина, на которой, как планировалось, он должен был рассказать о прогрессе в развитии Межрегионального общественного движения «В защиту человека труда». Однако карьере господина Холманских суждено было круто взять вверх. Президент назначил его своим представителем в УрФО. Кроме того, Владимир Путин предложил цеховику использовать опыт своих сотоварищей по рабочему движению.

Ранее эксперты и источники «Правды УРФО» допускали, что имя Игоря Холманских попадет в список кандидатур на пост губернатора Свердловской области. После сегодняшнего назначения бывший сотрудник УВЗ получил место в административной иерархии выше главы региона. Пикантность ситуации в том, что самый вероятный кандидат на место губернатора – это бывший полпред Евгений Куйвашев

Владимир Путин, который и раньше был известен своей крайне малой предсказуемостью в кадровых решениях, в очередной раз, можно сказать, всецело оправдал ожидания наблюдателей. Сегодня «простой рабочий» из чила управленцев поставлен контролировать жизнь региона, в земле которого находится 66,7% российских запасов нефти и 77,8% газа, а сама земля занимает 10,5% в общей территории Федерации. Мало того, налоговые отчисления из УрФО формируют треть бюджета страны.

Владимир Путин, чья встреча с «простым рабочим» Холманских только публичная была уже вторая за несколько дней, отметил в разговоре с еще сотрудником УВЗ, что знаком с ним «не очень давно».

«Я видел, как Вы активно включились в политическую работу, в общественную деятельность и несколько месяцев достаточно активно работали по этому направлению – более того, создали даже целое общественное движение, сейчас создаёте общественную организацию «В защиту человека труда». Я имел возможность с Вашими молодыми коллегами – ребятами, девушками – встретиться прямо на предприятии в Нижнем Тагиле», — заметил Путин.

Тем не менее, за это короткое время Игорь Холманских успел сделать очень многое. Президент России заметил начальника танкового цеха УВЗ во время прямой линии в декабре 2011 года. Телетрансляция проходила на волне протестных акций, в связи с результатами выборов в Госдуму. Господин Холманских заявил о готовности организовать адекватный ответ. Впоследствии это предложение оказалось фактически объявлением о создании нового общественного движения «В защиту человека труда», которое на сегодня выросло до межрегионального уровня, а вскоре станет партией. В столицу России Игорь Холманских все-таки поехал, как рассказывала «Правда УРФО», в составе группы сотрудников уральских промышленных предприятий на митинг в поддержку кандидата Владимира Путина на президентских выборах.

После победы Владимир Путин приехал на УВЗ и лично поблагодарить заводчан за поддержку. Вышел к рабочим президент с их коллегой Холманских. Более того, до приезда в Нижний Тагил, экс-губернатору Александру Мишарину и экс-полпреду Евгению Куйвашеву в ночь на 10 мая пришлось встречать Владимира Путина в аэропорту Кольцово как раз вместе с Игорем Холманских. Напомним, глава государства, вылетая из Москвы в Екатеринбург с первым рабочим визитом, пригласил заводчанина составить ему компанию в полете и пройти на спецборт №1. «Правда УРФО» рассказывала, что президент России в общей сложности провел с Игорем Холманских более 16 часов. По словам источника издания, они обсуждали не только проблемы Нижнего Тагила, но и социально-политическую ситуацию в Свердловской области в целом. 

18 мая господин президент, напутствуя новому полпреду Холманских, сказал, что опыт «простой жизни» заводчанина позволит ему эффективно отстаивать «интересы людей».

«Думаю, что с этой позицией – это действительно позиция высокая – Вы сможете использовать и тех людей, с которыми работали в последнее время (именно занимаясь общественной деятельностью), привлечь их и на общественных началах, и впрямую привлечь их для работы в полпредство», — пояснил свою мысль господин Путин.

Соратники господина Холманских подтвердили решимость и дальше помогать своему единомышленнику, даже несмотря на его назначение полпредом. Сопредседатель  движения «В защиту человека труда!» Евгений Артюх уверен: это подтверждение и знак глобальной перемены политического курса в стране.

«Все хихикали и улыбались, когда мы заявляли о создании движения. Еще тогда я говорил, что политический центр поменяется. Взятый курс получит продолжение на уровне государственной политики. Люди труда выйдут из социального небытия. Я рад, что происходят такие изменения. Они продолжатся и дальше, после создания из движения партии. Игорь Холманских после назначения полпредом может продолжить руководить движением, а затем и партией. Закон не запрещает ему это делать», — рассказал «Правде УРФО» Евгений Артюх.

Возможное назначение на одну из должностей в полпредстве он комментировать отказался, коротко отметив: «Буду работать на любом участке, если это будет на благо государства».

В свою очередь, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских не опроверг информацию о своем возможном назначении замом полпреда в УрФО. Более того, с полпредом Холманских, он готов встретиться в ближайшее время.

«Это все так неожиданно. Сам только сейчас узнал о назначении. Увидел сюжет по телевизору. Еще непонятно, что будет дальше с движением «В защиту человека труда». Надо поговорить с Игорем Холманских после его возвращения», — заявил «Правде УРФО» Андрея Ветлужских.

Третий возможный претендент на должность в полпредстве рабочий «Уралвагозавода» Андрей Ленда свои будущие карьерные перспективы в полпредстве комментировать отказался.

Вместе с тем, на УВЗ оказались готовы к увольнению своего перспективного начальника танкового цеха. «Холманских просто перешел на другую работу», — как всегда нейтрально прокомментировал события в Москве заместитель генерального директора по взаимодействию со СМИ и органами государственной власти «Уралвагонзавода» Алексей Жарич.

«Надеюсь, что не подведу», — поскромничал на встрече с президентом Игорь Холманских в ответ на предложение президента.

«Хорошо, давайте попробуем», — предложил Владимир Путин.

Политолог Федор Крашенинников считает, что рабочему Холманских предстоит пройти суровую административную школу. Чиновничество примет решение Владимира Путина, но преодолеть сопротивление бюрократического аппарата новому полпреду предстоит самостоятельно.

«Мне жалко силовиков и губернаторов, особенно Юревича, — людей, много лет строивших свою карьеру, которые будут ездить на совещания к начальнику цеха. Для многих чиновников это плевок в душу. Кто-то после назначения Холманских может уволиться. Люди попытаются перейти из полпредства в областные структуры власти, другие попытаются строить аппаратные интриги вокруг Холманских», — считает политолог Федор Крашенников.

На отсутствие достаточного аппаратного опыта указывает и Константин Киселев. Он напоминает, что на место полпреда в УрФО прочили представителя президента в ЦФО Олега Говоруна, который работал вместе с бывшим заместителем главы администрации президента Владиславом Сурковым. По мнению Киселева, будущее Холманских в качестве чиновника довольно предсказуемо.

«Во-первых, теперь понятно, что губернаторы могут спать спокойно. По сравнению с полпредом, они тяжеловесы. В сравнении с Говоруном, который знал подноготную кухни губернаторов и мог на них воздействовать, Холманских намного слабее. Во-вторых, само назначение его – это дискредитация института полпредства и всей вертикали власти. Путин везде назначает своих друзей. Он играет в Холманских так же, как играет весь Тагил в движение рабочих, в солдатиков и Рогозина. Холманских будет полпредом до тех пор, пока Путину не надоест», — сказал журналисту «Правды УРФО» Константин Киселев.

С другой стороны, по мере выхода Игоря Холманских на политическую арену, эксперты полагали, что самое вероятное направление развития его карьеры, так или иначе связано с Нижним Тагилом. Это либо глава города, либо руководящие должности в развивающемся общественном движении «В защиту человека труда», которое зародилось в промцентре Свердловской области. Как рассказывала интернет-газета «Правда УРФО», первые заявки Игоря Холманских на нового игрока федерального масштаба появились после отставки губернатора региона Александра Мишарина. Сотрудника УВЗ считали конкурентом Евгения Куйвашева в борьбе за этот пост. Впрочем, политолог Анатолий Гагарин допускал, что на Игоря Холманских может быть сделана более серьезная ставка. Хотя назначение начальника танкового цеха полпредом проницательного эксперта сегодня удивило не меньше, чем остальных.

«Перефразируя Пушкина, хочется сказать «И Путин парадоксов друг». Это только первый акт интриги, которая будет разворачиваться вокруг назначений в УрФО. Так сейчас до 28 мая отложен вопрос назначения губернатора Свердловской области. Существуют два списка кандидатов: от «Единой России» и от администрации Президента РФ. Ни один из них, насколько мне известно, не утвержден. Что касается полпредства, то происходящее в духе интриги, о которой говорила Валентина Матвиенко. Возможно, этот орган будет переформирован, добавятся новые функции, расшириться управленческий контроль за деятельностью партий, общественных организаций», — предположил в разговоре с обозревателем «Правды УРФО» Анатолий Гагарин.

Политолог Василий Андриянов за эмоциями в этом назначении видит логику. На Средний Урал государство возлагает слишком большие надежды, которые будут подкреплены обильным бюджетным финансированием.

«Назначение Игоря Холманских – логичный шаг. Этот человек, который внес значительный вклад в победу Путина на выборах. Его назначение говорит об усилившихся позициях Уралвагонзавода, получившего 19 миллиардов по программе развития ВПК. За этими суммами нужен контроль, в том числе со стороны полпредства. Возможно, в полпредство перейдут на работу и другие сотрудники УВЗ», — рассуждает политолог Василий Андриянов.

В самом полпредстве от эмоциональных комментариев отказались. Евгений Куйвашев поздравил своего коллегу с назначением. Замполпреда Сергей Сметанюк в разговоре с журналистом «Правды УРФО» отметил, что уже планируются встречи с новым своим начальником.  

«После выхода официального указа о назначении Игоря Холманских мы встретимся с ним. Предложение президента привлечь в полпредство людей, работавших вместе с Холманских на выборах, очень своевременное – это люди, которые накопили опыт во время президентской кампании, знают наказы избирателей. Мы всячески приветствуем это решение», — заявил господин Сметанюк.

Эксперты отмечают, что своими назначения избранный президент «отдает долг» за помощь в выборных декабре-марте. Евгений Куйвашев и Игорь Холманских — каждый из них внес существенный вклал в победу кандидата Путина. Перечень первых встреч пока не утвержден и находится на согласовании. Хотя первое, что должен сделать Игорь Холманских уже известно. Переехать из типовой пятиэтажки Нижнего Тагила в Екатеринбург.

«Правда УРФО» будет следить за деятельностью нового полпреда в УрФО.

Справка: Игорь Рюрикович Холманских родился в Нижнем Тагиле 29 июня 1969 года. Учился в нижнетагильском филиале Уральского государственного технического университета (УПИ). Во время дипломной практике работал на Уралвагонзаводе грузчиком. В 1994 году окончил университет. Устроился работать на УВЗ, теперь уже в качестве молодого специалиста приняли начальником участка. Пошел на повышение — начальник цеха. С 18 мая 2012 года — полномочный представитель президента в УрФО. Холманских женат, воспитывает трех детей.

2 комментария к “Путин предложил Холманских попробовать”

  1. Москвич

    Я кланяюсь начальнику, ведь он второй отец,
    Но надо только вовремя подлизывать попец,
    За месяц от рабочего до мастера дошел —
    Зарплата стала больше и на сердце хорошо.

    Надо только вовремя подлизывать попец!

    Я скоро обязательно вступлю в КПСС,
    К служебной лестнице вдруг появился интерес,
    Мне надо лишь побольше языком своим трепать
    В угоду всем начальникам, в три бога, в душу, мать.

    Надо только вовремя подлизывать попец!

    Кому-то подлижу, а кого-то застучу,
    Начальником ядреным я очень стать хочу,
    А кто не лижет попу тот рабочим и помрет —
    И будет могилой ему родной завод.

  2. Поиск новых лиц в политику начался. Власть продемонстрировала, что слышит главные претензии людей — усталость от одних и тех же персон в телевизоре. Все логично и последовательно. Полпредству давно была нужна новая кровь, а то сидят некоторые «старички» еще со времен покойного Латышева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни