Программа МУГИСО перерастает в уголовку

Владимир Левченко наверняка станет фигурантом дела по трем статьям УК

Программа управления госсобственностью Свердловской области, провалившаяся в региональной думе, обрастает новыми подробностями. Среди потенциальных покупателей птицефабрик появилась крупная торговая сеть. Продажу Ирбитского молокозавода остановили после вмешательства губернатора, а покупка здания суда в Таборах может обернуться уголовным делом с участием экс-главы МУГИСО Владимира Левченко

Свердловское министерство по управлению госимуществом после двойного провала программы в думе переписывает документ. Многочисленные депутатские протесты заставили вмешаться в эту работу губернатора Александра Мишарина. На прошлой неделе глава региона вызвал к себе министра по управлению госимуществом Виталия Недельского и устроил ему разбор полетов. Как сообщают источники «Правды УРФО» после этой встречи Ирбитский молочный завод был исключен из числа объектов, предназначенных для продажи.

«Как вообще Ирбитский молокозавод попал в программу. Он даже не акционирован. Каким образом подсчитали его стоимость?», — недоумевает политолог Константин Киселев.

Источники «Правды УРФО» в свердловском Законодательном собрании называют основным заинтересованным лицом в покупке прибыльного предприятия – главу холдинга «Молочный кит» Сергея Майзеля. За предпринимателем тянется след скандалов, связанных попытками незаконно завладеть имуществом предприятий. Так, в 2008 году судебный пристав Павел Кашин без уведомления налоговых органов наложил арест на имущество ОАО «Верх-Исетского металлургического завода». Выждав положенные по закону 2 месяца, он фактически передал эти объекты недвижимости Майзелю. В итоге сделка была признана по решению суда незаконной, а судебный пристав получил полтора года лишения свободы. Майзель вышел сухим из воды. Одновременно интересы бизнесмена всегда были обращены к молочным предприятиям региона.

«Продажу Ирбитского завода внесли в программу управления госсобственностью с подачи Чемезова (экс-министра сельского хозяйства области – прим. ред.) и Майзеля. Цена вряд ли соответствовала реальной стоимости предприятия. Завод – это лакомый актив. Он снабжает молоком значительную часть области», — утверждает источник «Правды УРФО» в Заксобрании региона.

Сделки со свердловскими птицефабриками, за счет продажи которых в областную казну планировалось получить не менее 10 миллиардов рублей, вызывают не меньше болезненных вопросов.

«Если смотреть на ситуацию в целом, нужно сперва понять настоящую цену ГУПов. Публиковать свою финансовую отчетность они не обязаны. На мои обращения предоставить эту информацию в МУГИСО не отреагировали. В областной бюджет ГУПы приносят по 10-15 миллионов рублей, при этом получают огромные кредиты из бюджета», — говорит Константин Киселев.

Кроме того, негативную реакцию вызывают и фирмы-посредники в реализации продукции птицефабрик. Некоторые из них появились в период акционирования предприятий и смены их руководства в 2011 году.

«Рефтинская» птицефабрика предлагала нам закупать ее продукцию через фирму «Трейд24», «Первоуральская» через ООО, созданное с приходом нового директора. Мы отказались. Напрямую работаем только со «Свердловской» птицефабрикой», — рассказывает депутат, вице-президент сети супермакетов «Кировский» Лев Ковпак.

Приход фирм-посредников и нового руководства птицефабрик считается частью их предпродажной подготовки. Так, интерес к покупке птицефабрики «Первоуральская» проявляет депутат и бизнесмен Илья Гаффнер. По данным источников «Правды УРФО», в покупке «Рефтинской» готовы принять активное участие челябинские компании «Равис» и «Уральский бройлер». Интерес семьи Ковпаков к продаже ГУПов коллеги по Заксобранию связывают с желанием не только защитить свердловский птицепром, но и приобрести птицеводческий актив.

«Кировский» — богатая сеть. Они вполне могут купить «Рефтинскую», — делится один из депутатов ЗССО.

Судьбу птицефабрики «Свердловская» чиновники и депутаты пока отказываются предсказывать. Интерес к безубыточному предприятию могут проявить как птицеводческие холдинги, так и крупные застройщики. Вместе с фабрикой покупателю отойдет участок в 200 гектаров земли в черте Екатеринбурга. Земля пригодна как для строительства промышленных объектов, так и жилья. Наблюдатели не исключают, что участок может использовать под возведение терминалов для «EXPO-2020». Саму птицефабрику предполагается перенести в Белоярский район.

«Ранее «Свердловская» создала альянс с хозяйством «Сосновское». В планах стоял перевод птицефабрики в Белоярский район. Перенос объекта сейчас превратиться в проблему покупателя. Сотрудники птицефабрики очень беспокоятся. Около половины из них живет в районе Сибирского тракта и не готовы ездить в Белоярский район. Руководство крайне неохотно говорит о продаже. Директоров просто толкают к этому, намекая на увольнения в случае неподчинения», — рассказывает знакомый с ситуацией на предприятии источник «Правды УРФО»

Со своей стороны депутаты Заксобрания обещают сохранить свердловский птицепром. Они требуют согласования каждой сделки по продаже областной собственности на сумму свыше 20 миллионов рублей, а также намерены проверить совершенные ранее сделки.

«Мы запросили у МУГИСО список сделок купли-продажи за 2011 год», — говорит депутат облдумы Максим Иванов.

Сам он уже подключился к проверкам. Депутат направил обращение в Следственный комитет РФ по Свердловской области с просьбой разобраться в покупке за счет областного бюджета здания в поселке Таборы, предназначенного для размещения суда. Поводом стала высокая цена – 38 тысяч рублей за квадратный метр, — с учетом которой было предложено принять объект на баланс области. 

«По документам застройщиком выступало ООО «ПТК «Свердловскстройтранс». Еще при губернаторе Росселя (в 2008 году – прим.ред.) здание было оценено примерно в 12-18 миллионов рублей. При руководстве МУГИСО Владимира Левченко его приобрели уже за 31 миллион рублей. И согласия думы на эту сделку никто не получал», — рассказывает Максим Иванов.

Следственный комитет РФ по Свердловской области в настоящее время продолжает проверку загадочной сделки покупки здания суда. По данным источников «Правды УРФО» в ЗССО, СКР по СО в ходе проверки, скорее всего, подтвердятся подозрения по злоупотребления должностными полномочиями, превышения должностными полномочиями, в халатности и, возможно, мошенничестве. Сейчас следователи определяют возможный объем нанесенного областному бюджету ущерба.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни