Мишарин с Рогозиным закачают в уральский ВПК миллиарды рублей

В развитие оборонного комплекса привлекут и частные компании

Визит вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина обещает новые инвестиции предприятиям ВПК Среднего Урала. Не отрицая очевидного участия государства, чиновник призвал частный бизнес начать работу в оборонной промышленности. Эта сфера долгое время была открыта лишь для узкого круга компаний. Рогозин пообещал инициативным частникам поддержку со стороны государства. Губернатор Александр Мишарин использовал момент и предложил сделать Свердловскую область пилотной площадкой для реализации крупных проектов модернизации «оборонки». Региону это сулит миллиарды рублей из федерального бюджета.

Свой визит Дмитрий Рогозин начал с Уральского турбинного завода (группа «Ренова») и «Уральских локомотивов». На каждом из производств руководители всеми силами убедить высоких гостей в перспективности предприятия и серьезности запущенных инвестиционных программ. Вице-премьера РФ такой подход вполне удовлетворил. Он часто упоминал о начале новой индустриализации военно-промышленного комплекса и поставленных в программных письмах Владимира Путина задачах, чем намекал на начинающиеся еще до инаугурации президента, реформы. 

«Нас интересует развитие предприятий разных форм собственности, которые могут работать с двойным назначением. Кроме того, нужно оценить возможность обучения и переобучения персонала на новых станках, поскольку будут выдаваться больше средств на закупку современных технических решений. Что из станочного парка есть, что можно сохранить, а что, безусловно, потребует замены в связи с переходом на совершенно новое качество труда», — сказал Дмитрий Рогозин во время посещения «Уральского турбинного завода».

Ту же мысль он повторил через несколько часов на совещании в полпредстве УрФО в присутствии представителей федерального и свердловского правительств, уральских оборонных предприятий и крупных холдингов. Чиновники признавали, что реальных возможностей для полноценного сотрудничества с частниками у них нет. До сих пор не разработаны законодательные условия и правила участия частных инвесторов в оборонных проектах.

«Пока не совсем эффективны механизмы получения ими бюджетных средств. Учитывая сконцентрированность оборонной промышленности в Свердловской, Курганской, Челябинской областях, считаю, что необходимо учитывать особенность классного подхода», — намекнул на поступление федеральных средств один из выступающих. 

Регионам ставился курс на развитие производств, где одновременно с гражданской, выпускалась бы и военная продукция. При этом неизбежно возникал вопрос о необходимости переоснащения производств, заказе на оборонную продукцию и как таковом понимании потребности в тех или иных видах вооружений.

«Минпромторг предлагает создать информационный источник, который бы включал в себя единый реестр инновационных потребностей и направлений. С целью координации может стать создаваемый в Минпромторге межцелевой инновационный центр (МИЦ ВПК). Приглашаются все организации принять участие в этой системе», — сообщил о намерениях министерства замминистра торговли РФ Игорь Караваев.

Господин Караваев неоднократно напоминал о необходимости поддержки трудящихся на предприятиях ВПК. Средний возраст работников этой отрасли составляет 55 лет. Также обращал внимание к программам профильного обучения для будущих сотрудников оборонки и других отраслей промышленности. Александр Мишарин, словно предчувствуя, отмечал внедрённые на предприятиях ВПК программах обучения  персонала в соответствии с запросами времени. Губернатор рассказал о новой структуре промышленного комплекса, образовательных программах  предприятий, в числе которых создание научного центра Первоуральского новотрубного завода.

Александр Мишарин напомнил и о реализации в регионе с одобрения Владимира Путина проекте Федерального Выставочного Центра в Нижнем Тагиле. Цель своего доклада глава региона не скрывал: сделать Свердловскую область пилотным регионов в рамках проекта модернизации ВПК. Такое решение позволит привлекать в регион в течение длительного срока миллиарды рублей из федерального бюджета. Средства пойдут, в том числе, частным предприятиям, не связанным с госкапиталом. В этом деле, по признанию Дмитрия Рогозина, вопросов пока больше, чем ответов.

«Как привлечь частный бизнес в оборонную промышленность? Некоторые производства секретны. Пресловутая наша секретность крайне важна. Но иногда под предлогом секретности скрывается информация о потребности на рынке. Сегодня на совещании было много бизнесменов, заинтересованных в разрушении монополизма. Но отсутствие информации о потребностях оборонзаказа мешает», — объяснил вице-премьер.

«У нас уже много с помощью частного бизнеса в модернизации ВПК сделано. На следующий год мы получим реальный результат. Но это не учтено в программе перевооружения. Этого не должно быть. Поэтому мы и предлагаем на примере Свердловской области новую систему управления с использованием частно-государственного партнерства, программы перевооружения оборонного комплекса, эту проблему решить», — подытожил губернатор Александр Мишарин.

Однако окончательного одобрения от вице-премьера глава региона пока не получил. Завтра делегация продолжит посещение свердловских предприятий в Нижнем Тагиле. Александру Мишарину вновь предстоит презентовать свердловскую оборонку и проводить свою идею вице-премьеру.

«Правда УРФО» будет следить за успехами свердловского губернатора в продвижении регионального ВПК. 

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

10 комментариев к “Мишарин с Рогозиным закачают в уральский ВПК миллиарды рублей”

  1. Ветеран Труда

    ДА пусть несут сюда свои деньги. Они сами себе роют могилу. На их бабло мы постоим танки которые не дадут им придти и завоевать нас.

  2. А что плохого в том чтобы инвесторы вкладывали деньги в нашу промышленность? По итогу выигрываем мы – нашим рабочим платят зарплату, Наши заводы приносят прибыль.

  3. Уверена множество западных бизнесменов хотят вложить в нас деньги – развивающаяся промышленность России огромный потенциал для прибыли.

  4. Эмилия

    если бросим финансы на промышленность, сможем показать, что мы в состоянии развивать производство и без иностранного вмешательства. управляться только своими силами. полезно достаточно

  5. Гость Полина

    Миллиарды- это тема, за которую стоило побиться губернатору! Надеюсь, все эти деньги отразятся на живыхлюдях в виде налогов, зарплат, социальных улучшений.

  6. У Мишарина что ни проект, то грандиозный. Везде, где только можно, свою родную область продвигает. «Миллиарды рублей» -звучит очень серьезно.

  7. Молодец губернатор,за участие в этой программе другие регионы бились, а наша область выиграла.

  8. Дмитрий

    Урал очень заинтересован в таких инвестициях. Если Мишарину действительно удастся выбить из центра триллионы на нашу промышленность, будет очень хорошо. И необходимо срочно доработать законы по привлечению частного бизнеса в эти проекты.

  9. Дмитрий

    Урал очень заинтересован в таких инвестициях. Если Мишарину действительно удастся выбить из центра триллионы на нашу промышленность, будет очень хорошо. И необходимо срочно доработать законы по привлечению частного бизнеса в эти проекты.

  10. Главное, чтоб в коня пошел корм — муниципальные власти придется жетско контролировать, что деньги мимо заводов не утекли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни