«Наши дети забыли вкус конфет», «Власти аууу – мы бедствуем – вы бездействуете», «Отдайте наши деньги» – такими плакатами завешан палаточный городок перед зданием заводоуправления градообразующего предприятия – Верхнесинячихинского филиала ООО «НИГМАС» (бывший Верхнесинячихинский завод, ВСМЗ). Здесь уже третий день продолжается голодовка 18 экс-работников предприятия, трое из которых уже госпитализированы. Несмотря на прошедшее сегодня совещание с участием областных властей, правоохранительных органов и члена ликвидационной комиссии, сотрудники обещают голодать до полной выплаты долгов. Между тем чиновники не теряют надежды, что активами ВСМЗ заинтересуется ОАО «Уралвагонзавод» (УВЗ).
«Выгнали людей за ворота», – вздыхают, глядя на голодающих, местные жители. У здания заводоуправления ВСМЗ в Верхней Синячихе – около десяти палаток, в которых лежат люди. В одной большой – «тяжелые» протестующие, в основном женщины, – они голод переносят сложнее всего. Сегодня днем их было шестеро, но к вечеру одну из них – заведующую химлабораторией Елену Корюкалову – госпитализировали с высоким давлением и острыми болями в животе.
«У меня еще нет справки, но долг мне, начиная с марта, составляет тысяч 70. Мы уже не представляем, как жить: у меня и муж здесь работает, чтобы как-то существовать он пошел на пилораму. Потому что сил нет – мы все в долгах, их как-то нужно отдавать. Я не знаю, как жить дальше, что еще делать?» – рассказала «Правде УРФО» за несколько часов до госпитализации Елена Корюкалова.
«Мне, не считая компенсации, за три месяца должны 36 тысяч. Непонятно, чем жить и как поступать – мама с папой тоже работают на заводе… Но мы будем стоять до последнего – раз начали – будем стоять до конца», – призналась лаборант Светлана Чечунина.
Медработник, дежуривший с голодающими весь день, предупреждает: в зоне риска и другие женщины. По оценкам фельдшера Алапаевской районной больницы Алевтины Реутовой, состояние здоровья голодающих ВСМЗ ухудшается. Потенциально под угрозой госпитализации находятся шесть из них. «Обостряются хронические заболевания, скачет давление. Послезавтра, если не закончат голодовку, точно окажутся в больнице», – рассказала корреспонденту «Правды УРФО» Алевтина Реутова.
На улице у палаточного городка сидят человек 15 – голодающие, пришедшие оказать моральную поддержку. Например, машинист разливочной машины, которому НИГМАС должен порядка 70 тысяч рублей, хотя и не протестует, но пришел помочь в борьбе с маленькой дочерью. Слесарь-ремонтник доменной печи Михаил Исхаков говорит: его жена тоже пришла бы поддержать его, но дочь болеет, а денег на лечение нет.
«Свою задолженность по заработной плате я не знаю, поскольку документов мне еще не выдавали. В документах из суда по задолженности за два месяца – сумма всего 32 тысячи. С компенсацией, заработной платой за четыре месяца выйдет еще столько же. А у меня семья, трое детей. Пока не выплатят деньги, я отсюда не уйду», – сокрушается слесарь Михаил Исхаков.
Однако работники, хотя и остались без средств к существованию, за завод продолжают болеть всей душой. Как рассказывает «Правде УРФО» газопроводчик доменной печи Игорь Илюхин, он по собственной инициативе дежурит на домне.
«Это нужно делать, чтобы не остановились ни насосы, ни вода. Если не обслуживать, все забьется, нужен будет капремонт», – говорит Игорь Илюхин.
«Остальные люди боятся голодать, ведь, возможно, им дальше здесь работать. Конечно, было бы лучше, если бы предприятие ушло к государству либо мы работали на Тагил (имеется ввиду УВЗ). Собственника мы никогда не видели. Здесь были директора от Москвы, от НИГМАСа – одного зовут Дорохов Геннадий Валерьевич, второго – не знаю, – они оба с 17 января этого года уволены. Сейчас есть только банк «Петрокоммерц» и «Волга-Сар», а его вообще никто найти не может. Чугуна на предприятии хватило бы, чтобы рассчитаться с нами, но почему его не продают?» – делится Михаил Исхаков.
Чтобы решить проблему голодающих в Верхней Синячихе сегодня собрался целый симпозиум – мероприятие на территории завода с участием и.о. свердловского министра промышленности и науки Владислава Пинаева, представителей силовых структур, муниципальных властей и члена ликвидационной комиссии Армена Саносяна. Участвовали в решении проблемы все – кто как мог.
«Ситуация с ООО «НИГМАС» у нас на контроле с декабря 2011 года. Мы встречались и с членами инициативной группы, другими заинтересованными сторонами. На сегодня задолженность за март, апрель и май составляет порядка 15,5 миллионов рублей. На данный момент принимаются решения по нашим судебным приказам о выплате заработной платы за март и апрель. До конца недели мы подготовим судебные приказы за май. Сейчас единственная проблема – собрать заявления на имя прокурора города с уволившихся сотрудников предприятия. Ситуация осложняется тем, что собственником предприятия является житель Республики Кипр. В отношении предыдущего руководителя предприятия – гендиректора Александра Горяйнова, «НИГМАСа» – в следственный комитет направлены материалы по фактам умышленного банкротства, а также невыплаты заработной платы. Поскольку регистрация предприятия произведена в Москве, документы отправлены по территориальности. Кроме того, все требования работников направлены в областную прокуратуру», – заявил алапаевский городской прокурор Александр Мухаев.
И.о. министра Владислав Пинаев, после совещания за закрытыми для прессы дверьми, пообещал, что первые долги по зарплате – 600 тысяч рублей – начнут поступать сотрудникам уже послезавтра.
«Все члены ликвидационной комиссии, представители силовых структур прошлись по территории предприятия и осмотрели остатки, которые можно реально реализовать. Есть предварительная договоренность с руководителями Алапаевского металлургического завода (АМЗ) о покупке ими продукции. Завтра пройдет совещание с руководством АМЗ о реализации антрацитов, железной руды предприятия. Полная продажа товарной продукции на сумму 10 миллионов рублей позволит большую задолженность по заработной плате покрыть. Глава Алапаевского городского округа пообещал перечислить часть дебиторской задолженности. Изначально речь шла о 300, а позже о 600 тысячах рублей. Но приоритета между голодающими и остальными работниками нет – все 15 миллионов долгов должны быть выплачены 417 сотрудникам. Мы занимаемся решением вопроса вне зависимости от того, будут ли здесь сидеть люди или нет», – пояснил господин Пинаев.
Говорил и.о. министра и о самом важном для властей – сохранении предприятия в работоспособном состоянии.
«Денис Паслер заявил сегодня, что, если будут назначены вменяемые члены ликвидационной комиссии, можно будут говорить о восстановлении и запуске завода. Мы прорабатываем механизмы передачи на баланс Свердловской области. Но я бы вариант национализации не озвучивал – потому что прецедентов в России не было. У нас была одна национализация – 1917 год. Нужно искать инвестора, готового вложить средства в ВСМЗ. Я не скрываю, что хотелось бы, чтобы это был УВЗ. Однако до погашения долгов об этом говорить рано», – пояснил Владислав Пинаев.
Член ликвидационной комиссии Армен Саносян был менее разговорчив и о судьбе предприятия не рассуждал. С прессой он общаться отказался. Его приезд на совещание на «Тойоте Камри» со стороны работников вызвал негативную реакцию: голодающие хотели отправить его пешком домой.
Как рассказал Владислав Пинаев, «Тойота Камри» – так же, как и другое имущество, находящееся на балансе ООО «НИГМАС» – будет реализована. Армен Саносян этой идее не возрадовался. «Чтобы продать автомобиль, нужна его оценка, на которую также необходимы деньги, а все ресурсы направлены на погашение задолженности перед работниками», – единственное, что заявил он журналистам.
Рабочие в свою очередь от акции протеста, даже после обещаний Владислава Пинаева, решили не отказываться. «Мы будем голодать, пока не увидим деньги», – заявили голодающие работники ВСМЗ.
Как писала «Правда УРФО», голодовка перед зданием заводоуправления ВСМЗ началась в 09.00 23 июня. Из 18 участников госпитализированы уже трое. Причиной акции протеста сотрудников градообразующего предприятия стала невыплата долгов по заработной плате.
Само производство на ВСМЗ было приостановлено в декабре 2011 года по причине больших долгов предприятия – порядка 1,4 миллиарда рублей. Причиной неудовлетворительного финансового состояния ВСМЗ, по заявлению региональных властей, стал вывод прибыли собственниками – ООО «Волга-Сар», располагающее имущественным комплексом ВСМЗ и зарегистрированное на Кипре. ООО «НИГМАС», в котором официально трудоустроены работники, находится в стадии ликвидации. С 15 июня началось сокращение сотрудников предприятия. С собственником ВСМЗ никто не знаком: ни руководство региона, ни менеджмент завода. В качестве решения проблем властями предлагалось выкупить актив стороннему инвестору – УВЗ или АМЗ. Однако пока представители предприятия не проявляли интерес к активу.
«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.