Депутаты Заксобрания ударили по Людмиле Бабушкиной программой МУГИСО

В парламенте Свердловской области переключились с исполняющего обязанности министра Виталия Недельского на действующего спикера Облдумы

Скандал вокруг программы управления госсобственностью Свердловской области принял новый оборот. Проблемный проект, принятие которого в третий раз сегодня провалилось в Заксобрании, стал инструментом давления не только на главное ответственное лицо — исполняющего обязанности министра МУГИСО Виталия Недельского, но и на спикера Людмилу Бабушкину. Обсуждение вопроса, которое носило уже ритуальный характер и ничего нового не принесло, неожиданно закончилось целенаправленной атакой на председателя Областной Думы. Разумеется, то, что очердное отклонение прораммы приватизации госсобственности спровоцировало реальный риск срыва исполнения бюджета по доходам — уже мало кого беспокоило.  

После многочисленных заседаний комитетов Облдумы, где Виталий Недельский отчитывался за каждую букву, в Облдуме ему пришлось вновь перечислить объекты вычеркнутые из списка на продажу. Область отказывается от приватизации типографий в Асбесте, Нижнем Тагиле, Реже, Каменске-Уральском, ГУПов «Телевизионная сеть», «Оптика, Областной стоматологической поликлиники. С молотка не пойдут предприятия «Фармация», «Газовые сети», Ирбитский молочный завод. Таким образом, с 2012 по 2014 год областная казна не дополучит 823 миллиона рублей. Депутатов предложение МУГИСО не удовлетворило.

«Какова цель покупки по программе акции аэропорта «Уктус» на 200 миллионов рублей, если сейчас администрация аэропорта продает имущество на 350 миллионов рублей?», — допытывался депутат Дмитрий Шадрин.

«Аэропорт – федеральное государственное предприятие. Оно находится в стадии банкротства, на торги выставлены несколько вертолетов МИ-8 и АН-2. Из-за пожаров принято решение о поддержке «Уктуса». Его техника используется при тушении. 200 миллионов рублей — это вклад области в развитие аэропорта, в рамках совместного проекта с УГМК-Холдингом по развитию малой авиации. На эти деньги планируется приобрести часть имущества, которое будет выставлено на торги. Ввиду отсутствия покупателей цена будет снижаться. В дальнейшем аэропортовый комплекс должен выйти на самоокупаемость. Есть сложности с развитием этих видов транспорта в связи с большой авиацией», — спокойно отвечал Виталий Недельский.

«Процедура выставления на торги имеет три этапа. Если его не покупают на торгах, предлагается приобрести имущество кредиторам. Если кредиторы не берут, то отдается муниципалитету. Так зачем мы тратим деньги на то, что можно взять бесплатно?», — риторическим вопросом отреагировал Максим Серебреников

Депутаты посчитали также неоправданными траты на ряд объектов, которые готовятся к продаже. Объяснения министра, что деньги идут на оценку имущества – необходимую предпродажную процедуру – взыскательных парламентариев не устроили.

«На сегодня программа управления имуществом не принята. Предприятия первый квартал сидят без денег. Дальнейшая задержка принятия программы угрожает самой программе. Проведение конкурсов требует 7-8 месяцев. В результате их проведут в конце года. Если программу сейчас не принять, доходы в бюджет могут быть сорваны», — предупредил о последствиях депутатов и. о. министра, впрочем. без особой надежды в голосе.

Депутаты воспользовались возможностью и ответили Недельскому о подписанном на имя губернатора прошении об его отставке. Заодно сообщили, что есть кандидатуры на его место. Исполняющий обязанности министра сохранял спокойствие, видимо, надеясь, что в третий раз программа, наконец, будет одобрена. Результаты голосования поставили в тупик как его, так и некоторых законодателей. Программу одобрили лишь 23 из присутствовавших 43 депутатов, не набрав, таким образом, необходимых для вынесения решения 26 голосов. 14 законодателей проголосовали против, в их числе, по данным источников «Правды УРФО» были «единороссы» Виктор Шептий и Максим Иванов. 4 человека воздержались, двое не голосовали.

Спикер Людмила Бабушкина срочно объявила перерыв. Тайм-аут оказался в два раза дольше, чем предписывает регламент — 20 минут. После возврщения в зал заседаний госпожа Бабушкина предложила, со ссылкой на просьбы некоторых депутатов, переголосовать. После чего все внимание группы параментариев сосредоточилось на персоне спикера. 

«По регламенту вопрос о переголосовании ставится только со стороны председателя!», — напомнил Андрей Жуковский.

«Я буду потом ставить вопрос о нарушении регламента. Если сейчас ставим вопрос о переголосовании, тогда уйду я», — заявил депутат Нафик Фамиев, не долго думая, предложив поставить вопрос о недоверии спикеру Людмиле Бабушкиной.

Председатель Облдумы пыталась отбить атаку, обратившись за разъяснения в части регламента к представителям государственного правового управления. С их стороны последовала рекомендация вернуться к рассмотрению программы МУГИСО. Не удивительно, но и при повторном рассмотрении документ не набрал необходимого количества голосов. В дальнейшем депутаты полностью переключились на наблюдение за спикером Людмилой Бабушкиной. Они пользовались каждым удобным случаем, чтобы указать на ее некомпетентность. В результате спикер начала допускать ошибки, путаться в регламенте, забывать предоставить слово содокладчикам по различным вопросам.

«Каждый день слышу и слева и справа, что поставят вопрос о недоверии», — грустно заключила Людмила Бабушкина, отбиваясь от критики коллег.

Как сообщают источники «Правды УРФО» в Законодательном собрании развернувшаяся травля спикера связана с желанием снять Людмилу Бабушкину с занимаемого поста. Инициатором атаки называют Виктора Шептия и ряд близких к нему единороссов. Тем временем, пока депутаты увлечены аппаратной борьбой в Свердловской области намертво оказалась заблокирована важнейшая программа, которая позволила бы пополнить бюджет деньгами. 

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни