ГУ МВД по УрФО наказало Митрофанова за ноу-хау по ст. 159 УК

Деятельность экс-руководителя «Полярного кварца» разрослась до мошенничества

.

ГУ МВД по УрФО возбудило третье уголовное дело в отношении экс — директора ОАО «Полярный кварц» (входит в ОАО «Корпорация развития», ранее – УП-УП) Александра Митрофанова. Как сообщил источник в полицейском окружном главке,  дело возбуждено по ст. 159 ч. 4 УК РФ. Сам Александр Митрофанов уже два дня не доступен для комментариев. 

Как стало известно «Правде УРФО», ГУ МВД по УрФО возбудило третье уголовное дело по ст. 159 ч. 4 УК РФ «Мошенничество в особо крупных размерах» в отношении бывшего директора «Полярного кварца» Александра Митрофанова. Максимальная санкция по этой статье — лишение свободы на срок до десяти лет. Источник «Правды УРФО» в окружном главке уточнил, что ущерб, нанесенный государству в результате деятельности господина Митрофанова,  оценивается в 40 миллионов рублей. Средства, о которых заявляет следствие, были якобы потрачены экс-директором «Полярного кварца» Александром Митрофановым на разработку новых технологических принципов обработки кварца, которые проходят в деле как «ноу-хау». 

В пресс-службе ГУ МВД по УрФО в течение дня не смогли прокомментировать информацию о возбуждении третьего уголовного дела в отношении господина Митрофанова.

Замгенпрокурора РФ Юрий Пономарев согласовал обвинение предъявленное Митрофанову, сообщил изданию источник в надзорном ведомстве..

Как писала «Правда УРФО», до настоящего времени, в отношении господина Митрофанова были возбуждены два уголовных дела по ст.160 УК РФ («Присвоение или растрата»), объединенные в одно производство. По словам специалистов полицейского окружного главка, сейчас господин Митрофанов знакомится с материалами дела, в течение месяца оно будут передано в суд.  

Первое уголовное дело в отношении опального директора «Полярного кварца » было возбуждено в начале июня 2011 года. Поводом послужило заявление руководства корпорациис требованием привлечь к ответственности менеджеров дочернего предприятия, которое он подозревал в хищении и нецелевом использовании около 200 миллионов рублей. Ссылаясь на текст заявления, за шесть лет — с 2004 года по 2011 год незаконно назначал себе дополнительные выплаты за пользование служебным мобильным телефоном и за работу со сведениями, содержащими гостайну. По подсчетам следствия, за этот период он за счет этих выплат получил в кассе компании около 3 миллионов рублей.

Второе уголовное дело Александра Митрофанова все по той же статье 160  УК РФ «Присвоение или растрата» было возбуждено следственной частью ГУ МВД России по УрФО уже в феврале 2012 года. В соответствии с требованиями УПК РФ дела были объединены в одно производство. Факты, ставшие основой для возбуждения уголовного дела, в правоохранительных органах называть отказались. Однако, по информации «Правды УРФО», основанием для возбуждения второго уголовного дела послужили расходы бывшего менеджера ОАО «Полярный кварц» на оплату детсада своим детям, которые он осуществлял с банковских счетов предприятия. Как рассказывают источники «Правды УРФО», дети Митрофанова посещали элитный детский сад при администрации президента РФ. Впрочем, Митрофанов уже заявлял, что эта статья расходов была зафиксирована в трудовом контракте, который был заключен между правительством ХМАО-Югры и самим Митрофановым и, следовательно, никакой «…растратой тут и не пахнет».

«Правда УРФО» в течение двух дней пыталась связаться с господином Митрофановым, однако его телефон был не доступен.   

Примечательно, что, как писала «Правда УРФО», на днях власти ХМАО-Югры фактически передали «Полярный кварц» под полный контроль ОАО «Корпорации развития». Федеральная антимонопольная служба РФ одобрила ходатайство госкомпании  о приобретении доли в размере 54,7% акций ОАО «Полярный кварц».

Уже 4 июля Александр Митрофанов был арестован по решению Верх-Исетского суда и доставлен из Москвы в СИЗО №1 Екатеринбурга. Причиной ареста послужили доводы, что у Митрофанова имеется загранпаспорт и, якобы, он может покинуть Россию. В СИЗО, Митрофанов пробыл 34 дня и в дальнейшем был выпущен судом под залог в 3 миллиона  рублей.

Отметим, что, по комментарию самого Митрофанова, транслированного через СМИ, причиной конфликта и дальнейший разыгранный силовой сценарий в отношении Митрофанова, стало неприятие им политики директоров УП-УПа в отношениях с конкурентами «Полярного кварца» Кыштымским ГОКом и, как характеризовал ситуацию Митрофанов, нечистоплотностью помыслов нового руководства. В своих дневниках, изданных в формате книги «Записки честного арестанта» и частично опубликованных «Правдой УРФО»  Митрофанов впрямую заявляет об этом.

«Даже при условии осуществления сделки с РОСНАНО, а это теперь сложнейшая задача, воспользоваться деньгами РОСНАНО нецелевым образом почти невозможно. Попытки должностных лиц перевести контракты на строительство и проекти­рование на «дочки» корпорации я пресек», — сообщает Митрофанов.

«В моей голове в итоге складывается следующий простой сценарий будущих событий: ОАО «Полярный кварц» гасит оставшийся долг Ханты-Мансийскому банку (443 млн рублей — теперь ХМБ хо­чет деньги, а не долю, что является вполне логичным решением банка, который не желает участвовать в «милицейском проек­те», так что хантыйская казна облегчится дополнительно на эти деньги), не получает никаких инвестиций от РОСНАНО, про­дает свои активы в Кыштыме КГОКу (за что и как, каждый может включить свою фантазию), медленно проедает получен­ные из ХМАО в качестве «приданого» 300 миллионов рублей. При этом готовится серьезное обоснование изначальной бесперспектив­ности и неосуществимости проекта «Полярного кварца», а виновный уже найден и уже сидит, чтобы других, не дай Бог, не искали», — пишет в своей книге подследственный экс-директор «Полярного кварца».

Как неоднократно сообщала «Правда УРФО», ситуация с Александром Митрофановым – не единственный конфликт руководителей корпорации со своими бывшими коллегами. Так, после ухода в отставку двух менеджеров «Корпорации развития» — заместителя гендиректора Александра Атаджанова, уволившегося с формулировкой, из-за «произвола со стороны руководителя» и Тимофея Павлюченко. Перед увольнением Александр Атаджанов написал служебную записку на имя заместителя полпреда в УрФО, председателя наблюдательного совета корпорации Александра Сидорова. Как рассказал в интервью «Правде УРФО» Александр Атаджанов, в документе (находится в распоряжении «Правды УРФО»), он потребовал провести проверку финансово — хозяйственной деятельности корпорации с 2006 по 2011 год. Кроме того, Тимофей Павлюченко, написал заявление в Генпрокуртуру с описанием фактов возможных хищений бюджетных средств из бюджета корпорации. Однако из Генпрокуратуры РФ документ был направлен в прокуратуру Свердловской области, затем – в надзорный орган ЯНАО. Заявление должно было быть рассмотрено до 17 мая, однако в канцелярии прокуратуры сегодня отказались рассказывать о результатах проверки деятельности Белецкого. 

«Правда УРФО» будет следить за развитием ситуации вокруг деятельности «Корпорации развития».

4 комментария к “ГУ МВД по УрФО наказало Митрофанова за ноу-хау по ст. 159 УК”

  1. пауки в банке,вор должен сидеть,походу есть за что в наше время загнать в сизо непросто,фигурант то небедный,видимо набедокурил и неподелился,

  2. История известная. Белецкий ищет козла отпущения за проект, который он завалил. Кроме освоения денег на мостах, он ничего не умеет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни