Мэрия Нефтеюганска предложила населению самому снести аварийный жилфонд. Гниющие дома и конфликты с жителями мэр передаст новому главе

Горожане Дегтяреву больше не верят

Жители одного из наиболее бюджетообеспеченных муниципалитетов ХМАО Нефтеюганска продолжают тонуть в нечистотах. В зоне подтопления коммунальными отходами традиционно находится аварийный жилфонд. На требования службы муниципального контроля ликвидировать нарушения подконтрольная мэрии управкомпания не реагирует. Не выполнили обещания по урегулированию проблемы и власти города. Как сообщают собеседники издания, процесс возобновления субсидирования со стороны администрации услуги вывоза ЖБО из полуразрушенных деревяшек пока затормозился. Обострило конфронтацию между жителями и властью требование чиновников снести аварийки за счет собственников жилья. В настоящее время свое предложение управленцы муниципалитета объяснили требованием закона, но доводы чиновников у горожан доверия уже не вызывают. По словам жителей, сотрудники администрации с завидной регулярностью меняют свои планы по расселению аварийного жилья. При этом перспективы получить новую квартиру каждый раз увеличиваются на 5 лет. В то же время наблюдатели отмечают, что действующий глава Сергей Дегтярев давно не заинтересован в разрешении конфликта власти и населения, а сразу после выборов переедет в Тюмень на ПМЖ.

Власти Нефтеюганска спровоцировали очередной конфликт с жителями аварийного фонда. На этот раз камнем преткновения стали требования со стороны мэрии к ряду собственников снести дома за свой счет, а также неисполнение обязательств АО «Управляющая компания «Городское Домоуправление 5» (ГДУ №5), подконтрольного горадминистрации, по очистке септиков полуразрушенных деревяшек.

Речь идет о 21 многоквартирном доме, который не подключен к сетям центральной системы водоотведения.

Текущие нечистоты в аварийном жилфонде Нефтеюганска

Управкомпания, в частности, так и не выполнила предписание службы муниципального контроля по устранению нарушений при содержании общего имущества трех многоквартирных домов по ул. Жилая. Согласно документу, все недоработки ГДУ№5 должна была устранить до 30 апреля 2021 года.

«Самая главная претензия – это то, что наши дома буквально тонут в коммунальных отходах. Сегодня 29 апреля, а наш подвал полный. Запах невыносимый. Сейчас потеплеет, у нас появятся стаи комаров, которые не может вытравить даже спецслужба. Учитывая, что вместе с канализацией в подвале поднимаются и грунтовые воды, то наверх полезли мыши и крысы. И так продолжается не один год. В администрации говорят, что у управляющей компании нет ассенизаторов, ждите возможности субсидирования», – рассказывает жительница аварийного дома по ул. Жилая Рафида Шахалиева.

Впрочем, еще три месяца назад власти обещали урегулировать конфликт по очистке септиков аварийного жилфонда города. Напомним, в декабре прошлого года в мэрии состоялось расширенное совещание при главе Нефтеюганска Сергее Дегтяреве, в ходе которого было принято решение передать исполнение услуги по вывозу ЖКО гарантирующей организации – АО «Юганскводоканал». На сегодня, как рассказывают источники издания в горадминистрации, объявлен только конкурс по предоставлению субсидии на услугу вывоза ЖКО.

Сейчас в Нефтеюганске затормозился не только вопрос очистки подвалов деревяшек от нечистот, но и расселения граждан из аварийных домов. В некоторых случаях решение суда не исполняется по несколько лет. «Судебные документы у нас на руках с 2017 года. В 2019 году Дегтярев на камеру всем говорил, что вот-вот будут ключи от квартир, потом обещал в 2020 году, на дворе уже 2021, а нам все обещают», – добавляет Рафида Шахалиева.

К слову, новым поводом для беспокойства жителей полуразрушенных деревяшек стало предложение мэрии снести аварийные дома за собственный счет. Требование из горадминистрации пришло собственникам квартир в аварийном доме №18 в микрорайоне СУ-62. Впрочем, администрация уже отреагировала на недовольство жителей, сообщив, что это вынужденная мера для дома, который уже включен в перечень расселения.

«Направление требования о сносе собственникам квартир необходимо для соблюдения порядка изъятия аварийного жилого дома и земельного участка под ним для муниципальных нужд. При этом собственник не должен сносить дом. Когда истечет срок требования о сносе, будет издан правовой акт об изъятии. И этому собственнику предложат равноценное возмещение либо, по соглашению с ним, другое жилое помещение. Тем, кто проживает в аварийном доме по договорам социального найма, предоставят другое благоустроенное жилое помещение муниципального жилого фонда», – комментируют городские чиновники.

Объяснения управленцев Нефтеюганска у граждан уже не вызывают доверия. Причина – власти каждые пять лет меняют планы по расселению и сносу этого дома.

«Администрация не раз отменяла решение о сносе авариек, поскольку элементарно не было квартир в муниципальной собственности. Опять скажут: «Ждите 2025 года». Что касается меня, то как собственнику мне положено чуть больше 1 млн выплат. Какое жилье можно будет купить на эти деньги? При этом с 2000 года я стою в очереди по инвалидности. В списке первоочередников я на 190 месте. Судя по всему, и здесь нет никаких перспектив», – рассказывает собственник жилья в доме №18 в микрорайоне СУ-62 Александр Ермолаев.

Между тем сегодня микрорайон СУ-62 жители Нефтеюганска называют одной из самых заброшенных территорий города, куда предпочитает не заходить даже управляющая компания ГДУ №5.

«Здесь около двух десятков домов, и все они были признаны аварийными почти 20 лет назад. Часть домов в полуразрушенном состоянии, есть наполовину сгоревшие, и в них живут семьи с детьми, а в подвалах маргиналы. Жилфондом никто не занимается. Мэрия и управкомпания реагируют, только когда появляются фотографии в соцсетях. При этом УК ежемесячно получает субсидию в несколько сотен тысяч рублей на обслуживание аварийного муниципального жилфонда, плюс ко всему еще порядка 8 тыс. рублей за содержание домов платят жильцы», – обозначает проблему общественница Наталья Терегулова.

Из-за переполненных септиков авариек Нефтеюганска нечистоты идут обратно в дом

О том, что Нефтеюганск находится в списке проблемных территорий в части исполнения мероприятий адресной программы расселения из аварийного жилфонда, говорит и прокуратура ХМАО. Так, в прошлом году власти не смогли исполнить обязательства по причине длительности проведения аукционов, позднего заключения контрактов и оформления прав муниципальной собственности.

Тем временем горожане продолжают жить в аварийных домах уже десятилетиями, что представляет угрозу их жизни и здоровью.

«Обязательства по расселению граждан – прямая обязанность органов местного самоуправления. Долгое время глава города Сергей Дегтярев и его окружение провоцировали полную стагнацию рынка жилья, что вызвало недоверие к власти как со стороны застройщиков, так и горожан. Нефтеюганск по-прежнему входит в число самых проблемных муниципалитетов, где несколько десятков домов требуют оперативного расселения. Учитывая, что действующего мэра не видят в качестве управленца ни региональные власти, ни горожане, то разрешением системных проблем, по всей вероятности, займется уже новый глава. Как в Сургуте», – резюмируют представители политсообщества города.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием конфликта в Нефтеюганске.

Фото превью: «Наш Юганск» в «ВКонтакте»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни