«Передовые технологии» агрофирмы «Боровской» отраслевики Кургана сочли фикцией. АПК области прячет от бюджета сотни миллионов

Из региональной статистики исчезли отходы сельхозпредприятий

Тема исчезновения из статистики Росприроднадзора, а также предприятий АПК Курганской области сотен тысяч тонн отходов, ранее уже поднимавшаяся экологами и участниками рынка, получила новое развитие. Как предполагают собеседники издания, все эти объемы навоза и помета с целью ухода от выплат в бюджет могут нелегально размещаться на полигонах ТКО, землях сельхозназначения «либо попросту в оврагах и котлованах». Подобные суждения в профсообществе высказывают после анализа деятельности одного из крупнейших сельхозпредприятий Зауралья – агрофирмы «Боровская», – специализирующейся на разведении домашней птицы. По версии агропромышленников, отходы птичника являются ничем иным как «органическим удобрением, применяемым в границах предприятия», которое, по всей вероятности, производится с помощью неких «передовых технологий». Однако оппоненты «новаторов» отмечают, что ни у этой компании, ни у других зауральских агрофирм нет ни мощностей для хранения такого количества «удобрений», ни желания уничтожать собственные угодья опасными отходами. «А куда они пропадают – тема для Россельхознадзора и прокуроров, как и вопрос сотен миллионов, не уплаченных в бюджет», – заявляют экологи.

Крупнейших агропроизводителей Курганской области подозревают в сокрытии данных об образовании отходов АПК «с целью ухода от платежей в бюджет за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС)». В их числе отраслевики называют базирующееся в Кетовском районе ЗАО «Агрофирма «Боровская».

Еще в конце прошлого года, когда в Зауралье активно обсуждали проект новой территориальной схемы ТКО и пакет материалов к ней, представители рынка обратили внимание, что из статотчетов неожиданно исчезли сведения об образовании отходов III класса опасности, производимых предприятиями АПК.

По словам аналитиков, это «либо могло говорить о полном исчезновении в регионе отраслей свиноводства и птицеводства, либо об их нелегальном размещении на землях сельхозназначения или на без того переполненных полигонах ТКО».

К примеру, в соседней Свердловской области такая статистика существует. Только за 2019 год агрохозяйства произвели 1,19 млн тонн отходов жизнедеятельности скота и птицы.

Издание смогло получить ответы руководителей сразу нескольких курганских ведомств. В частности, глава Департамента АПК Рустам Камалетдинов сообщил, что в Зауралье благополучно работают 64 крупных и средних животноводческих и 9 птицеводческих компаний, а глава Управления Россельхознадзора Сергей Ватагин официально заверял, что в 2019-2020 годах фактов размещения опасных сельскохозяйственных отходов на полях не фиксировалось. Директор Департамента природных ресурсов Станислав Носков на вопрос об определении фактических объемов поступающего на полигоны ТКО мусора сообщил, что эти данные предоставляют в ведомство сами эксплуатанты.

Таким образом, подозрения, что помет и навоз с агропредприятий выпадает из легального оборота, у экологов и ряда участников рынка только усилились. Собеседники агентства полагают, что «при попустительстве чиновников коммерсанты с помощью различных уловок уходят от необходимости уплачивать средства за НВОС».

К примеру, по имеющимся у издания сведениям, ЗАО «Агрофирма «Боровская» ежемесячно образует более 158 тонн куриного помета, а ежегодно – около 1,9 тыс. тонн. Согласно законодательству, он должен в дальнейшем размещаться в специально оборудованных пометохранилищах на срок до девяти месяцев. Как отмечают в компании, «после завершения процесса биологического компостирования помет транспортом отправляется на участки хранения».

Кроме того, фирма, как указывают ее представители, обладает сертификатом соответствия на органическое удобрение на основе помета, выданным в августе 2018 года.

Этот документ, впрочем, носит характер добровольной сертификации и выдан неким ООО «Вега», зарегистрированным в Москве, но разрешения выписывающим в Калуге. Судя по данным базы «Контур.Фокус», в штате органа по сертификации значится один человек. «Вега» фактически не ведет деятельности в последние несколько лет, а ранее привлекалось к ответственности Федеральной службой по аккредитации за подписание заявления о безопасности продукции неуполномоченным лицом.

Кроме того, в компании указывали на существующие с 2018 года технические условия по переработке помета в органическое удобрение и разработку технологий по биологическому компостированию. Также «Боровская» обращала внимание на сопутствующие факторы, такие как длительное рассмотрение вопросов на федеральном уровне относительно критериев отнесения помета к агрохимикатам. Именно исключения его из этого понятия добиваются коммерсанты сферы АПК, указывая на «затратность и долгие сроки прохождения госрегистрации сырья для производства удобрений из органики».

«Правда УрФО» адресовала руководству компании запрос, в котором попросила уточнить, на каких именно сельхозугодьях применяется органическое удобрение на основе помета, по версии аграриев, производимое «Боровской». Кроме того, издание интересовало, реализует ли фирма этот продукт на рынке.

Как следует из ответа генерального директора ЗАО «Агрофирма «Боровская» Александра Кузюбердина на запрос агентства, предприятие совместно с неким ООО «ПКБ Константа+» из Москвы только лишь «прорабатывает вопрос по программе апробации технологии биологического компостирования отходов». Эта работа направлена на ускорение процесса с помощью препарата BioComposter. Хотя в московской конторе утверждают, что препарат поставляется по всему миру, сведений о его регистрации обнаружить не удалось. Кроме того, Кузюбердин не стал конкретизировать, на каких именно участках размещается продукт переработки.

«Органическое удобрение «помет куриный» применяется на сельхозугодьях предприятия, которые расположены в границах ЗАО «Агрофирма «Боровская», реализации органического удобрения на рынке нет, так как «органическое удобрение на основе птичьего помета» не имеет государственной регистрации в Минсельхозе РФ», – сообщил глава компании.

Исходя из отсутствия данных об образовании отходов АПК в статистике РПН и отчетности аграриев, в экосообществе предполагают, что на самом деле «они попросту захораниваются с целью ухода от платы за НВОС».

«Если они не показывают это как отходы, то должны показать как некую продукцию, изготовленную по ТУ. Но очень интересно, каков объем этой продукции, и где именно она размещена. Где склады на сотни тысяч тонн? Или же речь о несанкционированном размещении на почвах с порчей сельхозземель? Мутный добровольный сертификат разрешительным документом не является, разрешенные агрохимикаты находятся в госреестре, а ТУ с сертификатом за три тысячи рублей не дают права использовать этот продукт как удобрение», – подчеркивают специалисты сферы.

Со своей стороны издание подготовило обращение в Управление Россельхознадзора с просьбой проверить информацию о размещении вероятных «псевдоудобрений на сельхозугодьях в границах ЗАО «Боровская» и соответствие продукта действующему законодательству».

Пока же, исходя из складывающейся ситуации, в экологическом сообществе говорят о предполагаемой неуплате средств за негативное воздействие на окружающую среду аграриями Зауралья «до 100 миллионов рублей ежегодно».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: wikimedia.org

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни