- Правда УрФО - https://pravdaurfo.ru -

Курганские коммунальные сети отпугивают инвесторов. Регион лишается жилья и ферм

В Курганской области срываются коммунальные стройки, тем не менее, власти продолжают финансировать проблемные проекты и анонсируют создание новых сетей в сельских территориях. Так, на строительство наружного водопровода в Петухово из областного бюджета направят 13 млн рублей. Кроме того, на завершение строительства системы водоснабжения в Кетово дополнительно выделили 9,3 млн рублей.

Фото: Департамент строительства, государственной экспертизы и ЖКХ Курганской области

Кетовский объект начали возводить еще в 2015 году по программе «Устойчивое развитие сельских территорий Кетовского района на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» и вложили в него 42 млн. Но чиновники и подрядчик на строительстве объекта похитили порядка 15 млн, а экс-глава Кетовского района Александр Носков в феврале 2021 года получил 6 лет колонии в рамках уголовного дела о злоупотреблении полномочиями [1]. Фигурантом уголовного дела также стал глава ООО «Мультипласт», подготовивший фиктивные документы о выполнении работ [2].

В 2020 году в департаменте строительства, госэкспертизы и ЖКХ заявляли о планах по сдаче объекта до начала 2021 года. Новые сроки завершения строительства в подрядной организации ООО «Артель» назвать отказались, сославшись на то, что «есть заказчик, у которого вся информация». В администрации муниципалитета на звонки редакции к моменту публикации материала не ответили.

Вовремя не смогли ввести в эксплуатацию и систему водоснабжения в селе Половинное, на которую потратили более 180 млн рублей. Объект планировали сдать в середине октября 2020 года, однако фактическое открытие состоялось лишь в январе 2021-го. В подрядной организации из Екатеринбурга ООО «Сити-Билдинг» пояснили, то срыв сроков произошел из-за правок проектной документации, потребовавшихся в ходе работ.

Проблемы с системой водоснабжения также возникают и в Кургане. В «Водном союзе» изданию сообщили, что после определения конкретных планов властей по строительству и капитальному ремонту водопроводов компания будет определять возможность участия. «76% водопроводных сетей Кургана имеют стопроцентный износ. Эти сети надо капитально ремонтировать. Конкретные планы по строительству неизвестны. Поступают запросы информации о возможности присоединения различных объектов и территорий», – сообщили в пресс-службе «Водного союза».

В Петухово состояние водопроводных сетей оценивается как критическое. После крупной аварии, на месяц оставившей сотни людей без воды, из регионального бюджета выделили 13 млн рублей [3]. Причем аварию планировалось устранить в течение недели. Общественники выражают крайнее сомнение в своевременном исполнении планов властей по строительству новых сетей.

«Восток области полностью без воды, в Петуховском, Макушинском, Частоозерском, Мокроусовском, Лебяжьевском районах самостоятельно добывают. Но сложно найти жилу для того, чтобы пробурить скважину. Раньше люди брали воду из Казахстана, сейчас начались небольшие подвижки, но деревни без воды. В Мокроусовском районе построили небольшую станцию, но ее хватит, наверное, только на районный центр», – рассказал собеседник издания, осведомленный о ситуации с водоснабжением в Курганской области.

Учитывая практику, сложившуюся в Зауралье, «не только население утратило доверие к чиновникам». Бизнес также не склонен доверять обещаниям властей о планах по созданию водопроводных и других инженерных сетей на потенциальных инвестплощадках, «особенно, когда речь идет о крупных затратах, которые имеют все шансы не вернуться». По мнению аналитиков, отсутствие доверия между чиновниками и инвесторами «неизбежно ударяет по развитию экономики и сельских территорий Зауралья».

«Отсутствие инженерных сетей влечет удорожание проекта, и он может стать бессмысленным для инвестора. Инфраструктура – критически важный фактор, ведь без четких сроков и затрат невозможно рассчитать бизнес-проект. Без сетей на создание инвестпроекта уйдет непозволительно много времени или собственных средств. Политика курганских властей, если они действительно рассчитывают на привлечение инвесторов, должна строиться несколько иначе: необходимо анализировать потенциальные площадки и создавать инфраструктуру там, где уже есть транспортные и другие решения, и только потом уже приглашать инвесторов», – считает инвестиционный аналитик Константин Селянин.

Фото: «РИА Новости» / Евгений Самарин

Курганская область в большей степени остается сельскохозяйственным регионом, и о новых кластерах говорить не приходится. Однако и при создании производств в сфере АПК возникают сложности из-за отсутствия достаточных водных ресурсов в регионе. Отраслевые эксперты отмечают, что фактически отсутствие централизованного водоснабжения мешает не только инвестиционной деятельности, но и жилищному строительству.

«Новые производства невозможно построить, потому что воды нет. Сейчас программы действуют, фермеров заставляют строить коровники и комплексы, они видимо тоже должны бурить эти скважины. Но население уже бежит из деревень из-за отсутствия человеческих условий, поэтому тоже сложности возникают. Строиться в таких условиях невозможно. Для многоквартирного дома скважину не пробурить», – подчеркнул эксперт в сфере строительства.

Отметим, из-за нежелания застройщиков заходить в муниципалитеты Курганской области срываются сроки федеральной программы по переселению из ветхого и аварийного жилья.

Например, в Шумихе из-за отсутствия предложений от строительных компаний десятки семей администрации муниципалитета пришлось переселить в Курган [4]. Нехватка интереса застройщиков к Зауралью приводит и к срыву другой социальной программы по обеспечению жильем детей-сирот [5]. Отсутствие коммуникаций, в том числе, электрификации потенциальных инвестплощадок, по мнению экспертов, также «негативно сказывается на развитии территорий и делает формирование самостоятельности зауральской экономики практически невозможным [6]».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий в Курганской области.

Фото превью: 100realty.ua