«Газпром трансгаз Югорск» подкинул жителям ХМАО и ЯНАО социальные недострои на сотни миллионов. Подрядчики исчезают с деньгами

Сроки ввода в эксплуатацию культурных и спортивных объектов остаются неизвестными

Жители сразу нескольких населенных пунктов на территории северных округов заявили о сорванных сроках строительства социальных объектов, заказчиком по которым выступал «Газпром трансгаз Югорск». Наиболее известен из них культурно-технический центр «Норд» в Югорске, который подрядчик – фирма орбиты группы «Ташир» бизнесмена Самвела Карапетяна – должен был сдать еще три года назад. Объект, однако, не принимает посетителей по сей день. В этом же ряду анонсированной, но так и не введенной в эксплуатацию инфраструктуры северных поселений, есть физкультурно-оздоровительные комплексы с бассейнами сразу в нескольких населенных пунктах Югры и ЯНАО. По словам осведомленных собеседников издания, все они должны были принять спортсменов в 2016-2017 годах, но фактически их готовность варьируется от каркасов до визуально почти готовых объектов. В самом «Газпром трансгаз Югорске» предпочитают отмалчиваться о причинах веерных провалов соцпроектов. Претензионная же работа в тех случаях, когда ее можно обнаружить, по всей видимости, бесполезна. Подрядчики по контрактам на сотни миллионов давно признаны банкротами, а местные политдеятели даже подозревают связь между «интересами гендиректора газовиков Петра Созонова и менеджерами подрядов».

В Югорске на протяжении нескольких лет не могут завершить реконструкцию здания информационного культурно-технического центра «Норд», расположенного в пешей доступности от местной администрации. Заказчиком работ на объекте еще в конце 2015 года выступило ООО «Газстрой трансгаз Югорск».

«Там сейчас идет какая-то вялотекущая деятельность. Присутствует человек 15 максимум, видимо, сотрудников самого «Газпром трансгаз Югорска», в касках и фирменной одежде. Объемы работ непонятны. Снаружи, вроде бы, все выглядит прилично, но внутри планировались масштабные переделки, и туда не попасть. Судя по щиту, подрядчиком изначально выступал «Газстрой». Реконструкцию должны были завершить еще в ноябре 2019 года», – рассказал один из экс-депутатов думы Югорска.

Замгендиректора по экономике и финансам ООО «Газпром трансгаз Югорск» Юрий Холманский и гендиректор Петр Созонов

Фото: yugorsk-tr.gazprom.ru

Данные из базы «Контур.Фокус» несколько отличаются от приведенных на информщите перед стройплощадкой. Исходя из них, контракт более чем на 185,5 млн рублей между ГТЮ и скандально известным на территории ХМАО и ЯНАО «Газстроем» был подписан 24 декабря 2015 года. Подрядчик должен был завершить работы до 28 февраля 2018 года, при этом статус соглашения значится как «исполнено», хотя «Норд», по словам горожан, так и не заработал.

«Газпром трансгаз Югорск», судя по всему, пытался вернуть часть суммы за невыполненные работы. В материалах Арбитражного суда ХМАО упоминается решение от 12 мая 2017 года, в котором фигурирует договор от 24.12.2015 года. ГТЮ требовал взыскать около 14,3 млн рублей за ненадлежащее исполнение обязанностей по нему. Инстанция поддержала требования. На расторжении соглашения заказчик, судя по всему, не настаивал.

В итоге «Газстрой» ушел с объекта, как и с других строек в ХМАО и ЯНАО, а работы пришлось завершать собственными силами.

Впрочем, «Норд» – далеко не единственный долгострой, заказчиком по которому при гендиректоре Петре Созонове выступил ГТЮ. Собеседники издания перечисляют целый ряд спортивных объектов, которых так и не дождалось население северных регионов Большой Тюмени. «Например, бассейн в Хулимсунте Березовского района. Визуально он почти готов, и даже доводилось слышать какие-то байки о якобы проведенных в бассейне заплывах. Но по факту он до сих пор не укомплектован оборудованием и персоналом, хотя это должны были сделать еще года три назад», – рассказывают источники агентства.

Аналогичным образом складывается ситуация со строительством спортивных объектов в поселке Андра Октябрьского района, в Приполярном в том же Березовском районе, а также в Приозерном Надымского района ЯНАО. Подрядчиком в Хулимсунте, Приполярном и Приозерном по контрактам с активом «Газпрома» выступало столичное ООО «КапСтройРемонт». В соглашениях фигурируют серьезные суммы.

Так, бассейн в Хулимсунте московская контора, гендиректором которой на момент заключения контрактов в июле 2015 года был некий Денис Кулаков, а учредителем Саркис Аракелян, обязалась сдать до конца 2016 года за 105,5 млн рублей. Аналогичный спортобъект в Приполярном подрядчик обещал построить за 126,1 млн до 31 декабря 2016 года. А в Приозерном «КапСтройРемонт» планировал сдать ФОК с бассейном до 31 августа 2017 года за 342 млн рублей. Ни одна стройка не была доведена до конца, а соглашения с московской конторой были расторгнуты.

В апреле-июле 2017 годов арбитражи Москвы и ХМАО вынесли несколько решений о взыскании с «КапСтройРемонта» неустоек в диапазоне от 1,5 до 4,2 млн рублей в пользу ГТЮ. Однако были ли получены даже эти смехотворные по сравнению с суммами контрактов деньги, неизвестно. В июле 2017 года фирма была объявлена банкротом, а объекты фактически брошены.

По ФОКу с бассейном в Приозерном в 2016 году был проведен новый аукцион, победителем которого стало ЗАО «Ломо-Инжиниринг» из Санкт-Петербурга. На этот раз цена договора составила более 192,8 млн рублей. Объект должны были сдать в марте 2019 года, однако его статус и сейчас значится «на исполнении». А по бассейну в Хулимсунте в апреле 2019 года ГТЮ объявил тендер на проведение строительно-монтажных работ на сумму около 16,5 млн рублей.

Однако данных о заключении контракта по его итогам найти так и не удалось. Выполнение строительных и пуско-наладочных работ на объекте в Приполярном в мае 2019 года заказчик оценивал в 8,3 млн, но сведений о подписании договора также обнаружить не удалось.

«Правда УрФО» планировала узнать позицию представителей самого «Газпром трансгаз Югорска» по всему перечню недостроев. Агентство, в частности, интересовало, по каким причинам были сорваны сроки строительства, когда планируется ввод объектов в эксплуатацию, и в каком объеме подрядчики получили средства, насколько активно и своевременно велась претензионная работа. Однако в компании на официальный запрос издания в установленный законом «О СМИ» срок в семь рабочих дней так и не ответили.

Бассейн в Хулимсунте

Тем временем жители поселений ХМАО-Югры и ЯНАО также не знают, когда долгожданные соцобъекты от «Газпром трансгаз Югорска» примут посетителей. А где-то спортсооружения приходится возводить за свой счет хозспособом, «с использованием труда газовиков».

«В Приозерном так ничего и не построили. Вот в другом поселении Надымского района, Заполярном, бассейн есть 25 на 4. Построили его хозспособом, за собственные деньги. Вот и смотрите: люди строят для себя инфраструктуру за свой счет, в то время как «Трансгаз Югорск» просто транжирит сотни миллионов. Вообще по объектам, построенным хозспособом, часто применялась такая практика. Не направляя, например, в Надым, сразу в Югорске заключали договор с какой-нибудь подрядной организацией. Объект есть, будто они его и построили», – привел пример экс-руководитель Надымского ЛПУ «Газпром трансгаз Югорска» Заурбек Келехсаев.

Так или иначе, открытие в городах и поселках целого ряда муниципалитетов ХМАО-Югры и ЯНАО культурных и спортивных объектов, которые в ГТЮ преподносили как часть социальной программы, жители увидят еще не скоро. «Если вообще когда-нибудь увидят», – добавляют собеседники агентства.

Между тем через «Газпром трансгаз Югорск» из бюджета материнской компании оказались вымыты сотни миллионов рублей, и о конечных бенефициарах в местных думах уже говорят открыто.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

1 комментарий к “«Газпром трансгаз Югорск» подкинул жителям ХМАО и ЯНАО социальные недострои на сотни миллионов. Подрядчики исчезают с деньгами”

  1. Аноним

    НЕЧТО ПОДОБНОЕ УЖЕ БЫЛО ЛЕТ 15 НАЗАД. ПОЛУЧИЛИ ДЕНЬГИ НА СТРОИТЕЛЬСТВО ЖИЛЫХ КОМПЛЕКСОВ. ВЫГНАЛИ КОРОБКИ И ИСЧЕЗЛИ В ОДИН ДЕНЬ ИЗ ХМАО И ЯНАО. КОМПАНИЯ ОКАЗАЛАСЬ ТУРЕЦКОЙ И ДЕНЬГИ НАКРЫЛИСЬ МЕДНЫМ ТАЗОМ.
    НЫНЕШНЕЕ ПОКОЛЕНИЕ ИСПОЛЬЗУЕТ ОПЫТ ПРЕДКОВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни