Ликвидация очередей в детсады Зауралья обойдется в 2,5 миллиарда. Облдума игнорирует нехватку мест

Жители региона недовольны допрасходами из-за дефицита мест в дошкольных учреждениях

В Курганской области на строительство детских садов будет потрачено порядка 2,5 млрд рублей. Формально президентские поручения по сокращению очередей в дошкольные учреждения в регионе выполняются, и количественные показатели соответствуют заявленным планам. Тем не менее, в Зауралье сохраняется недоступность дошкольного образования, и в большей степени проблема актуальна для родителей детей до 3 лет. Жители сельских территорий жалуются на переполненность групп в детских садах, в том числе, коррекционных. Недовольство в муниципалитетах вызывают также «оптимизации, сокращения и мизерное финансирование образовательных организаций, которые не позволяют обеспечить нормальное развитие детей». Наблюдатели обращают внимание на «нерациональное распределение строящихся детсадов», когда представители местных администраций не исключают, что «ситуация, вероятно, связана с нежеланием областных властей погружаться в проблемы людей на местах». В результате происходят перекосы с созданием мест в дошкольных учреждениях, «родители вынуждены идти на дополнительные транспортные расходы, и без того выживая на нищенские зарплаты сельского населения».

Директор Департамента образования и науки Курганской области Андрей Кочеров заявил о дефиците мест в детские сады. По словам руководителя ведомства, нехватка мест характерна для наиболее крупных муниципалитетов Кургана, Шадринска и Кетовского района.

Фото: пресс-служба правительства Тверской области

По данным профильного департамента, в Курганской области функционирует 301 дошкольное учреждение, где воспитывается 41,6 тыс. детей. За последние 3 года в рамках нацпроекта «Демография» в Зауралье построили 8 ясельных детсадов в Кургане, Шадринске, Макушино, Шумихе, Щучьем и Кетово. В создание соцобъектов вложено более 1 млрд рублей. Это позволило создать 1,1 тыс. мест.

Кроме того, в Петухово, Куртамышском и Шадринском районах построено 3 детсада-яслей на 315 мест. Общая сумма финансирования социальных строек составила 594,3 млн рублей. Всего в 2018-2020 годах в регионе создано 2,2 тыс. дополнительных мест в детских садах как за счет строительства новых объектов, так и при открытии дополнительных групп в функционирующих ДОУ и негосударственном секторе.

«Актуальная очередность 2020 года детей в возрасте от 3 до 7 лет ликвидирована, общая очередность (отложенный спрос) на 2020 год – 579 человек <…> при постановке на учет родители указывают желаемый год поступления в ДОУ<…>, данная информация отображается в статусе «актуальный спрос». На 1 апреля 2021 года количество детей от 2 месяцев до 3 лет, состоящих в «актуальном спросе», – 320 человек», – пояснил директор профильного департамента.

Ранее глава Кургана Андрей Потапов также признал нехватку мест в дошкольных учреждениях для детей до 3 лет. По словам мэра, для сокращения очереди в муниципалитете при строительстве детсадов учитывается создание ясельных групп на 640 мест.

В программе «Развитие образования и реализация государственной молодежной политики» говорится, что проблема доступности услуг дошкольного образования для детей этого возраста остается актуальной, а очередность планируется ликвидировать к концу 2021 года. Сейчас в Зауралье строится 8 детских садов-яслей в Кургане, Шадринске, Кетовском районе на 1 тыс. мест. Из бюджета на эти цели направят 979 млн рублей.

Собеседники издания считают нерациональными решения о распределении дошкольных учреждений в Кетовском районе. Так, например, детсады строятся в деревнях Пименовка и Митино, где население – 500-800 человек, но планов по возведению ДОУ в поселке Введенском в Железнодорожном сельсовете с населением 3 тыс. человек власти не озвучивают.

В Введенском детский сад, несмотря на многочисленные обращения родителей, с мая прекращает работу. Ранее представители районных и областных властей заявляли о том, что на 2021 год нет плана по закрытию образовательного учреждения. Как пояснили «Правде УрФО», зданию требовался ремонт, но провести его не представлялось возможным, поскольку в нем находится несколько приватизированных жилых помещений.

Фактически после закрытия в поселке не будет ни одного муниципального детсада. Сейчас в населенном пункте 240 детей до 6 лет, 20 из которых посещают пришкольную группу, еще 40 – детсад, принадлежащий РЖД. Администрация Кетовского района предложила доставлять детей в курганские ДОУ на автобусе, однако не все родители согласились – «опасно перевозить детей 2-4 лет по федеральной трассе без присмотра родителей».

«Нераспределенными у нас остаются порядка 180 детей до 6 лет. Кто-то возит детей в Курган и в соседние поселения, но это очень неудобно и требует значительных временных затрат. Администрация Кетовского района просит бесплатно передать в ведение муниципалитета детский сад РЖД, но корпорация не готова и просит оплаты выкупной стоимости. В селе Введенском строят уже третий детский сад, он находится в 5 километрах от поселка, но автобусного сообщения с ним нет, поэтому без машины семьи не могут туда добраться. Многочисленные обращения местной администрации к районным и областным властям ни к чему не привели», – рассказал «Правде УрФО» собеседник в администрации Железнодорожного сельсовета.

Фото: Fotolia / Alexander Zamaraev

В комитете по социальной политике Курганской областной думы вопросы обеспечения доступности школьного образования и выполнение соответствующих поручений президента не входят в актуальную повестку. 

«Я первый год в этом комитете, поэтому конкретной информации по этим вопросам нет. Я могу сказать, что планово есть ремонты и строительство детских садов. Очереди у нас практически нет, но о недостатках сказать ничего не могу. Обращений на моем округе не поступало, возможно, потому что территории отдаленные (Макушинский, Мокроусовский, Петуховский, Частоозерский районы) и не такие густонаселенные», – сказал член комитета по социальной политике Курганской областной думы Владимир Алейников.

В прошлом году обращений было очень много, в том числе проблемы касались предоставления путевки в детский сад не по месту прописки, что приводило к дополнительным транспортным расходам. С начала 2021 года вопросы количества мест в детских садах не обсуждалась. Оценить реализацию поручений президента зауральские парламентарии также не смогли.

Ранее «Правда УрФО» подробно рассказывала о проблемах, связанных с созданием новых мест в детских садах, и сопряженными с ними финансовыми затруднениями населения Курганской области. По мнению наблюдателей, острые системные проблемы в данной сфере сохраняются, несмотря на улучшение общей статистики.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: Игорь Зарембо / «РИА Новости»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни