Сургуту и Нефтеюганску пообещали «войну», но после праймериз

В ХМАО разгораются первые предвыборные конфликты

Глава Кондинского района Анатолий Дубовик начал подготовку к праймериз «Единой России» с традиционного применения административного ресурса. Первая информация о давлении со стороны райадминистрации и местной партийной ячейки стала поступать от сотрудников бюджетных учреждений. Факты использования адмресурса дополняются требованиями местных жителей исключить Дубовика из членов ЕР и провести новую проверку «по всем возможным уголовным делам, которые не дошли до суда». Параллельно с развивающимся недовольством в Конде относительное спокойствие накануне предварительного голосования наблюдается в самых электорально малоактивных территориях – Сургуте и Нефтеюганске. Однако это не касается внутренней борьбы, и здесь, по оценкам наблюдателей, основная интрига начнет развиваться сразу после проведения праймериз ЕР и согласования кандидатов от ЛДПР и «Справедливой России». Особую роль в этой истории представители политсообщества отводят главе Сургута Андрею Филатову, «KPI которого будет оцениваться по итогам выборов, но тут без сомнений, чего не скажешь о его коллеге из Нефтеюганска». Коэффициент эффективности Сергея Дегтярева не помог ему пройти согласование даже в качестве кандидата на кресло в Тюменской облдуме.

За месяц до старта праймериз «Единой России» обостряются первые политические конфликты в ХМАО. Жители Кондинского района просят председателя ЕР Дмитрия Медведева исключить из партии главу муниципалитета Анатолия Дубовика, который уже обозначил свои амбиции на мандат депутата Думы Югры.

Глава Кондинского района Анатолий Дубовик

Фото: сайт регионального отделения «Единой России»

В качестве основных доводов авторы коллективного обращения приводят факты из деятельности Дубовика, которые, по их мнению, дискредитируют и наносят ущерб политическим интересам партии. «Мы, жители Кондинского района, знаем Дубовика как неэффективного управленца, при руководстве которого были совершены преступления коррупционной направленности, принесшие небольшому бюджету района ущерб в особо крупном размере», – пишут представители инициативной группы.

К слову, аналогичное письмо ушло и на имя главы СКР РФ Александра Бастрыкина с просьбой провести дополнительную проверку по всем уголовным делам, которые до сих пор не доведены до судов. Речь идет о незаконном отпуске нефти из резервного фонда района ООО «Междуреченские коммунальные системы» на сумму более 476 млн рублей, а также неисполнении муниципального контракта по модернизации, освидетельствованию и постановке на регистрационный учет парома СП-70-30.

«Мы полагаем, что довести уголовное дело до суда препятствуют коррупционные связи и административный ресурс, используемый главой района Дубовиком. Эти предположения основаны на том, что органами прокуратуры и ОМВД России по Кондинскому району задолго до возбуждения уголовного дела по факту хищения нефти было известно о совершении преступления, так как распределение ресурса проходило на комиссии, где присутствовали сотрудники органов внутренних дел», – делятся мнением в обращении к главе СКР Бастрыкину жители района.

Между тем новым поводом для недовольства граждан стали попытки чиновников применить административный ресурс при организации праймериз. Как рассказывают сотрудники бюджетных учреждений района, якобы «на сегодня людей понуждают регистрироваться на сайте электронного предварительного голосования с целью дальнейшей поддержки Анатолия Дубовика».

«В бюджетные учреждения приезжают люди и предлагают зарегистрироваться на сайте предварительного голосования, которое осуществляется через портал Госуслуги. В случае, если человек отказывается под предлогом забытого пароля или логина, то у представителя мэрии имеется с собой ноутбук с установленным на нем программным обеспечением, в результате, пройдя регистрацию, ты предоставляешь полный доступ к своим данным. Таким образом с 24 по 30 мая ЕР и ее подразделения, в том числе в Конде, видят списки зарегистрированных лиц, и как они проголосовали со всеми вытекающими отсюда последствиями», – рассказывают предположительный механизм действий сотрудники муниципальных предприятий.

Если в Кондинском районе протестные настроения выявились еще до старта праймериз, то в таких традиционных тяжеловесах, как Сургут и Нефтеюганск, основной накал событий ожидают только в период самой выборной кампании.

«Все интересные события начнутся после праймериз «Единой России», когда будут утверждены списки кандидатов от ЛДПР и «Справедливой России». Пока же мы видим, что на предварительное голосование заявляются вполне ожидаемые персоны, чье выдвижение не способно создать интригу», – оценивают ситуацию представители оппозиции.

О том, что предварительное голосование пройдут все утвержденные ЕР кандидаты, а сюрпризов, скорее всего, не будет, говорят и представители «Единой России». Как сообщают собеседники издания, весь список был согласован еще осенью прошлого года и сегодня отработать его на городском уровне – это традиционная задача главы Сургута, то есть Андрея Филатова, на окружном – первого замгубернатора Югры Алексей Шипилова.

«Их задача – провести праймериз без сюрпризов. И сегодня это четко отрабатывается. Плюс ко всему перед Филатовым стоит задача создать работоспособную думу. Он пристально просматривает всех кандидатов и лично с ними общается, чтобы не было противодействия согласованным как новым, так и старым лицам от корпораций. А это 6 человек от «Сургутнефтегаза», еще 6 от «Газпром трансгаз Сургут», а также кандидаты «Россетей» и РЖД», – делятся информацией представители регионального политбомонда.

По оценкам наблюдателей, если корпорации представили новые лица на предварительном голосовании в гордуму, кроме действующего спикера Надежды Краснояровой, то от медицины и предпринимателей остаются прежние лица – Василий Птицын, Татьяна Калиниченко, Богдан Гужва, Владимир Болотов, Максим Слепов.

«Конечно, в этом году мы будем наблюдать большое количество газовиков. Главная и единственная причина – желание гендиректора «Газпром трансгаз Сургута» Олега Ваховского избраться в Тюменскую облдуму. И если из всех кандидатов госкомпании изберется только один Ваховский, то результат будет считаться положительным», – считает депутат гордумы Эдуард Иваницкий.

Впрочем, мандат депутата Тюменской облдумы, вероятно, не светит главе Нефтеюганска Сергею Дегтяреву.

«Это был последний вариант для градоначальника одного из самых проблемных городов региона остаться на политической арене Югры, однако «Единая Россия» ему не согласовала даже облдуму. Чего не скажешь об Александре Колодиче, который уже начал активизироваться на территории Нефтеюганска. Этот политик прошел утверждение в думу ХМАО наряду с известными сургутянами Ринатом Айсиным и Ильей Кандаковым», – добавляют собеседники издания.

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Что касается выборов в Госдуму и пока главного кандидата – экс-мэра Сургута Вадима Шувалова, картина остается прежней. По оценкам наблюдателей, у действующего замгубернатора «есть шанс только при тотальной зачистке конкурентного поля в Сургуте и Нижневартовске», где традиционно явка выше, чем в экономической столице Югры.

«Выборы – прежде всего математика. Например, на праймериз надо привести 1 000 голосов. Кто это сделал, тот победил. То же самое и с выборами. Твой избирательный участок – 10 тыс., приходит 30% от этого числа. То есть для победы нужно 1,5 тысячи голосов. Это при условии, что два кандидата. А если вышли коммунисты, ЛДПР, «эсеры», «новые люди», то здесь необходимо будет примерно 500 голосов. Неужели админресурс не способен собрать такое количество?» – резюмируют собеседники издания.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото: Роман Яровицын / «Коммерсантъ»

3 комментария к “Сургуту и Нефтеюганску пообещали «войну», но после праймериз”

  1. Андрей

    Дубовик много зла кондинскому народу сделал, его судить надо за издевательство над людьми. Как управленец, Дубовик никакой, много глупых и ни кому не нужных проектов.

  2. Правду видно говорят ,что Губернатор усыновила двух бездарей Глав Кондинского и Ханты-Мансийского районов .Что бы они не творили всё с рук сходит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Записей не найдено.
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни