ТМК продаст часть активов ЧТПЗ. Эксперты опасаются скачка цен на рынке недвижимости

Группа «Мета» может перейти структурам, ассоциируемым с семьей Ротенбергов

Металлурги сообщают о новом витке в переделе рынка ломозаготовки России. По информации осведомленных источников, владелец группы компаний «Мета», которая вместе с ЧТПЗ перешла к Дмитрию Пумпянскому, уже получил предложение о продаже актива. Интересантами называют структуры, близкие к Аркадию Ротенбергу, указывая, что ранее стороны уже обсуждали сделку о продаже еще одного крупного игрока «ТМК-Чермет». Состоялась ли передача актива аффилированной с «Трансломом» структуре после одобрения соглашения ФАС, в открытых источниках не раскрывается, однако эксперты говорят о сохраняющемся интересе Ротенбергов к этому рынку. Между тем строители опасаются монополизации поставок в результате консолидации активов и, как следствие, дальнейшего роста цен на арматуру, без которой невозможно возведение монолитных многоквартирных домов. Отраслевые эксперты, впрочем, полагают, что говорить о монополии на текущий момент преждевременно, хотя ценовых скачков и не отрицают. Арматура, которую производят именно из вторсырья, в России уже подорожала как минимум на 50%, а в ряде регионов показатель достиг 80%, что естественно было заложено девелоперами в стоимость квадратного метра. Стройрынок говорит только о вмешательстве руководства государства, иначе, по их мнению, населению сложно будет объяснить необузданный рост цен на жилье.

После покупки группы ЧТПЗ и заявлений о строительстве в тандеме с АО «Челябинский электрометаллургический комбинат» (ЧЭМК, принадлежит Юрию Антипову) завода по производству нержавейки в Волгоградской области участники рынка ждут от владельца ПАО «Трубная металлургическая компания» еще одной сделки, которая может полностью перекроить рынок ломозаготовки в России.

По информации осведомленного источника «Правды УрФО», менеджмент ТМК в настоящее время активно обсуждает продажу группы «Мета» (черный металлом), которая перешла Пумпянскому вместе с АО «Первоуральский новотрубный завод» (Свердловская область, входит в группу ЧТПЗ).

Фото: stroi.mos.ru

По официальным данным, ГК «МЕТА» входит в ТОП-5 отечественных компаний, занимающихся ломопереработкой, с долей 5,8% на рынке РФ. Объем реализации продукции компании достигает 1,4 млн тонн лома в год, а стратегической целью фирмы называют «обеспечение потребностей трубного дивизиона группы и получение прибыли от продажи лома черных металлов на внешнем рынке».

В пресс-службе ТМК воздерживаются от комментариев по поводу перспектив скорой смены собственника «Меты». Между тем источники «Правды УрФО» сообщают, что «политическое решение о продаже актива, судя по всему, уже состоялось». «Исходя из предварительных договоренностей, «Мета», вероятно, будет выведена из состава ПНТЗ и в дальнейшем реализована в пользу компаний господина Ротенберга», – подчеркнул один из участников металлургического рынка.

Напомним, двумя годами ранее Дмитрий Пумпянский планировал продажу своего актива, который занимался заготовкой лома для нужд трубников. В частности, компания «Гермес» получила одобрение ФАС на покупку «ТМК-Чермет», которая на тот момент принадлежала группе «Синара». «Гермес» участники рынка связывают с компанией «Транслом», которую вместе с «Кроносом» ассоциируют с бизнес-интересами Аркадия Ротенберга, хотя официально связь и отрицают. По открытым данным, структуры принадлежат Алексею Золотареву, которого СМИ называют бывшим бизнес-партнером экс-министра транспорта Игоря Левитина.

Рассуждая о сценарии объединения активов, эксперты подчеркивали, что после покупки «ТМК-Чермет» объем отгрузки ломозаготовителей, близких семье Ротенбергов, мог превысить 4 млн тонн. В случае покупки «Меты» аналитики считают, что можно будет говорить о консолидации 20%. В общей сложности, ежегодно в России переплавляют и продают потребителям до 29 млн тонн металлолома.

«Сейчас в России как такового рынка металлолома не существует. Не работают базовые рыночные механизмы. С 93-го года рынок не смогли захватить и поделить ни в части цветного металлолома, ни в части черного. Монополии здесь не существует. Есть информация, что Ротенберги планируют все вторсырье завести на Санкт-Петербургскую сырьевую биржу, которую они контролируют. Это нужно, чтобы отбелить весь вторресурс, вывести на поверхность все объемы. В дальнейшем как они поступят – представить не сложно», – говорит эксперт-металлург.

По данным аналитиков, на текущий момент ведущими потребителями лома являются «Северсталь», НЛМК и ММК. «На мировом рынке цена проката выросла в два раза, а расценки на закупку металлолома большая тройка старалась держать на позициях, предшествовавших скачку. Маржа высокая. Сейчас и лом взлетел в цене, на внутреннем рынке наблюдается рост цен на всю продукцию, в составе с металлоломом», – говорит эксперт отрасли.

«Думаю, на конечную стоимость продукции металлургов эта сделка по продаже крупного ломозаготовителя критического влияния не окажет, но может возникнуть беспокойство у строителей, которые уже не раз обращались в правительство с просьбой заняться регулировкой цен на продукцию металлургов», – говорит менеджер крупной металлургической компании.

Фото: gk-meta.ru

По данным Росстата на начало 2021 года, металлолом в РФ подорожал на 35%, арматура – на 50%, что серьезно отразилось на строительном рынке. Застройщики неоднократно жаловались, что увеличение стоимости металла способствует росту себестоимости.

После переговоров о мерах регулирования цен на металлургическую продукцию для строительства представители ассоциации «Русская сталь» (в нее входят Evraz, «Северсталь», «Мечел», группа НЛМК) направили обращение к главе Минпромторга Денису Мантурову, в котором предложили льготные условия для госстроек. Правда, за два месяца до этого металлурги заявляли, что якобы никакого влияния на рост стоимости жилья они не оказывают, а для снижения цен нужно заключать с ними долгосрочные контракты.

Основатель строительной корпорации «Маяк» (Екатеринбург) Владимир Коньков рассказал «Правде УрФО», что за последнее время стоимость арматуры, без которой невозможно монолитное строительство, выросла на 80%.

«Арматура составляет до 25% в общей стоимости строительства жилья. Вслед за арматурой дорожают и другие стройматериалы. В конечном итоге цена вырастет для конечного потребителя», – считает опытный строитель.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Справочно:

Группа «МЕТА» является крупным ломозаготовительным холдингом в России. 99% уставного капитала принадлежит ПНТЗ. Компания имеет более 90 производственно-заготовительных площадок в 16 регионах страны, где представлена компаниями: «МЕТА – Челябинск», «МЕТА – Екатеринбург», «Мета-Уфа», «Самаравтормет», УНП «Вторчермет», «МЕТА – Пермь», «МЕТА – Сургут», «МЕТА – Центр» и «МЕТА – Северо-Запад». Выручка ООО «Мета» по итогам 2020 года достигла 22,96 млрд рублей. Прибыль от продаж составила 250 млн рублей, но с учетом прочих расходов чистый убыток компании по итогам прошлого года составил 107 млн рублей.

Фото превью: gk-meta.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни