Шурышкарскому району ЯНАО добавляют бездомных. Новострой разваливается на глазах чиновников

Привлечь строителей к ответственности будет крайне сложно

Жители Шурышкарского района ЯНАО остались без своего жилья. Чиновникам пришлось в экстренном порядке расселять многоквартирный дом в административном центре муниципалитета – селе Мужи. Как выяснилось, здание, построенное всего лишь около десяти лет назад, может рухнуть в любой момент. Однако ответственность за строительный брак, угрожавший жизням людей, возложить, судя по всему, будет не на кого. Застройщик, упоминаемый собеседниками издания, уже ушел в банкротство, а его владелец «прекрасно обустроился на берегах Черного моря». Между тем это далеко не единственные проблемное строение в поселении. Надзорные органы ранее предъявляли претензии к ряду социальных объектов. Представители рынка в беседах с изданием и вовсе отмечают, что большинство новых зданий в Мужах построено без учета особенностей грунтов и являются «минами замедленного действия». Одновременно отраслевики поднимают вопрос о вине должностных лиц, подписывающих акты приемки опасных новостроек и, вероятно, уведомленных о реальном качестве их постройки.

Администрация Шурышкарского района сообщила о снятии режима повышенной готовности, введенного в связи с угрозой обрушения секции жилого дома на улице Архангельского в поселке Мужи. Экстренные меры ранее были приняты после обращения жильцов к главе муниципалитета Олегу Попову. В течение нескольких дней в поселении работал оперативный штаб комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, для граждан подготовили стационарный пункт питания. Накануне власти заявили о результатах работы.

Администрация Шурышкарского района

Фото: Сергей Анисимов

«Жители 12 квартир аварийной секции расселены в порядке, установленном законодательством. Жилая секция №1 дома №5 на улице Архангельского в селе Мужи отключена от тепло-, водо-, и электроснабжения. Возведено ограждение по периметру участка секции №1, ограничивающее доступ граждан на территорию аварийного дома», – официально сообщили в мэрии.

По сути же, десятки жителей многоквартирника, который был введен в эксплуатацию чуть более 10 лет назад, стали бездомными. Как рассказал заместитель главы Шурышкарского района по строительству Андрей Глухих, жильцов частично расселили в маневренный фонд, кому-то сняли жилое помещение и оплатили наем.

«Насколько я знаю, речи о восстановлении здания не идет – там лопнул основной ростверк. Даже для того, чтобы его отремонтировать, освободить просадку свай, нужно его разбирать. Полагаю, что дом пойдет под снос», – проинформировал управленец.

Примечательно, что буквально в те же дни, когда в селе был введен режим повышенной готовности, мэрия объявила аукцион на ремонтные работы крыши и фасада другой секции того же дома с начальной максимальной ценой около 3 млн рублей. Собеседники издания на рынке усомнились в своевременности такого решения. По их словам, сейчас нужно думать о безопасности жителей всего дома, где секции построены в одно и то же время. Андрей Глухих, в свою очередь, тоже не исключает такого сценария.

«Специалисты провели визуальный осмотр. Говорят, что угрозы нет. Я думаю, обследование все равно проведем. Но нужно отметить, если в других корпусах большинство собственников, то граждане сами должны принять такое решение», – сказал собеседник издания.

В мэрии также вспоминают, что жилье на улице Архангельского в свое время возводило ООО «Контур». Этот застройщик, принадлежавший Виктору Антонову, ранее занимал немалую долю на местном рынке. По словам чиновников, фирма приняла объект на стадии незавершенного строительства и затем его достраивала. Кто именно подписывал акты приемки жилья в эксплуатацию, в администрации сказать затруднились.

К слову, застройщик уже не раз оказывался в эпицентре конфликтов на строительном рынке ЯНАО. Так, в поселке Горки компания строила здание школы-интерната, однако контракт с ней был расторгнут из-за невыполнения условий соглашения. Объект оценивали в сумму около 1,5 млрд рублей. Отметилась фирма и в ситуации с одновременным ремонтом старой школы на фоне возведения новой в тех же Горках, по которым подрядчик получил из бюджета сотни миллионов.

К качеству работ «Контура», обанкротившегося по инициативе собственника летом прошлого года, неоднократно предъявляли претензии и надзоры. Так, в 2019 году Госстройнадзор в ходе ревизий вскрывал отступления от проектной документации при возведении Центра национальных культур с музейно-библиотечным комплексом в Яр-Сале и реконструкции все той же школы в Горках. И эти случаи, по словам осведомленных собеседников агентства на рынке, далеко не единичны.

«Антонов в свое время отпочковался от столичной компании «СМУ-95». Забрал объемы. А в прошлом году, когда у него возникли проблемы, обанкротился и бросил все недострои. Сейчас он живет, насколько знаю, в Адлере. В Горках школа готова была на 99%, осталось устранить замечания, и в итоге район за свой счет чуть ли не бригады нанимает. В Мужах 10 лет назад начали строить спорткомплекс, сваи забили, плиту залили. В прошлом году им выделили 90 миллионов, на площадке посуетились немного, и снова все брошено. Насколько известно, всего по округу у них 250 миллионов неотработанных авансов», – рассказывают собеседники агентства.

Отраслевые специалисты также обращают внимание на регулярное пренебрежение базовыми нормами безопасного строительства на территории Шурышкарского района. В частности, это касается термостабилизации грунтов, которые необходимо замораживать. Для изысканий, по словам источников агентства, как правило, нанималась фирма из Салехарда, принадлежащая некоему Сергею Герасимову, – ООО «ТаисС».

«В районе нет вечной мерзлоты, там сплошное болото. А это значит, что, условно говоря, при строительстве здания надо не 100, а 200 свай забивать. Или, чтобы не забивать столько, делать заморозку. При этом надзор может остановить работы в любой момент, если хоть одна скважина не заморожена. А заморозку не делают. Поэтому в Горках школа поплыла, в Мужах полопались дома ГП и в овраг сползли. Геологию заказывают у странных людей, у которых всегда все замечательно», – рассказывают осведомленные источники агентства.

Из-за некомпетентности при изысканиях «в трубу» вылетают сотни миллионов рублей, а жители рискуют оказаться погребенными под обломками. Исключением не является даже столица Ямала Салехард. Здесь в 2019 году пришлось экстренно закрывать незадолго до того построенный детский сад «Мамонтенок» из-за выявленных трещин. Его возведением занимались «любимые» строители экс-губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина – ГК «ВИС». Дошкольное учреждение строили на подмываемых грунтах.

«Полагаем, что все эти моменты должны стать предметом пристального интереса надзорных органов. Думаю, прокурорам стоит выяснить, кто и как проводил изыскания, кто начинал строить, кто заканчивал, а кто принимал объекты. У всех этих проблем, разрушающихся домов, идущих трещинами садов и школ есть имена и фамилии», – заключают собеседники издания в строительной сфере региона.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни