КУМЗ останавливает оборудование нового прокатного комплекса. «Ренова» усиливает влияние на предприятии после убытков на 7 миллиардов

У «Каменск-Уральского металлургического завода» появится гендиректор

Совет директоров «Каменск-Уральского металлургического завода» рекомендовал акционерам отказаться от услуг управляющей компании «Алюминиевые продукты» Владимира и Александра Скорняковых. На КУМЗе появится генеральный директор, который будет нести личную ответственность за финансово-хозяйственную деятельность актива, близкого Виктору Вексельбергу. Более того существенно изменится и структура управления предприятием. Вероятнее всего, в мае будет утвержден новый представитель коллегиального органа, который напрямую связан со структурами группы «Ренова». Пертурбации в менеджерской команде алюминиевого предприятия связывают с провалом в работе прежней управленческой команды, которая не только вогнала завод в многомиллиардные убытки, но и сформировала «неподъемный» долговой портфель в иностранной валюте. Новый кредит для спасения завода планируют привлекать у «Газпромбанка», правда, его параметры пока не раскрывают. Тем временем новый прокатный комплекс, для создания которого привлекали заемные средства, так и не обзавелся достойным портфелем заказов, а технологическое оборудование, без которого невозможно вывести объект на плановую производственную мощность, спустя два года работы выходит из строя.

Показатели провального 2020 финансового года, по мнению экспертов, «существенно ослабят позиции семьи Скорняковых в структуре управления «Каменск-Уральского металлургического завода». В настоящее время собственниками предприятия, напомним, являются ООО УК «Алюминиевые продукты» (50,1% акций) и ООО «Ренова», консолидирующая оставшийся пакет.

Вплоть до конца прошлого года управленческие решения в рамках завода принимали подчиненные Александра и Владимира Скорняковых, которые «показали свою несостоятельность, завершив год с колоссальным убытком более чем в 7 млрд рублей».

 

Напомним, в декабре 2020 года, когда стало понятно, что часть производственного оборудования простаивает из-за проблем не только с заказами, но и его техническим состоянием, а предприятие не может обслуживать собственные кредиты, привлеченные для строительства нового прокатного комплекса в иностранной валюте, своего поста лишилась управляющий директор КУМЗа.

Основной претензией к работе Елены Головатой, по данным источников на предприятии, как раз и стали миллиардные убытки и проблемы с проектом «Прокатный комплекс», на реализацию которого были направлены десятки миллиардов рублей.

Примечательно, что более 10 лет у КУМЗа не было единоличного исполнительного органа в лице генерального директора, а актив находился под управлением холдинга «Алюминиевые продукты». На последнем совете директоров было принято решение оперативно провести собрание акционеров, в рамках которого будут рассмотрены не только вопросы по утверждению годового отчета предприятия, а также по распределению убытков и выплате дивидендов, но и несколько значимых управленческих решений.

В частности, владельцам бизнеса было рекомендовано разорвать договор с УК, который действовал еще с апреля 2007 года, а на КУМЗе вновь появится генеральный директор. Кандидатура, вероятно, станет известна к 20 мая, когда и состоится собрание акционеров, сразу после расторжения договора с «Алюминиевыми продуктами».

Кроме того, в 2021 году акционерам было рекомендовано частично изменить состав совета директоров, в котором усилится влияние группы «Ренова». Планируется, что свой статус сохранят Александр и Владимир Скорняковы, а также их подчиненный Роман Александров, который является вице-президентом УК по юридической и правовой работе.

Вместо Евгения Молчанова, который работает вице-президентом УК, была предложена кандидатура Дмитрия Чурина. Менеджер возглавляет ООО «Минералы Камчатки» (Москва), блок-пакетом акций в котором владеет ООО «Ренова Актив». Кроме того, в совете директоров КУМЗа останутся Олег Фомичев (директор «Реновы» по стратегическому развитию), Евгений Ольховик (бывший совладелец ГК «Ренова» — управляющий директор холдинга).

Непонятной остается позиция Анатолия Юрлова, который до 2017 года работал в Алюминиевых продуктах. Чем занимается житель Иркутска в настоящее время – уточнить не удалось.

Акционерам также предстоит утвердить крупный кредитный договор с «Газпромбанком». Каковы его параметры – компания пока не раскрывает, но «так как сделку одобряют на уровне акционеров, значит, она имеет существенное значение для предприятия». 2020 год КУМЗ закончил с долгосрочными кредитными обязательствами в 31 млрд рублей, а размер краткосрочной задолженности превышал 20 млрд рублей.

Владимир Скорняков на презентации  первого этапа строительства нового прокатного комплекса КУМЗа

Между тем работники ИТР КУМЗа сообщают о серьезных проблемах уже с новым оборудованием. Трудности возникли с оборудованием прокатного комплекса, который был запущен в 2019 году. А в прошлом году из-за пожара был остановлен старый стан горячей прокатки, который пока так и не смогли восстановить.

«В цехе № 22 нового прокатного комплекса аварийно вышел из строя фрезерный агрегат, предназначен для фрезерования слитков шириной до 2500 миллиметров и длиной до 7000 миллиметров. Слитком загнуло направляющие станины. Сейчас ищут виноватых»,- рассказал «Правде УрФО» источник на предприятии.

Официального комментария КУМЗа по поводу  аварийной ситуации на момент публикации материала не последовало.

Справочно: 

КУМЗ является одним из ведущих производителей полуфабрикатов и алюминиевого проката на территории России. 77 лет назад предприятие было создано для обеспечения самолётостроения полуфабрикатами из алюминиевых и магниевых сплавов. По данным Росстата в настоящее время 98,07 % акций завода принадлежит АО «Алюминиевые Продукты-Холдинг» (49,9 % владеет компания «Ренова актив», остальные акции находятся на балансе ООО «Инвенсил» Владимира и Александра Скорняковых). В 2007 году по общему объему производимой продукции КУМЗ занимал 3-е место среди  российских заводов по переработке алюминия после АО «Арконик СМЗ» (бывший Самарский металлургический завод, теперь американской компании Alcoa) и ОАО «КРАМЗ», (Красноярск). Сейчас КУМЗ свое положение в отрасли в годовых отчетах не оценивает, заявляя лишь, что благодаря модернизации производственных мощностей и реализации инвестиционного проекта «Прокатный комплекс», завод наращивает выпуск высококачественной продукции для внутреннего и экспортных рынков.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации в активе «Реновы».

3 комментария к “КУМЗ останавливает оборудование нового прокатного комплекса. «Ренова» усиливает влияние на предприятии после убытков на 7 миллиардов”

  1. Василий

    Поздновато конечно, но в любом случае Скорняковы нужно убирать с КУМЗа!загнали завод в полную задницу.

  2. василий

    Коллектив завода практически уничтожен, НПК, увы, сделан не руками и головой, и работать не сможет. Остальное оборудование на ладан дышит. Долгов немерено!Даже если отобрать все и оставить Скорняковых в одних трусах, денег чтобы расчитаться с долгами не хватит! По всей видимости, придется Вексельбергу выручать стратегически важный КУМЗ своими, «честно» заработанными миллиардами!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни