1,3 миллиарда из бюджета Ивановской области ушли в карманы бенефициаров «Газхолодмаша». Чиновники избегают конфликтов с подопечными экс-губернатора ЯНАО

Сроки завершения строительства антиковидной клиники до сих пор неизвестны

Ямальское предприятие «Газхолодмаш» (ГХМ), известное по работе без лицензии на шламовых площадках в Югре, засветилось в скандале федерального масштаба. Компания работает не только в сфере рекультивации земель, но и строительства, указывая в перечне своих преимуществ «высокое качество и точное следование срокам». Но с этими утверждениями точно не смогут согласиться в Ивановской области, где ГХМ сорвал возведение жизненно необходимого соцобъекта – инфекционного госпиталя на 360 коек. Медучреждение, которое должны были ввести в эксплуатацию еще в декабре 2020 года, до сих пор не принимает пациентов. Между тем контора из Тарко-Сале успела получить более миллиарда рублей из бюджета небогатого региона. Интересно, что чиновники пытаются уверять, что на срывы сроков строительства повлияли объективные обстоятельства, а ход работ находится «на особом контроле правительства». Однако когда госпиталь начнет работу, и каковы будут последствия для фирмы, которую называют близкой видному «единороссу», экс-главе Минприроды и земляку «Газхолодмаша» Дмитрию Кобылкину, не могут сообщить даже приблизительно.

Зарегистрированная в адмцентре Пуровского района ЯНАО, Тарко-Сале, компания «Газхолодмаш» оказалась в эпицентре крупного конфликта в центральной части России. Многопрофильная фирма с портфелем госконтрактов на 11 млрд рублей, сорвала сроки возведения антиковидного госпиталя в Иванове.

Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский инспектирует стройку с представителем подрядчика

Фото: kineshemec.ru

Соглашение на выполнение работ по развертыванию на территории Ивановской области быстровозводимого инфекционного госпиталя с коечным фондом в количестве 360 мест для оказания медицинской помощи больным новой коронавирусной инфекцией было подписано 1 октября 2020 года. Заказчиком стройки выступил региональный Департамент строительства и архитектуры.

Завершить работы на объекте «Газхолодмаш» обязался не позднее 31 декабря прошлого года, то есть фактически гарантировал региону «китайские» темпы по возведению жизненно важной в период пандемии клиники.

Примечательно, что закупка производилась у единственного поставщика, а цена контракта составила более 2,56 млрд рублей. При этом предполагалось авансирование в размере 50% из средств областного бюджета. Выплаченные «Газхолодмашу» на старте 1,3 млрд являются весьма существенной суммой для небогатого региона (в рейтинге субъектов РФ по качеству жизни за 2020 год Ивановская область занимает лишь 45-е место).

Однако к концу года стало ясно, что подрядчик не укладывается в сроки. Между тем именно на конец декабря в регионе пришелся пик по заболеваемости и смертности от COVID-19. Не закончены работы на площадке и сегодня, хотя, судя по ответам чиновников местным СМИ, еще в январе они якобы были близки к финишу.

Между тем на стройке фиксировались и ЧП. 10 января в корпусе А3 произошел пожар, в январе и феврале получали тяжелые травмы рабочие субподрядных организаций, а в марте был зарегистрирован очередной инцидент, при котором один человек погиб, а двое получили травмы. Тогда же Гострудинспекция заявила, что на стройке грубо нарушаются нормы безопасности.

Однако, кроме Гострудинспекции, по информации местных СМИ, интереса к происходящему на стройплощадке контролирующие органы не проявляли. Во всяком случае, ивановское издание Vek.news в апреле сообщило, что «прокуратура с учетом тяжелых последствий от срыва сроков строительства инфекционного должна наконец-то обратить внимание на этот случай, причем речь идет не только о генподрядчике, но и о должностных лицах Департамента здравоохранения, Департамента строительства Ивановской области».

Пока же региональные управленцы, судя по всему, избегают вступать в конфронтацию с «Газхолодмашем». В отношении фирмы, начиная с января, в массовом порядке поступают исковые заявления от контрагентов, в том числе, по строительным подрядам, однако никаких требований от органов власти в материалах судебных производств найти не удалось.

«Правда УрФО» адресовала официальный запрос на имя губернатора Ивановской области с просьбой разъяснить точку зрения чиновников на неисполненный 2,5-миллиардный госконтракт.

«Задержка в развертывании госпиталя возникла по причине нарушения рядом поставщиков сроков поставки уникального медицинского оборудования, а также невозможностью выполнения сезонных работ в зимнее время. В настоящее время на объекте ведутся работы по укомплектованию корпусов медицинским оборудованием», – следует из ответа главы Департамента внутренней политики Ивановской области Натальи Суворовой.

Чиновница отмечает, что «ход работ находится на особом контроле правительства региона», а также указывает, что соглашение с единственным поставщиком было подписано, «исходя из анализа производственно-хозяйственной, финансовой и экономической деятельности, участия в проектах строительства с бюджетным финансированием, а также, что интересно, отсутствия претензий со стороны контрольно-надзорных органов».

Между тем только в 2019-2020 годах Госстройнадзор ЯНАО неоднократно проводил проверки в отношении фирмы из Тарко-Сале, выявляя отступления от проектной документации, а также, к примеру, «ненаправление дольщикам информации о переносе срока окончания строительства».

Как сообщила Наталья Суворова, определение «Газхолодмаша» как единственного поставщика «также было поддержано на уровне Минстроя РФ и МЧС России в ходе совещания 16 сентября 2020 года». Что касается ответственности подрядчика, то в будущем предполагается предъявление штрафных санкций. Но когда это произойдет, и в какие сроки регион получит госпиталь, в департаменте не в курсе.

«Срок завершения строительства будет зависеть от благоприятных погодных условий для производства работ по благоустройству, в частности, укладке асфальтового покрытия», – сообщили в правительстве региона.

Узнать точку зрения на события вокруг строительства клиники у представителей «Газхолодмаша» изданию не удалось. Публично доступные телефоны предприятия на звонки не отвечали.

Экс-глава Минприроды, бывший губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин

Фото: Владислав Лоншаков / «Коммерсантъ»

Между тем источники издания в строительной и природоохранной сферах ЯНАО указывают, что возможной причиной вялой реакции госорганов на срыв сроков возведения жизненно важного соцобъекта, лояльного отношения и выбора конторы из Тарко-Сале в качестве подрядчика на 2,5-миллиардный проект могут быть связи «Газхолодмаша» с известными федеральными чиновниками.

В частности, на должности в ГХМ значится экс-прокурор Пуровского района и бывший бизнес-омбудсмен округа Дмитрий Бавдурный, покинувший этот пост после резонансного секс-скандала. В годы его работы в Пуровском районе муниципалитет возглавлял будущий губернатор, а затем и глава Минприроды Дмитрий Кобылкин, который забрал «перспективного спеца» в правительство.

«Хотя работа Кобылкина на посту главы Минприроды, по сути, была бесславной и закончилась увольнением, из повестки он не выпал. Сейчас он врио замсекретаря Генсовета «Единой России», и «посоветовать» коллегам в регионах, кого привлечь к работе, через своих людей наверняка может. Поэтому не исключено, что и сейчас владельцы ГХМ сохраняют свое влияние, в том числе, на федеральном уровне. Иначе никто им такой лакомый контракт бы не отдал», – заключают собеседники агентства.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: newsivanovo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни