В Челябинской области рушатся нерасселенные дома. Чиновники ставят под удар сотни человек

После очередного ЧП в Миассе аварийный дом продолжат эксплуатировать

Политика властей Челябинской области в части расселения аварийного жилфонда несет существенную угрозу для жителей ветхих построек. К таким выводам приходят общественники и строители, указывая, что, например, обрушение части стены дома не является для подчиненных губернатора Алексея Текслера поводом для экстренного поиска новых безопасных площадей для пострадавших. Вместо этого, как показывает практика, чиновники просто ограничивают доступ в ту часть дома, где произошел инцидент, параллельно отрезая, например, возможность попасть в туалеты и душевые. При этом масштабы проблемы в краткосрочной перспективе будут только нарастать: по оценкам ОНФ, ветхое жилье на Южном Урале расселяют значительно медленнее, чем прирастает число очередников в опасных для жизни постройках. Особо остро стоит вопрос в общежитиях и коммунальных квартирах, которые, к прочему, абсолютно не интересны в обслуживании для управляющих компаний. Привести бизнес на подобные проблемные объекты управленцы не могут и зачастую, как считают наблюдатели, просто бездействуют. Жители же вынуждены выкладывать просьбы о помощи остатками своих разрушенных домов, чтобы хоть как-то привлечь внимание к критической ситуации.

После обрушения стены общежития сегодня на улице Автомеханическая, 5 в Миассе администрация города приняла решение об эвакуации жильцов в пункт временного размещения в школе №14. По данным чиновников, постройка была признана аварийной еще в августе 2015, но в рамках госпрограммы расселить дом, в котором прописано 140 человек, правительство Челябинской области планировало в 2023 году.

Фото Максима Туманова

Предварительная проверка показала, что обрушилось около 8 квадратных метров кирпичной кладки в угловой части здания, где проложены инженерные коммуникации. Примечательно, что в начале апреля жители проблемного общежития обращались в администрацию города, указывая, что трубы протекают, и кладка отсыревает, но от чиновников получили только ответ, что обращение направлено специалисту ГЖИ.

Как отмечают собеседники издания, должный контроль за состоянием объекта не осуществлялся. В последнее время у дома не было управляющей компании, так как коммунальщики отказывались брать на себя «повышенную ответственность» за аварийную постройку. Фактически в здании проживало 40 человек, причем 32 из них – это арендаторы комнат.

По словам пресс-секретаря администрации Миасса Марины Рыкалиной, в случае признания дома непригодным для жизни людям готовы были предоставить квадратные метры из резервного фонда. «Расселить дом раньше указанного срока можно лишь в случае принятия решения о выделении  дополнительных средств из бюджета Челябинской области», – подчеркнула представительница мэрии.

Между тем уже вечером стало известно, что общежитие с намокшей вплоть до 3 этажа кирпичной кладкой и существенными обрушениями стены расселять не будут.

«Разрушение было обследовано специализированной организацией, и выдано заключение, которое рассмотрела комиссия по чрезвычайным ситуациям. Было принято решение <…> признать жилое здание пригодным к эксплуатации, несмотря на то, что оно является ветхо-аварийным, и имеются повреждения стены. Провести предупредительные мероприятия по исключению продолжения разрушения здания, а именно – отключение инженерных сетей в пострадавшей части здания», – говорится в сообщении горадминистрации.

Жильцов двух квартир, которые находятся в районе лестничных маршей на втором и третьем этажах здания, все же было решено переселить. «Также исключить доступ людей в аварийную часть здания. Спланировать мероприятия по восстановлению стены здания, которая была разрушена», – подытожили чиновники.

По мнению координатора проекта ОНФ «Жилье и городская среда» в Челябинской области Антона Неверова, в регионе наиболее остро стоит вопрос как раз с расселением аварийных общежитий и коммунальных квартир.

«С каждым годом количество таких домов только увеличивается. К сожалению, по программе не успевают расселять даже старую очередь, не говоря о тех домах, которые ежегодно прибавляются туда. Постоянно поступают сигналы из разных муниципалитетов, что дома даже не могут попасть в очередь на расселение. На самом деле большое количество общежитий в ужасном состоянии, из-за того, что администрации муниципалитетов бездействуют, не заботятся о привлечении туда управляющих компаний, которые поддерживали бы текущее состояние объектов. Это ведет к прискорбным ситуациям», – подчеркнул Антон Неверов.

К примеру, в конце марта часть кирпичной кладки обрушилась в челябинском общежитии по улице Худякова. Вновь пострадала стена,  рядом с которой находятся душевые и туалет. Как и в вышеописанном случае, людей переселять не стали, пообещав площади маневренного фонда только жителям комнат, соседствующих с местом обрушения.

Обрушившаяся стена общежития в Челябинске

Фото Ярослава Силина,  74.ру

«Не так давно мы выезжали в похожее общежитие в Чебаркуле. В Копейске люди вынуждены были выложить надпись SOS из обломков своего же разрушающегося дома. Проблема стоит остро. Слава Богу, что пока не случилось историй с разрушением и гибелью людей, но звоночки мы видим. Весь дом же мог сложиться. Видимо, нужно чтобы история закончилась  так печально, чтобы наши власти обратили на это внимание», – подытожил представитель ОНФ.

Отметим, пока крупные транши на покупку квартир для переселенцев из областного бюджета получил только Челябинск. Представители мэрии разместили конкурс на покупку 243 квартир за 285 млн рублей. Часть из них будет передана детям-сиротам, которым обязаны предоставлять жилье по достижению совершеннолетия. Оставшиеся площади пойдут на расселение аварийных многоквартирников. Параметры распределения чиновники на текущий момент не уточняют.

Квартиры на баланс администрации при этом будут переданы не сразу. В Управлении капстроительства Челябинска сообщили, что деньги будут вложены в долевое строительство. Сдать недвижимость в эксплуатацию планируется до 1 июня 2022 года, но, как показывает практика последних лет, застройщики зачастую не укладываются в оговоренные с дольщиками сроки. Введение домов в эксплуатацию переносят как минимум на полгода, а в ряде случаев стройка затягивается и на более продолжительный период.

 «Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни