На русский хоккей в Свердловской области денег больше нет. Универсиада добьет «Уральский трубник»

О поручении Владимира Путина по развитию бенди в региональном Минспорта забыли

Проект по развитию ранее одного из базовых видов спорта в Свердловской области – хоккея с мячом – стремительно движется к полному краху. Из главной команды региона, «Уральского трубника», разбегаются игроки, его фарм-клуб, некогда легендарный «СКА-Свердловск», а также краснотурьинский «Маяк» влачат жалкое существование, а планы строительства специализированной крытой арены для бенди сдвинуты в неопределенное будущее. До сих пор в клубе из Первоуральска не решен вопрос с финансированием на следующий сезон, хотя уже сейчас ясно, что на фоне других представителей суперлиги «Трубник» будет выглядеть нищим. Еще несколько лет назад команда завоевывала бронзу чемпионата России, но теперь даже попадание в плей-офф выглядит недостижимой мечтой. Сокращение финансирования констатируют даже в Министерстве спорта Свердловской области, а собеседники издания – известные в прошлом игроки и спортивные аналитики – не питают иллюзий относительно будущего русского хоккея на Среднем Урале. «С учетом необходимости миллиардных вложений в Универсиаду денег на бенди может не остаться вовсе и навсегда, а регион просто исчезнет с российской карты хоккея с мячом». В итоге поручение Путина не выполнено, а «базовый регион» теряет последнюю команду мастеров.

Сильнейшая команда Свердловской области по хоккею с мячом – «Уральский трубник»  – столкнулась с массовым исходом игроков и членов тренерского штаба. По окончании сезона Первоуральск покинуло уже семь игроков и главный тренер Алексей Жеребков.

На контрактах осталось всего 14 спортсменов, а какие средства выделят на доукомплектование – неизвестно.

Фото: Юрий Смышляев

Напомним, что в апреле 2016 года в Казани состоялось заседание Совета по физической культуре и спорту при президенте России, центральной темой которого стало развитие хоккея с шайбой и хоккея с мячом в регионах.

Немногим ранее, в феврале того же года, Владимир Путин поручил разработать программу возрождения бенди на Среднем Урале. По планам, Свердловская область должна была стать базовым регионом для русского хоккея в масштабах страны.

Но за пять лет никакого прорыва не случилось совсем. Более того, бенди в Свердловской области, по наблюдениям экспертов и самих болельщиков, умирает. Единственный оставшийся в элите клуб – «Уральский трубник» – в 2019 году добился исторического достижения, выиграв бронзу, но уже перед прошлым сезоном над командой нависла угроза вообще не стартовать в чемпионате. Минимальные деньги нашлись, но коллектив ожидаемо не попал в плей-офф. Другие команды – «СКА-Свердловск» и «Маяк» – прозябают в Высшей лиге, а еще ряд клубов исчезли с профессиональной арены.

В начале апреля директор «Трубника» Эрим Хафизов официально заявил, что бюджет команды был самым скромным среди команд элиты, при этом он был урезан на 50% по сравнению с сезоном 2019-2020 годов. Функционер указывал и на нерегулярность поступления средств из основного источника (70%) – Фонда поддержки спорта высших достижений Свердловской области. Неизвестно и какие решения будут приняты на наблюдательном совете клуба.

Официальной информации о собрании нет, но Эрим Хафизов ранее сообщил о вынужденном подписании с игроками пробных краткосрочных контрактов из-за неясности с бюджетом. «Не всех такой вариант устроил. Те же Андрей Орлов или Петр Цыганенко «журавлю в небе» предпочли «синицу в руках» и приняли решение уйти в другой клуб», – сообщил директор.

В Минспорта Свердловской области между тем утверждают, что «Уральский трубник» является гордостью региона, и в ведомстве заинтересованы в сохранении представительства в элите». Чиновники указывают, что руководство клуба ведет поиск спонсоров, получая деньги от администрации горокруга и предприятий, но большая их часть поступает от фонда. При этом финансирование имеет явную тенденцию к снижению.

«Определение направлений расходования и получателей средств областного бюджета относится к исключительной компетенции совета фонда. Объем финансовой поддержки клубу, оказанный за период 2018–2020 годов, составил 209 млн рублей, в том числе: 2018 год – 70 млн, 2019 год – 81 млн, 2020 год – 58 млн рублей», – официально проинформировал издание замглавы Минспорта Андрей Зяблицев.

На остальные команды и вовсе выделяются смехотворные для профессионального спорта суммы. Фарм «Трубника» «СКА-Свердловск» финансируется через Центр спортивной подготовки по игровым видам спорта. В 2018 году «красно-синие» получили 13,6 млн рублей, в 2019 – 15,6, а в прошлом – 14,4 млн. На «Маяк» деньги дают бюджет Краснотурьинска и тот же фонд, который выделил по миллиону в 2018 и 2019 годах.

Сокращается и количество занимающихся бенди. Еще пять лет назад, по данным чиновников, в регионе русским хоккеем занималось свыше трех тысяч человек. Судя по всему, в неопределенное будущее, особенно с учетом летней Универсиады-2023, сдвигается и вопрос строительства крытой арены в Первоуральске. Сейчас клуб один из немногих в Суперлиге, играющих на открытом льду. 

Как рассказал Андрей Зяблицев, еще в мае 2019 года муниципалитет заключил контракт на 21,7 млн на разработку проектной документации с АО «Уралтисиз», но в конце года он был расторгнут из-за срыва сроков работ. В 2020 году закупки по крупным контрактам сорвала пандемия. А теперь судьба арены и вовсе оказалась под дамокловым мечом.

«Учитывая непростую экономическую ситуацию, а также то, что в настоящее время не определены источники финансирования и сроки дальнейшего строительства, администрацией Первоуральска принято решение о переносе срока разработки проектно-сметной документации по строительству объекта на 2022 год», – значится в ответе Минспорта.

Не испытывают иллюзий относительно судьбы русского хоккея и собеседники издания в профсообществе. Легендарный нападающий, заслуженный мастер спорта, двукратный чемпион мира Александр Сивков воздержался от прямой критики управленцев, но заметил, что, по его мнению, хоккей с мячом в регионе «умер вместе с чемпионским «СКА-Свердловск», а в работу нынешних функционеров «Трубника» он вмешиваться не намерен. 

«Дети не особо хотят заниматься хоккеем с мячом. У них другие приоритеты. Важно оторвать их от гаджетов и тех идей, которые им пытается навязать какой-нибудь Навальный. Но они видят, что у нас есть сильный хоккей с шайбой, в него играет президент. У меня есть детский сад, где дети с трех лет катаются на коньках. Ко мне обратились жители поселка Билимбай, родители и дети. Там открывают новую школу, и они просят создать при ней ДЮСШ по хоккею с шайбой, футболу и мини-футболу. Я веду переговоры с Григорием Ивановым, президентом ФК «Урал». Как советник главы Минспорта Леонида Рапопорта, я обратился к нему с просьбой пойти навстречу пожеланиям людей. Этим я и хочу заниматься», – рассказал агентству Александр Сивков.

Заслуженный мастер спорта, двукратный чемпион мира Александр Сивков

Фото: Павел Сермин

Пессимистично настроен и известный спортивный обозреватель Александр Кесель. По его мнению, все идет к тому, что скоро развивать и строить будет просто нечего и незачем.

«Я бы назвал это деградацией. Традиции побоку. Был целый ряд сильных клубов, играли такие легенды как Николай Дураков или Сивков. Остался только «Трубник». Это проблема не только спорта, но и в целом страны – обещать и не выполнять. Еще года три назад говорили о строительстве арены. Готовиться к сезону просто негде. Я сам видел, как игроки тренируются в коробке. Что там можно отработать? Денег нет. Талантливым игрокам нужно развиваться, куда им идти? Я не исключаю, что к моменту разработки документации от команды ничего не останется. Оставят в лучшем случае школу», – предполагает собеседник издания.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: oblgazeta.ru

2 комментария к “На русский хоккей в Свердловской области денег больше нет. Универсиада добьет «Уральский трубник»”

  1. Акли Лухтинен

    Путина все больше регионы игнорируют.Насчет самой легендарной команды региона,то им был СКА Свердловск.При всем уважении к другим клубам региона,в том числе и «Уральский трубник»,то они близко по результатам не подходят к армейцам.А у меня вопрос,как так получилось,что в Екатеринбурге забыли СКА,но есть деньги на футбольный «Урал» и команду КХЛ «Автомобилист»,которые никогда не блистали в своих лигах и чаще в советские года их видели в низших лигах.За этот советский период только СКА был лучшим коллективом Свердловской области,который имел и международное признание.А сейчас в Екатеринбурге нет даже стадиона,где можно играть в хоккей с мячом.Что не могут вместо торгцентры один большой каток сделать?Или в Екатеринбурге нет больше любителей покататься на коньках на большом льду?

    1. Аноним

      У нас принято один раз шикануть на Универсиаде, чем содержать приличные спортивные команды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни