Люди «Роснефти» займутся неплатежами актива «РУСАЛа». Газовая война уничтожит шахты Североуральска

МУП «Комэнергоресурс» и СУБР выдвигают претензии на сотни миллионов

Поставщик топлива «Уралсевергаз» (контролируется «Роснефтью») стал участником долговых споров с подконтрольным «РУСАЛу» Олега Дерипаски «Севуралбокситруда». После длительных разбирательств МУП «Комэнергоресурс», поставлявшее градообразующему предприятию Североуральска тепло и воду, продало его долги по договору цессии компании «Роснефти». Со своей стороны СУБР предпринимает попытки признать эту сделку недействительной и решить многолетний долговой вопрос путем взаимозачетов – на предприятии считают,  что сам «Комэнергоресурс» задолжал за поставленную ему с предприятия воду порядка 300 млн. Отказаться от перекачки МУП не может – дренажные воды добываются для обеспечения города, и, в том числе, СУБРа. При этом проверить точность приводимых расчетов потребления городом воды проблематично – приборы учетам, по данным муниципалов, предприятие установило только в прошлом году. В «Комэнергоресурсе» путь взаимозачетов отвергли и в настоящее время закрепляют в судебном порядке задолженность еще более чем на 100 млн. А если она будет также продана по договору цессии, то осложнит для «дочки» «РУСАЛа» решение долговых вопросов, или, в случае противостояния, «юристы «Роснефти» просто уничтожат неплательщика, как это бывало уже сотни раз».

МУП «Комэнергоресурс» Североуральска подало в Арбитражный суд Свердловской области иски о взыскании 107 млн рублей за ресурсы, потребленные АО «Севуралбокситруда» (по данным «Контур.Фокус», 100% компании принадлежит АО «РУСАЛ»).

Ранее, как сообщала «Правда УрФО», МУП уже неоднократно обращалось к практике взыскания долгов с градообразующего предприятия, однако, по мнению муниципалов, не во всех случаях это приводило к их гашению. Общий долг горнодобывающей компании, как отмечают в администрации Североуральска, составляет порядка 200 млн рублей.

Фото: severouralsk.org

Едва ли не единственным действенным способом возврата в муниципалитете посчитали продажу накопленного с 2018 года долга в 77,4 млн рублей по договорам цессии.

Покупателем по договору с МУПом выступило АО «Уралсевергаз» (контролируется «Роснефтью» через ГК «Итера»). Однако СУБР попытался оспорить эту сделку, заявив в суде, что намерен был со временем гасить долг путем взаимозачета. Суд оснований для удовлетворения этих требований не нашел, и сейчас спор перешел в апелляционную инстанцию.

Параллельно «дочка» «РУСАЛа» пытается доказать справедливость своих требований к «Комэнергоресурсу», которому поставляет откачиваемую дренажную воду. Причем прекратить подачу ресурса с Северо-Восточного дренажного узла поставщик не может, поскольку это негативно скажется на работе шахт предприятия, потребляющего эту же воду после очистки «Комэнергоресурсом», и жизнеобеспечении всего города.

«Долг («Комэнергоресурса») за период с 01.01.2018 г. по 31.12.2020 составляет  299 569 602,56 руб. Дело находится на рассмотрении в Арбитражном суде Свердловской области», – поясняют представители «РУСАЛа».

Добиться средств поставщик воды пытается через иски о неосновательном обогащении. В конце февраля в рамках такого иска на средства МУПа в 272 млн рублей был наложен арест, в ответ предприятие потребовало встречного обеспечения на 132 млн рублей. Впрочем, суд отказал муниципалам в этом, на что в настоящее время подана апелляция.

Окончательное решение о взыскании долгов судом пока не принято. Общий долг МУПа перед поставщиками ресурсов, как указывается в иске, может  превышать 500 млн рублей. Вместе с тем в администрации Североуральска полагают, что ситуация не критическая и не грозит коммунальщикам банкротством.

«Идут разбирательства хозяйствующих субъектов. СУБР задолжал МУПу за тепло и воду, сам он добывает воду и поставляет ее «Комэнергоресурсу», которую он затем частично поставляет обратно на предприятие. СУБР (для учета отпуска воды) с 2013 года должны были оприборить, но счетчики поставили только в прошлом году», – пояснил первый заместитель главы Североуральска Владимир Паслер.  

Стоит отметить, что ранее градообразующее и муниципальное предприятия уже расходились в оценке объема потребленных ресурсов и их оплате. Так, например, в 2018 году «дочка» «РУСАЛа» пыталась взыскать долг в 2,6 млн, указывая, что ресурса, по расчетам компании, поставляется на 70,7 млн рублей, однако РЭК Свердловской области учла затраты на приобретение воды по утвержденным тарифам в 50,2 млн рублей.

«Истцом не доказана обоснованность применения в расчетах объемов, ранее согласованных в договоре, а также факт оказания в спорный период услуг в большем объеме, чем они оплачены ответчиком», – заключил арбитраж и отказал СУБРу в требованиях.

Фото: slovo-nashe.ru

Пока затяжные споры приводят только к росту взаимной задолженности сторон.

Однако у «Комэнергоресурса» возможностей поправить свое финансовое положение за счет договоров цессии куда больше, заявляют на рынке. Тем более, что «Уралсевергаз» выкупил ранее накопленный долг фактически без дисконта. В самой компании ситуацию не комментируют, а представители коммунального рынка указывают на высокие  юридические ресурсы газовиков и усиление этой работы с переходом в 2013 году «Итеры»  под контроль «Роснефти», что фактически свело на нет любые судебные возможности должников.

Не исключено, что после закрепления судебными решениями заявленного долга перед «Комэнергоресурсом» в 107 млн рублей он также будет переуступлен по договору цессии.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации. 

Фото превью: wikimapia.org

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни