Снижение аварийности на теплосетях Тюмени оценили на 1,5 миллиарда в год. Долги перед УСТЭК приближаются к стоимости сезонной кампании

Для поиска порывов предприятие использует даже тепловизионную аэросъемку

Модернизация системы теплоснабжения Тюмени сталкивается с серьезными проблемами. В качестве основных из них отраслевые эксперты выделяют ветхое состояние сетей и более чем миллиардные долги потребителей ресурса. В итоге теплоснабжающей компании УСТЭК (совместное предприятие «Корпорации СТС» и «Фортум») приходится ежегодно сталкиваться с высоким уровнем аварийности. Только в текущем отопительном сезоне в эксплуатируемом фонде было зарегистрировано порядка трех тысяч порывов. Как отмечают в отраслевом сообществе, кратно уменьшить их количество, а также снизить градус социальной напряженности можно за счет ряда мер, актуальность которых давно признается участниками рынка. О текущей ситуации в сфере теплоснабжения Тюмени, а также перспективах развития издание побеседовало с профессором Тюменского индустриального университета, федеральным модератором ОНФ Сергеем Соловьевым.

«Правда УрФО»: Сергей Владимирович, известно, что просроченная задолженность потребителей Тюмени за поставленную тепловую энергию достигает 1,3 миллиарда рублей. Насколько такие долги могут оказать влияние на процесс модернизации теплоснабжения и подготовки к ОЗП?

Сергей Соловьев: Я бы даже говорил не о модернизации, а о тотальной замене средств производства. Трубы для компании УСТЭК ими и являются. Я считаю, чтобы провести успешную модернизацию и снизить колоссальную аварийность  (только за этот сезон порядка 3 тысяч аварий), необходимо примерно 1,5 миллиарда рублей в год.

Профессор Сергей Соловьев

Фото: onf.ru

«Правда УрФО»: Есть ли, на ваш взгляд, способ выхода из этой ситуации?

Сергей Соловьев: Конечно, сумма в 1,3 миллиарда сложилась и по объективным причинам, мы знаем про кассовые разрывы большинства предприятий. Быстро ситуация не выправится. Но долги рано или поздно вернутся. Нужно понимать, что существует инвестиционное соглашение, договорные рамки. Почему бы не предусмотреть возможность выделения средств в виде  субсидирования под гарантии возврата? Тогда вполне можно рассчитывать, что со временем градус напряженности заметно снизится. Большинство людей платят, но в ответ требуют качественную услугу. А именно по качеству расценивается эффективность системы теплоснабжения. К сожалению, наиболее страдают от этого уязвимые слои населения, те же пенсионеры.

«Правда УрФО»: Одной из главных проблем сферы теплоснабжения по всей стране является износ сетей. Насколько это обстоятельство способно усложнить подготовку к очередному отопительному периоду?

Сергей Соловьев: Считается, что если износ основных средств производства достигает 60 и более процентов, то ситуация становится критической. И здесь, даже не нагнетая, мы можем, к сожалению, прогнозировать даже нерадужные перспективы. Говоря о замене сетей, мы, прежде всего, должны понимать, что даже если не касаться магистральных сетей, которыми также занимается УСТЭК, требующих замены, основным камнем преткновения являются сети во дворах. Чьи это средства производства? Муниципалитета? Или, возможно, в рамках концессии их целесообразнее передать, а затем спрашивать с концессионера? Это острые вопросы, требующие обсуждения. Если мы хотим качественно подготовиться к сложным ОЗП, самое время их решать. Иначе не миновать всплесков социального негодования.

«Правда УрФО»: Совсем недавно УСТЭК сообщил об использовании тепловизионной аэросъемки для диагностики подземных теплотрасс. С помощью полученных материалов удалось ликвидировать 323 повреждения. На ваш взгляд, насколько эффективно и перспективно использование подобных методик?

Сергей Соловьев: Использование геоинформационной системы может эффективно решать вопросы предаварийного прогнозирования. Эта методика полезна для всех. По сути, эта технология – краеугольный камень в аргументации доводов о необходимости масштабной модернизации и замены ветхих сетей. Это и визуализация, и возможность увидеть процессы в динамике. Считаю этот подход правильным. Наверняка найдутся скептики, которые зададутся вопросом, зачем вкладывать в эти технологии немалые средства. Но эти вложения, вне всякого сомнения, окупаемы. Вместе с рядом сотрудников Тюменского индустриального университета мы готовим форум, в рамках которого эту тему планируется затронуть. И отрадно, что она вызывает понимание, в том числе, у представителей областных властей.

«Правда УрФО»: Насколько эффективной, на ваш взгляд, можно признать работу УСТЭК на сегодняшний день?

Сергей Соловьев: Я бы сказал, что работа идет. И работа эффективная. Да, безусловно, жалобы есть. Но в большинстве они носят конструктивный характер. Порывы выматывают и создают проблемы для всех. Но выход здесь только один – работать. И то, что в 40-градусный мороз зимой представители УСТЭК выходили и оперативно устраняли аварийные ситуации, является фактом. Но если бы компании еще оказали содействие в решении проблем, о которых мы говорили, тогда налогоплательщики с полным основанием могли бы сказать, что предоставлены все условия, и мы ждем отдачи.

«Правда УрФО»: Сергей Владимирович, вы являетесь федеральным модератором Общероссийского народного фронта. Ведется ли наблюдение со стороны ОНФ за ситуацией в системе теплоснабжения?

Сергей Соловьев: Буквально недавно президент России Владимир Путин обозначил совершенствование системы теплоснабжения как одно из стратегических направлений. И, конечно же, мы со стороны ОНФ ведем ее мониторинг.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни
Пролистать наверх