Челябинские власти вложили в ФАПы 60 миллионов, и они не работают. В правительстве задумались о дефектах

В сельских территориях медпункты остаются без лицензии

Одно из приоритетных направлений политики челябинского губернатора Алексея Текслера, медицина, оказалась втянута в  массу социальных конфликтов. Развитие первичного звена здравоохранения столкнулось с рядом проблем, в том числе, при строительстве фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов). Многомиллионные вложения, по оценкам населения, не повышают доступность оказания медпомощи, а в некоторых случаях власти добиваются обратного эффекта. Не помогает и губернаторский контроль – сроки сдачи объектов срываются, а дополнительное время уходит на устранение строительных дефектов, из-за чего «пройти лицензирование Минздрава и открыть ФАП невозможно». По данным районных больниц и выездных комиссий южноуральского Заксобрания, как минимум пять из построенных ФАПов, в которые вложили десятки миллионов рублей, по сей момент остаются без медперсонала и рассказывают «о бедственном положении медиков на селе». При мизерных зарплатах сотрудники медпунктов «вынуждены идти на дополнительные личные траты для оказания помощи людям», и вместе с тем сами жители небольших бедных населенных пунктов из-за простаивающих медучреждений несут «непосильные транспортные расходы для обращения в больницы».

В правительстве Челябинской области сообщили о планах по строительству очередных фельдшерско-акушерских пунктов в 2021 году.  Власти планируют создание 27 новых фельдшерско-акушерских пунктов: 15 за 61,5 млн рублей в рамках программы «Развитие здравоохранения Челябинской области», 12 за 97,5 млн рублей – по программе «Капстроительство в Челябинской области».

Фото: челябинское отделение «Партии пенсионеров»

В 2018-2020 году на территории Челябинской области был создан 51 ФАП, 8 из которых до сих пор не получили лицензию регионального Минздрава, поскольку «устраняются строительные дефекты по замечаниям заказчика». В ведомстве уточнили, что крайний срок лицензирования данных ФАПов – май 2021 года.

«Из 43 пролицензированных ФАПов не укомплектован медицинским сотрудником лишь один в поселке Северный. Также при отсутствии по разным причинам основного медицинского работника специалистами проводится выездная форма работы. На территории выезжают передвижные ФАПы, флюорографы и флюоромаммографы», – сообщили в пресс-службе областного Минздрава.

Например, в 2018-2020 годах ОГКУ «Челябоблинвестстрой» заключило 16 контрактов на строительство ФАПов на общую сумму около 215 млн рублей. Согласно данным сайта госзакупок, завершено исполнение 7 контрактов, исполнение еще 7 прекращено.

По официальным данным, работы выполнены без расторжения контрактов на объектах ООО «Флагман» в Синеглазово Копейского ГО за 16,4 млн рублей, Новобуранном Агаповского района за 14,9 млн рублей, Могутовском Брединского района за 17,5 млн рублей, Лысково Октябрьского района за 14,4 млн рублей, ООО «Премиум-Строй» в Гранитном Кизильского района за 15,6 млн рублей, в Печенкино Еткульского района за 12,1 млн рублей и ООО «РИК» в Смеловском Верхнеуральского района за 12,3 млн рублей.

При этом новый ФАП в селе Новобуранном, по данным местных СМИ, простаивал более полугода. Построенный в начале 2020 года, длительное время медпункт не мог открыться, и прием пациентов проводился на дому, поскольку прежнее здание признали аварийным и закрыли. В Агаповской ЦРБ уточнили, что в настоящее время ФАП работает ежедневно.

Еще один скандальный проект «Флагмана» находится в Красноармейском районе. Медпункт в Луговом должны были сдать в конце 2020 года. Но даже при контроле со стороны губернатора Алексея Текслера начать прием пациентов в новом здании не удалось и к апрелю 2021 года. По данным сайта госзакупок, контракт почти на 13 млн рублей был расторгнут в конце декабря 2020 года с формулировкой «результат выполненных работ достигнут при снижении цены контракта». Фактически подрядчику из бюджета выплатили 9,1 млн рублей.

По данным сайта госзакупок, два договора находятся на исполнении. Строительство ФАПа в поселке Восточном Уйского района за 11,7 млн рублей ООО «Уралстройгрупп» должно было завершить еще в декабре 2020 года. В Уйской ЦРБ подтвердили, что «ФАП до сих пор не могут сдать», и в эксплуатацию объект не введен. В районной больнице добавили, что после одностороннего отказа ООО «Уралстройгрупп» от заключения контракта на строительство ФАПа в деревне Яринка Уйского района за 12,4 млн рублей «объект находится на стадии установки фундамента».

Медпункт в поселке Княжеский за 14,8 млн рублей, который строило ООО «Промтехстрой», также официально не исполняется. Подрядчику были выписаны штрафы и неустойки на 220,9 тыс. рублей  за просрочку и ненадлежащее исполнение обязательств. В Брединской ЦРБ уточнили, что ФАП в Княжеском ведет постоянный прием пациентов, а в Могутовский найти фельдшера пока не удается, там работают только выездные бригады.

В с. Дуванкуль в конце 2020 года с ООО «Абсолютные системы» был расторгнут контракт по соглашению сторон с формулировкой «результат выполненных работ достигнут при снижении цены контракта». Из 12,3 млн рублей подрядчику заплатили 11,6 млн бюджетных рублей. В Увельской ЦРБ уточнили, что «ФАП не введен в эксплуатацию, и точные сроки неизвестны, поскольку там сейчас проходят испытания газа». Отметим, подрядчика за срыв сроков уже оштрафовали на 153 тыс. рублей.

Общая сумма неустоек, выставленная «Челябоблинвестстроем» в 2018-2020 годах превысила 800 тыс. рублей. В частности, ООО «Промтехнострой» и ООО «Флагман» оштрафованы на 442,2 тыс. рублей при строительстве ФАПов в Октябрьском, Варненском и Чесменском районах за 41,1 млн рублей.

В населенных пунктах также сохраняется и проблема с кадрами. По мнению депутата областного собрания Степана Фирстова, одна из причин ухода врачей из профессии – это тяжелые социальные условия. В отдаленных территориях «нет возможности подработать на несколько ставок и в частной медицине – положение врачей здесь самое бедственное, поэтому стало поступать много обращений именно от них». При мизерных зарплатах в 15-17 тыс. рублей «они вынуждены заправлять транспорт, чтобы оказать помощь людям и закупать расходные материалы при проведении осмотров врачами из областных больниц».

«Действия в правительстве региона и на местах не скоординированы: деньги освоены, но мы выехали по обращению в Полетаево, Витаминный и другие населенные пункты, и убедились, что ФАПы построены, но там нет ни охраны, на медперсоанала. В поселке Витаминный мы увидели недоделанные строительные работы, уже были коммунальные аварии, хотя ФАП еще не работал ни дня», – отметил депутат.

Из 5 ФАПов в Полетаевском сельском поселении работает один – в Высоком, и тот в усеченном режиме. Со слов жителей, это полуаварийное здание с печным отоплением. В одном из обращений говорится, что на возведение пустующих ФАПов в Витаминном и Полетаево-2, которые ранее торжественно открывал Текслер, потратили 25 млн рублей. Местные жители, оценивающие снижение доступности медицины в 2-3 раза, сообщили, что из-за отсутствия врача в ФАПе вынуждены брать такси при ухудшении самочувствия и тратить на транспорт для обращения к врачу в ближайшей больнице порядка 700 рублей.

«Врачи покидают территории еще и потому, что не смогли договориться с руководством. Главные врачи становятся полноценными чиновниками. Такая проблема в Аргаяше и в Полетаево», – говорят в Заксобрании.

Фото: челябинское отделение «Партии пенсионеров»

В конце 2020 года чиновники озвучили планы по запуску профильной программы, стартовавшей с 1 января 2021 года, в рамках которой планируют построить 78 ФАПов.

И в завершение, власти Южного Урала обещают, что число врачей, работающих в сельской местности, к концу 2021 года увеличится до 635 человек, среднего медперсонала – до 2173 человек. Ранее «Правда УрФО» подробно рассказывала о проблемах челябинской сферы здравоохранения, связанной с кадровым дефицитом.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий в здравоохранении Челябинской области.

Фото превью: пресс-служба губернатора Челябинской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни