В свердловском ЗАТО «Росатома» в четвертый раз меняют подрядчика строительства спортшколы. Оборудование для искусственного льда осталось без оплаты

Последний подрядчик попросил о расторжении контракта из-за отсутствия денег

Строительство спортивной школы с искусственным льдом в ЗАТО «Росатома» за четыре года подорожало на десятки миллионов рублей. УКС Лесного в четвертый раз пытается найти исполнителя работ. Два последних подрядчика покинули стройплощадку добровольно. «Русград» заявил о  дополнительных затратах, которые он не готов нести. В итоге суд поддержал  строителей, отказав  властям Лесного в сохранении муниципального контракта. АСК «Девайс», которая зашла на объект в декабре 2019 года, попросила о расторжении договора из-за проблем с финансами и угрозой банкротства. Хотя с компанией расплатились на 100% за уже исполненные работы, подрядчик не нашел средств, чтобы оплатить долги перед своими контрагентами. Одним из них оказался поставщик холодильного оборудования для спорткомплекса, которому так и не перечислили 15 миллионов рублей за доставленные в Свердловскую область установки для вентиляционных систем, водоподготовки и намораживания льда. В УКСе уверяют, что  оборудование находится на объекте, а с новым подрядчиком они успеют завершить четырехлетнюю стройку до конца 2021 года. Правда, пока строительная готовность объекта не превышает и 60%.

МКУ «Управление капитального строительства» города Лесного (ЗАТО «Росатома») объявило аукцион на выбор подрядной организации, которая займется строительством  спортивной школы с искусственным льдом. Администрация ЗАТО готова заплатить за работу 100,7 млн рублей. Примечательно, что на стройплощадку придет уже четвертая компания, которая попытается завершить возведение этого объекта.

В 2017 году  первым генподрядчиком  УКСа была компания «Девайс» из Нижней Туры. Актив семьи бизнесмена Владимира Огибенина, известного в Свердловской области по работе на дорожных госконтрактах во времена губернатора Эдуарда Росселя, активно начал стройку, но уже спустя полгода  компания начала отставать от сроков. Чиновники муниципального и областного уровня (объект строят за счет субсидии из регионального бюджета) приняли решение о необходимости разорвать контракт.

Русград Михаил Абсалямов 

Фото Владислава Бурнашева РБК

Новым исполнителем стала строительная компания «Русград», конечным бенефициаром которой считается Михаил Абсалямов. Стоимость работ оценили в 190 млн рублей. К 1 октября 2019 года  подрядчик должен был завершить стройку. Застройщик выполнил работы на 47,7 млн рублей, после чего сам потребовал разорвать госконтракт. В суде представители УКСа настаивали на сохранении договора, но  арбитраж встал на сторону «Русграда», который указывал на расхождение проектной документации и конкретного объема работ на площадке.

В декабре 2019 года  новый договор на завершение работ стоимостью 142,6 млн рублей  был подписан с  ООО «Архитектурно-строительная компания «Ювента» из Екатеринбурга. Стройка продвигалась медленно. Договор с «Ювентой» в конце 2020 года УКС перезаключил, ссылаясь на объективные трудности с закупкой материалов и проведением работ в связи с ограничениями из-за пандемии коронавируса. В начале же 2021 года, по данным источника «Правды УрФО», строители заявили об отсутствии оборотных средств, необходимых для проведения работ. Более того, в отношении компании был подан иск о признании банкротом. В связи с этим сами строители предложили расторгнуть договор, который действовал до сентября текущего года, по соглашению сторон.

Согласно данным портала госзакупок, компании перечислили 100% объемов исполненных ими работ с учетом стоимости одной из самых затратных ее частей – закупки оборудования для искусственного льда. В общей сложности речь идет о 61 млн рублей.

Несмотря на отсутствие задолженностей перед подрядчиком со стороны  администрации Лесного, расчет со своими контрагентами строители не произвели. В настоящее время субподрядчики стройки пытаются вернуть свои деньги за поставленное холодильное  оборудование. «Правда УрФО» дозвонилась до директора и единственного владельца «Ювенты» Павла Вутираса, но он категорически отказался общаться с представителями СМИ.

Согласно данным Арбитражного суда города Москвы, летом 2020 года  архитектурно-строительная компания из Екатеринбурга заключила договор стоимостью 44,45 млн рублей на поставку, монтаж и пуско-наладку системы холодоснабжения, водоподготовки, вентиляции и воздушного отопления зала катка. ООО «Ремэкспо-Ледовые технологии» (Москва) привезло в Лесной оборудование более чем на 32 млн рублей, но расчет получило лишь частично.  Арбитраж удовлетворил требования по выплате долга и штрафов более чем на 15 млн рублей. В настоящее время «Ювента» пытается оспорить решение в апелляционной инстанции.

Фото: vestnik-lesnoy.ru

Стоит отметить, что в марте текущего года после 14 лет работы своего поста лишился глава городского УКСа Сергей Евсиков. Трудовой договор с ним был расторгнут в начале марта, причем ряд источников связывают решение администрации о кадровых перестановках с двумя проблемными объектами – Парком культуры и отдыха и ледовой школой. Проблемами с реализацией этих госконтрактов уже заинтересовалась прокуратура. Обязанности главы УКСа сейчас исполняет Иван Ефанов, ранее  работавший заместителем Евсикова.

МАУ «Центр информационных и общественных связей» Лесного со ссылкой на слова главы УКСа сообщают, что они рассчитывают завершить строительство спортшколы до конца 2021 года.

«На данный момент не закончены работы по устройству наружного контура, например, по кровле и устройству стенового ограждения, что необходимо срочно сделать. Сейчас у нас одна цель – устранить выявленные недостатки и сдать объект в эксплуатацию в указанные сроки», – цитирует  Ивана Ефанова информационный ресурс горадминистрации.

Согласно аукционной документации на выбор нового подрядчика, срок завершения работ действительно обозначен декабрем 2021 года. Примечательно, что стоимость строительства объекта с учетом уже выплаченных экс-подрядчикам средств существенно подорожала. Вместо запланированных первоначально 190 млн рублей бюджет заплатит за объект не менее  208 млн. Осведомленный источник из строительной отрасли подчеркнул, что  в этом случае речь идет о применении повышающего коэффициента по методике Росстата, так как первоначальная цифра была рассчитана в ценах 2017 года.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью Г. Ефремова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни