«Заводоуковский машзавод» уличили в нелегальной эксплуатации недр Тюменской области. Экологи заявляют о системных нарушениях

Предприятия региона регулярно игнорируют нормы отраслевого законодательства

Градообразующее предприятие тюменского муниципалитета – «Заводоуковский машиностроительный завод» – уличили в нарушениях эксплуатации недр. Предприятие на протяжении многих лет использовало водоносный участок, ресурсы которого шли на обеспечение хозяйственно-бытовой деятельности. Однако, как выяснилось, компания не соблюдала условия лицензии, касающиеся обязательного наличия зон санитарной охраны. В итоге после сигнала о нарушениях последовала проверка Департамента недропользования и экологии Тюменской области, а затем и судебные разбирательства. Представители завода попытались уйти от крупного штрафа, наложенного госорганом. Хотя арбитраж не счел аргументы промышленников весомыми, и нести ответственность, по всей вероятности, придется, в экологическом сообществе региона говорят о системности проблемы. По словам собеседников издания, нелегальное и бесконтрольное использование недр для вододобычи давно стало повсеместной практикой, редко получающей оценки надзоров и судов.

Арбитражный суд Тюменской области рассмотрел заявление АО «Заводоуковский машиностроительный завод» об оспаривании решения департамента недропользования и экологии Тюменской области. Ранее региональная структура оштрафовала предприятие на 300 тыс. рублей за нарушения при использовании подземных источников.

Фото: 5koleso.ru

История спора уходит в конец минувшего года, когда департамент отреагировал на информацию о юрлице, нарушающем условия пользования недрами. Как выявлено в ходе проверки, «Заводоуковский машзавод» (специализируется на проектировании и изготовлении блочно-модульных конструкций, а также запчастей и оборудования для нефтяной и газовой промышленности) с 2003 года на основании лицензии использует участок недр местного значения. Ресурс из подземных источников поступает в системы хозяйственно-питьевого и производственного водоснабжения. Однако один из ключевых пунктов документа предприятие игнорировало.

«Из представленной информации следует, что обществом не обеспечено выполнение пункта <…> условий лицензии на пользование недрами <…> от 18.03.2003 года (в редакции дополнения №3 от 10.12.2019 года), а именно, в срок до 10.12.2020 года (включительно) границы зон санитарной охраны водозабора в соответствии с действующим законодательством не установлены», – указано в материалах суда.

При этом в ходе разбирательств выявлено, что компанию информировали о наступающем сроке согласования проектной документации. 6 ноября прошлого года «Заводоуковский машиностроительный завод» направил в департамент заявку на установление зон санитарной охраны водозабора, однако по ней документы были возвращены. При этом из отчета пользователя следовало, что источник недр активно эксплуатировался. В 2019 году фактическая добыча составила свыше 24 тыс. кубометров.

За несоблюдение правил пользования недрами и требований проектной документации в отношении завода возбудили дело по статье 7.3 КоАП РФ. По итогам рассмотрения начальница управления государственного надзора департамента  Ирина Митева вынесла постановление о наказании в виде штрафа. Платить на предприятии не пожелали.

В суде представители предприятия не оспаривали сам факт нарушения требований законодательства, однако указывали на однократное его совершение, а также «отсутствие существенной угрозы правам третьих лиц». При этом юристы завода гарантировали исполнение условий лицензии и договора с департаментом в дальнейшем. Однако арбитраж указал, что владелец разрешительного документа был обязан в течение года с момента государственной регистрации дополнения от 2019 года установить границы зоны санитарной охраны.

Одновременно суд указал, что заводом не были приняты все имеющиеся у него возможности для недопущения нарушений законодательства. Доказательства, что они предпринимались, в инстанцию представлены так и не были.

«Совершенное заявителем правонарушение несет существенную угрозу охраняемым общественным отношениям в области недропользования. <…> В данном случае угроза причинения вреда заключается не в наступлении каких-либо материальных последствий правонарушения, а в игнорировании обществом требований норм и правил в сфере рационального использования и охраны недр», – констатировал Арбитражный суд Тюменской области.

Впрочем, инстанция оставила компании шанс оспорить наложенные санкции в Восьмом арбитражном апелляционном суде. Воспользовалось ли предприятие этой возможностью, уточнить не удалось. Информация об апелляции на сайте суда отсутствует. Сотрудники  предприятия также не отвечали на звонки издания.

Тем временем в экологическом сообществе, оценивая разбирательства промышленников и чиновников, отмечают, что различные нарушения в сфере недропользования «давно приобрели системный характер». Так, активисты из соседнего ХМАО напомнили об отсутствии контроля за системой водозаборов для питьевых нужд в Нижневартовском районе, что ставит под угрозу здоровье жителей муниципалитета. Остро, судя по всему, проблема стоит и в Тюменской области.

Руководитель управления Роспотребнадзора Тюменской области Галина Шарухо

«Хотел бы отметить, что санитарно-защитными и охранными зонами объектов водоснабжения у нас занимается управление Роспотребнадзора как оператор законодательства о санэпидблагополучии. И если проанализировать ежегодные доклады его руководства за последние 10 лет, мы увидим, что самым больным местом является проблема с установлением санитарно-защитных зон промпредприятий и охранных зон источников. Основная причина, на наш взгляд, в том, что четкое соблюдение этих правил бьет по интересам бизнеса, поскольку ведет к большим затратам. Поэтому сначала строят, потом пытаются узаконить», – говорит тюменский эколог Альберт Фахрутдинов.

Как указывает собеседник агентства, подобное пренебрежение нормами санитарно-эпидемиологического законодательства «поставлено на поток», поскольку в дальнейшем гораздо проще придать легальный статус уже созданным объектам, чем изначально соблюдать требования к зонам и условиям разрешительных документов. «А проверки и административные штрафы мало кого пугают», – заключают «зеленые».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни