Очистку сточных вод в Зауралье оценили в 250 миллионов. Муниципалитеты продолжают загрязнение водоемов

Муниципалитеты оправдывают использование изношенных очистных нехваткой финансирования

В Курганской области сложилась критическая ситуация с состоянием водных объектов. Одной из наиболее явных причин для снижения качества воды в Зауралье специалисты Роспотребнадзора называют неудовлетворительное санитарное состояние сетей и очистных сооружений. Федеральная поддержка в виде дополнительного финансирования позволила муниципалитетам начать работу над восстановлением очистных сооружений. Однако организационные вопросы по-прежнему тормозят обновление инфраструктуры, в том числе, в так называемых территориях социально-экономического развития, куда региональные власти пытаются привлекать инвесторов и где намерены развивать туристические проекты. Несмотря на высокую степень износа и признание коммунальных объектов аварийными еще 7-8 лет назад, строительство новых очистных сооружений затягивается, что, по мнению экологов, наносит непоправимый вред окружающей среде. Более того, очевидные проблемы с качеством воды в Зауралье, по мнению эпидемиологов, приводят к ухудшению здоровья среди населения.

В муниципалитетах Курганской области раскрыли подробности строительства очистных сооружений, которые возводят в рамках программы социально-экономического развития региона. На эти цели Зауралью из федерального бюджета выделено 250 млн рублей. Власти рассчитывают, что строящиеся объекты позволят повысить качество очистки сточных вод и сократить вред, наносимый окружающей среде. На решение проблем с работой очистных сооружений у чиновников в некоторых муниципалитетах ушли годы, проекты до сих пор не доведены до финальной стадии.

Фото: пресс-служба губернатора Курганской области

В Варгашинском районе Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды региона еще в 2013 году ставил задачу перед руководством муниципалитета о строительстве очистных сооружений. Однако администрация Варгашинского поссовета только в 2020 году за 9,5 млн рублей заключила контракт на проектирование канализационных очистных сооружений хозяйственно-бытовых сточных вод производительностью 800 кубометров в сутки.

«Проектировать мы начали только, когда появились деньги. Департамент для меня не может давать поручения, только губернатор. Для того чтобы построить [очистные сооружения] надо около 400 миллионов, спроектировать – примерно 90 миллионов. Поэтому, как только появилась возможность выделить бюджетные средства, занялись проектированием. Есть понимание [стоимости проектирования] в 10% от общих строительных норм, вот отсюда все исходит. То, что мы рассчитали, сделали техзадание, на торгах 9,5 млн выиграла эта фирма [ООО «Производственная компания»]», – пояснил глава района Валерий Яковлев.

Водоотведение в настоящее время осуществляется через коллекторы для сброса сточных вод в озера Тележное и Малое Максимково. Водные объекты, по словам главы муниципалитета, «соответствуют требованиям по насыщению загрязненными водами, но уже на пределе».

Хотя закончить проектирование очистных изначально планировалось к 25 декабря 2020 года, муниципальный контракт до сих пор не закрыт. По словам представителей ООО «Производственная компания», сроки изменились из-за смены заказчика с администрации Варгашей на МБУДО «Варгашинская школа искусств».

«В администрации Варгашинского района есть отдел ЖКХ и строительства, вот они и будут проводить надзорные работы. Рассчитываться будет школа искусств, так как это бюджетное учреждение, по требованиям деньги должны быть в бюджетном учреждении, других бюджетных учреждений у нас нет», – заявил глава Варгашинского района Валерий Яковлев.

Почему заказчик был изменен только в конце 2020 года, когда срок исполнения обязательств по контракту истекал, глава района не смог прокомментировать, сославшись на то, что «есть свои тонкости бюджетного финансирования». Сейчас проект проходит госэкспертизу. Если 20 апреля он не будет представлен в администрацию, с подрядчиком намерены расторгнуть контракт.

В Каргапольском районе после длительных согласований к строительству новой станции очистки хозяйственно-бытовых сточных вод, рассчитанной на 600 кубометров, все же приступили. Пока же в муниципалитете эксплуатируются построенные в 1990 году компактные установки очистки сточных вод КУ-200. Хотя аварийными и изношенными на 100% они были признаны еще в 2013 году.

Департамент ЖКХ Курганской области в середине 2018 года заявлял о завершении госэкспертизы по проекту станции водоочистки в Каргаполье, но договор на строительство был заключен только в 2020 году, причем расторговать его удалось лишь с третьего раза. Первые две закупки признали несостоявшимися из-за отсутствия заявок. В конце июля 2020 года МКУ «Управление капитального строительства» Каргапольского района заключило контракт за 141,5 млн рублей с ООО «Дон», срок исполнения которого истекает 30 июля 2021 года.

Фото: пресс-служба губернатора Курганской области

«Ранее не было доведено финансирование. Это федеральная программа, поэтому, как только лимиты довели до нас, мы объявили аукцион. Это было в прошлом году. Строительство очистных проводится в рамках ИПСЭР (индивидуальной программы ускоренного социально-экономического развития Курганской области. – Прим. ред.). В районе также действует программа «Чистая вода», но по ней реализуются другие направления, например, ремонт насосных станций по населенным пунктам. Сейчас очистные работают, но недостаточно очищают, морально устарели. Старые очистные по объему критически маленькие – в пределах 300-400 кубометров. Ввести новые в эксплуатацию планируется в конце июля», – рассказал «Правде УрФО» собеседник в администрации Каргапольского района.

За счет ввода в эксплуатацию новых очистных власти Каргапольского района намерены увеличить объем и улучшить качество очистки сточных вод, а также организовать дополнительные рабочие места. Чиновники отметили, что «сбросные воды будут чище, чем водные объекты, в которые они будут впадать».

Для Далматово, где власти региона пытаются развивать ТОСЭР и создавать туристический кластер, характерны те же проблемы с очисткой сточных вод, что и в рабочих поселках. Здесь используются сооружения, построенные в 1977 году. Ранее начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Курганской области Александр Медведев заявлял, что реконструкция коммунального объекта необходима как для населения, так и для промышленных предприятий.

В 2020 году на аукцион по реконструкции очистных в Далматово была подана единственная заявка от ООО «Экостройпроект», с которым и заключили контракт по максимальной стоимости в 194,8 млн рублей. Объект должен быть сдан 30 августа 2021 года, после чего, по мнению чиновников, экологическая обстановка в муниципалитете улучшится.

«Если посмотреть отчеты состояния окружающей среды, которые Департамент природных ресурсов публикует, в Курганской области практически вся вода имеет статус либо «грязной», либо «чрезвычайно грязной». В результате того, что отсутствуют работающие очистные сооружения, загрязненная вода и промышленные стоки попадают в водные объекты. Уровень загрязнения грунтовых и поверхностных вод запредельно высокий, а от этого наносится вред не только экологии, но и здоровью людей, даже если они используют воду в технических целях. Например, через кожу попадают вредные вещества. А в сельских населенных пунктах, где нет водоподготовки для использования не только для хозяйственных целей, но и для питья, риски гораздо выше», – отметил эксперт в сфере экологии региона.

Специалисты Управления Роспотребнадзора при анализе качества воды в Курганской области в 2020 году среди основных причин низкого качества питьевой воды называли отсутствие зон санитарной охраны водоисточников, использование старых технологий водоподготовки в условиях ухудшения качества воды, а также низкое санитарно-техническое состояние существующих водопроводных сетей и сооружений. О проблемах обеспечения качества воды и создания коммунальной инфраструктуры ранее сообщали общественники и чиновники в Шадринске, Петухово и других муниципалитетах.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации в Курганской области.

Фото превью: «РИА Новости» / Михаил Воскресенский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни