В Ханты-Мансийске не справились с поручением Путина. Прокуроры проверяют затопляемые территории

Общественники заявляют о рисках для жизни и здоровья населения

Затопляемые территории в муниципалитетах ХМАО попали в зону интереса прокуратуры региона. Выявить игнорирующих поручения президента РФ Владимира Путина попросили представители регионального штаба ОНФ. Как оказалось, еще до обращения в надзор общественники стали фиксировать территории, которые власти на местах проигнорировали при составлении списка зон затоплений. Триггером для расширения проблемы на всю Югру стали многолетние попытки жителей Ханты-Мансийска обеспечить безопасность имущества и личного присутствия на территории СОНТ «Речник». Примечательно, что проблему городские власти признали, впрочем, как и аварийность гидротехнического сооружения, однако решать проблему отказались. Пока жители опасных территорий ждут итогов проверки надзора, общественники интересуются, главы каких муниципалитетов присоединятся к мэру Ханты-Мансийска Максиму Ряшину в качестве чиновников, которые проигнорировали настоятельные рекомендации главы государства.

Прокуратура ХМАО ведет проверку исполнения региональными чиновниками и властями на местах поручения президента, которое было дано в 2019 году. Речь идет об установлении зон затопления и подтопления на территории субъектов РФ и внесения их в документы территориального планирования и Единый госреестр недвижимости. В настоящее время надзор не готов делать какие-либо выводы до окончания ревизии, однако общественники уже называют территории, у руководителей которых могут быть проблемы с исполнением закона.

Фото: телеграм-канал «Тюменская уМоора»

Так, причиной для обращения регионального штаба ОНФ в Югре в прокуратуру стал затянувшийся конфликт между администрацией Ханты-Мансийска и собственниками сотни участков в садово-огородническом некоммерческом товариществе «Речник», расположенном за рекой Иртыш. Как рассказывают участники противостояния, уже несколько лет власти отказываются брать на себя обязательства за обеспечение безопасности территории от сезонных затоплений.

Последнее обращение в адрес главы города Максима Ряшина ушло в 2020 году. В нем собственники просили укрепить земляной вал, ограждающий территорию товарищества.

«При визуальном осмотре указанное сооружение находится в аварийном состоянии, существует высокая вероятность разрушения в период половодья и последующего подтопления территории товарищества с причинением существенного материального ущерба, вреда жизни и здоровью граждан», – сообщал мэру председатель правления СОНТ Сергей Жилин.

К слову, на этот раз городские власти на проблемный объект выехали, в аварийном состоянии убедились и даже посчитали ориентировочную стоимость проектно-изыскательских работ в размере 1,2 млн рублей. Однако выступать заказчиком этих работ отказались, сославшись на то, что это должен делать собственник – некое СОТ «Речник», которое не имеет отношения к действующему товариществу. Впрочем, Ростехнадзор и вовсе не обнаружил аварийный объект в перечне гидротехнических сооружений, расположенных на территории ХМАО.

«История «Речника» стала триггером того, что мы обратили внимание на проблему с точки зрения исполнения поручения главы государства. Причем докладывать о работе высшие должностные лица регионов должны ежеквартально. Поэтому сегодня стоит вопрос не в том, есть ли гидротехническое сооружение, и кому оно принадлежит, а что сделали власти Ханты-Мансийска? Судя по открытым источникам – ничего. Чиновники города знали, что территория подтопляется, но по каким-то причинам она так и не попала ни на карту, ни в документы территориального устройства административного центра Югры», – комментирует ситуацию член регионального штаба ОНФ Евгений Печерица.

Между тем, пока прокуратура проверяет муниципальные образования региона, представители общественности и депкорпуса на местах озвучивают территории, находящиеся в зоне риска. В их числе – Мегион, Нижневартовский и Ханты-Мансийские районы.

«Сегодня уже появились первые сигналы о том, что люди просто не могут выйти из частных домов Нижневартовска и Пыть-Яха, но здесь причиной подтопов стали талые воды, что тоже свидетельствует о слабой дееспособности местных чиновников. Другой вопрос, когда, например, Новосибирская ГРЭС начнет сбрасывать воду, поплывет Нижневартовский район. И как только владельцы садовых и дачных участков начнут жаловаться, власти им вновь скажут, что вам эти участки были предоставлены для ведения огороднического хозяйства, а не для строительства дома. К сожалению, такие реплики мы слышали не раз», – делятся информацией районные активисты.

СОНТ «Речник», Ханты-Мансийск

Фото предоставлено читателями

О проблеме затопления частных домов говорят и представители депкорпуса Мегиона. В городе традиционно небезопасным участком считается улица Подгорная, где в 2016 году была возведена насыпная дамба.

«Конечно, она сдерживает поток воды, но от больших паводков не страхует. По оценкам властей, чтобы укрепить береговую линию, необходимо порядка миллиарда рублей. Сегодня большая часть территории уже освобождена от строений после сноса балков. Однако интересным остается вопрос – некоторым заявителям на земельные участки в этой зоне приходит отказ по причине затопляемости. При этом активно ведется межевание территорий, на которые выделили порядка 120 миллионов рублей», – рассказывает депутат Виктор Макаров.

И все же сегодня общественники и жители проблемных территорий надеются выявить при помощи прокуратуры земельные участки, которые остались без внимания ответственных за исполнение поручения президента чиновников.

«Не фиксируя нигде эти территории, управленцы таким образом снимают с себя обязательства по исполнению полномочий по обеспечению безопасности жизни граждан в период наводнений. Не стоит территория на учете, значит, ничего не надо делать. И компенсировать ущерб не надо будет, если что-то там произойдет. В результате с одной стороны мы видим отношение властей к жителям Югры, с другой обесценивание поручений главы государства», – резюмируют участники конфликта.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью предоставлено читателями

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

6 комментариев к “В Ханты-Мансийске не справились с поручением Путина. Прокуроры проверяют затопляемые территории”

  1. Волчкова выгоните. Возьмите нормального директора ДГХ, который умеет вопросы жителей решать, а не матом со всеми разговаривать

  2. Возьмите к себе в администрацию великого реформатора Ханты-Мансийского района Минулина и его белоснежку Князеву они вам всё выправят. С районом уже разобрались.

  3. Зачем городской администрации проблемы смертных, к тому же думать надо и самое главное ДЕЛАТЬ, а не бездарные отписки писать, да отмалчиваться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни