«Росатом» вывозит торий из Свердловской области. Опасным отходам ищут применение

Жители Режевского округа просят обезопасить их от радиоактивных могильников

Госкорпорация «Росатом» совместно с властями Свердловской области приступила к решению многолетней проблемы реабилитации территорий поселка Озерный, загрязненных радионуклидами. В населенном пункте ранее добывался монацит и работала фабрика по обогащению тория для атомной промышленности. После закрытия производства образованные отходы были помещены в могильники, на территории которых после проведения обследования в 2020 году было обнаружено значительное превышение уровня радиации. От реабилитации участков загрязнения собственными силами проводивший обследование объектов Федеральный экологический оператор отказался, сочтя свое участие на этом этапе нецелесообразным. Впрочем, на торги все же заявилось одно из профильных предприятий, обладающее лицензией на обращение с радиоактивными отходами. Однако и ему выполнение работ, по оценкам специалистов, вряд ли дастся легко – при реабилитации образуются отходы, загрязненные радионуклидами, но при этом к радиоактивным, по законодательству, не относящиеся. Спецполигоны для их размещения, по словам представителей отрасли, на сегодняшний день отсутствуют, а вопрос с использованием в хоздеятельности остается открытым.

«Росатом» объявил торги на выполнение реабилитации территории поселка Озерный, находящегося в 18 км от Режа. В 1940-1960 годы в населенном пункте добывался монацитовый песок, и работала фабрика обогащения тория. После того, как спецобъект был закрыт, опасные отходы с радионуклидами торий-232, радий-226, калий-40 поместили в могильники и засыпали сверху грунтом. На текущий момент эти объекты находятся на балансе муниципалитета.

Реабилитация этих территорий не проводилась с 1990-х годов. Ранее вокруг объектов стояли ограждения и предупреждающие таблички, но со временем они были утрачены. От жителей нам поступали вопросы о влиянии этих объектов. Но на обращение с радиоактивными отходами у муниципалитета нет полномочий. Была организована совместная работа муниципалитета, Министерства общественной безопасности Свердловской области и «Росатома», – рассказали в администрации Режевского городской округа.

В 2020 году Федеральный экологический оператор за 19 млн рублей провел комплексное инженерно-радиационное обследование зараженных территорий, результаты которого будут использованы при реабилитации. Однако на торги по собственно проведению работ со стартовой ценой в 14,6 млн рублей организация заявляться не стала, сочтя участие нецелесообразным. Впрочем, как указывают источники издания, услуги ФЭО в этом направлении являются далеко не дешевыми, и на рынке есть участники, готовые взяться за проект.

«На конкурс заявилась одна компания, имеющая лицензию на обращение с РАО. Она уже участвовала в подобных работах. Вероятно, получит контракт», – отмечает осведомленный источник издания.

Впрочем, еще на этапе торгов к техзаданию появился ряд вопросов. Радиационные аномалии на территории могильников общей площадью в несколько десятков тысяч квадратных метров подрядчику предлагалось засыпать грунтом к октябрю 2021 года. При этом максимальный уровень радиации составлял на отдельных участках 0,97 мкЗв/час (примерно равно 97 микрорентген/час). В целом засыпке подлежала площадь в 6,6 тыс. кв. м с использованием более 2 тыс. кубометров грунта.

«Речь не идет о простой засыпке. Изъяты будут только загрязненные грунты, и это не значит, что необходимо копать как можно глубже. Территория будет очищена до уровня 0,3 мкЗв/час и тогда засыпана.  0,3 мкЗв/ч – это допустимый уровень для жилой застройки согласно ОСПОРБ, для промышленных объектов там норма 0,6 мкЗв/ч», – объясняет представитель управления разработки и реализации программ реабилитации объектов наследия ГК «Росатом».

Беспокойство вызвало также прямое указание в техзадании на соприкосновение тела могильника №2, проходящего на глубине с 0,9 до 3,2 метра, с грунтовыми водами, начиная с 2,5 метра до дна объекта. При этом указывается, что миграция радионуклидов отсутствует, что было подтверждено при замерах в ближайших водоемах.

«В данном случае речь идет о неточности. Имеются ввиду воды, которые проникли из атмосферных осадков. Барьеры могильника глиняные и создают защиту от проникновения грунтовых вод, которые, к тому же проходят намного ниже – на уровне 5 метров. Разгрузка вод идет в реку, и радионуклидов в ней не обнаружено. Кроме того, у самого тория высокая масса, и миграция его на поверхность крайне маловероятна», – добавляет собеседник издания.

Выход на поверхность продуктов распада тория, по мнению специалистов, также крайне маловероятен – для прохождения такой реакции нужна температура от +700 градусов и наличие кислоты. Тем не менее, наблюдение после реабилитации за объектом и мониторинг состояния вод, по мнению представителей отрасли, должны сохраняться.

Помимо собственно могильников, подрядчику необходимо будет ликвидировать полуразрушенное здание, загрязненное радионуклидами, а также реабилитировать прилегающую территорию площадью свыше 2 тыс. кв. м. Причем радиационные аномалии на этих объектах гораздо опаснее, чем на могильниках. В здании зафиксированы уровни в 4,4 и 5,9 мкЗв/ час, на прилегающей территории – аномалия в 5,3 мкЗв/ч. Причем точные площади участков с кратным превышением фонового уровня не указаны. Говорится лишь, что на всей территории в 2 тыс. кв. м  уровень радиации выше 0,3 мкЗв/ч.

«Чаще всего загрязнение объектов поверхностное, и технологии его очистки есть и применяются, иногда  требуется снять слой штукатурки», – отмечает источник издания, близкий ФЭО.

При этом общий объем образующихся при реабилитации радиоактивных отходов  указан по результатам расчетов ФЭО всего в 4 кубометра, еще 180 кубометров  составят отходы, загрязненные радионуклидами, и 2612 кубометров – строительный мусор. Вывоз этих объемов, которые, к тому же, могут быть скорректированы в ходе исполнения работ, возлагается на подрядчика. На него же ляжет и плата за образование РАО, составляющая 52 тыс. рублей для радиоактивных отходов 4 класса, 163 тыс. рублей за кубометр – для отходов 3 класса. Собранные РАО должны быть доведены до соответствия критериям приемлемости и переданы на захоронение «Национальному оператору по обращению с радиоактивными отходами», который управляет спецобъектами для финальной изоляции отходов 3-4 классов в Новоуральске.

Сложнее обстоит ситуация с обозначенными в техзадании отходами, загрязненными радионуклидами. Отнесение их к классу опасности и плата за последующую изоляцию также ложится на плечи подрядчика и в итоге может повлечь значительные расходы.

«Вопрос работы с такой категорией не проработан. Это признают и в госкорпорации «Росатом». Отнести их к радиоактивным чаще всего нельзя. Но поскольку загрязнение радионуклидами присутствует, на полигоны с бытовыми отходами они тоже попасть не могут. Использовать их в хозяйственной деятельности допустимо, если индивидуальная годовая эффективная доза облучения не превышает 10 мкЗв. Поскольку радионуклиды обладают разным воздействием на людей в зависимости от пола и возраста, расчеты берутся по наиболее критическому сценарию», — поясняет ведущий научный сотрудник радиационной лаборатории института промышленной экологии  УрО РАН Алексей Екидин.

Одним из примеров использования таких отходов может быть строительство дорог. В случае же, если доза облучения отходов превышает 10 мкЗв, они должны быть размещены на лицензированных спецполигонах. Однако для данной категории, отмечают близкие ФЭО собеседники издания, такие объекты отсутствуют. На полигоны для промотходов такие грузы не пропустит радиационный контроль. В настоящее время в госкорпорации ищут площадки для размещения этого вида отходов, добавляя, что для контроля за ними будут использованы компетенции предприятий атомной отрасли, уже длительный срок работающих с РАО.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

2 комментария к “«Росатом» вывозит торий из Свердловской области. Опасным отходам ищут применение”

  1. Дмитрий

    Большая часть пляжей Бразилии и часть пляжей Сочи состоят как раз из этого монацита. Другое дело, что там не обогащают их.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни